新闻内容
2017年03月03日 上一期 下一期

脱欧法案遭阻击 英镑承压助长通胀

特派记者 师琰 伦敦报道

    自脱欧公投以来,英镑价值急剧下降。英国上议院否决脱欧法案,投资者对脱欧的持续不确定性加深担忧,导致2日英镑仍徘徊在低位。低价英镑进一步助长通货膨胀,在通货膨胀率攀升、工资增长乏力的境况下,英国家庭今年将面临越来越大的财务压力。事实上,脱欧带来的不确定性导致的负面影响正越来越多地体现在英国的各行各业。

    

    3月2日上午,英国首相府发言人在媒体简报会上强调,对上议院选择修订一项下议院未修订即通过的法案感到很失望,同时强调首相无意做出让步,脱欧计划仍将按原定时间表进行。

    此前一晚,英国上议院经过3个多小时的激烈辩论后,以358票对256票,赞同修改政府的脱欧法案,要求首先保证300多万已居住在英国的欧盟公民的权益,这有可能使得英政府原定脱欧时间表无法兑现,因而让政府当局感到恼火。

    英国首相特雷莎·梅计划在两周内正式启动《里斯本条约》第50条,开始正式和欧盟谈判脱欧问题。脱欧法案早些时候已在民选的、由执政保守党占大多数的议会下议院顺利通过。

    但在保守党不占多数优势的上议院,脱欧法案遭到工党联手自由民主党议员的阻击,包括前内阁部长道格拉斯·霍格在内的7名保守党议员,也倒戈赞成修改脱欧法案。

    上议院议员们事先也曾被警告,任何试图破坏首相脱欧计划的努力都会以失败告终,这可能反而激发了一些上议院议员的斗志。前自由民主党领导人Paddy Ashdown说,政府将从3月1日的投票中学到“人性、原则、礼仪以及议会权力”的教训。

    现在,由上议院提出的脱欧法案修正案必须再送回下议院重新投票表决,将导致脱欧法案最终通过的时间至少延迟一个星期到3月14日。

    不出意外,下议院将驳回上议院通过的修正案。不过在坚定的脱欧派看来,任何延迟都是不可饶恕的,非民选的“贵族老爷”们干扰全民公投支持的脱欧计划实施“尤为可恨”。

    “这个法案只是给予首相触发第50条的权力,没有更多东西。”支持脱欧的民间团体“改变英国”主席Gisela Stuart说,“当然还有一些问题需要解决,诸如欧盟公民地位,我承认保证欧盟公民的权利将是一个优先事项,但这些问题应该单独完成,在未来几个月里有很多机会讨论这些问题。”

    事实上,特雷莎·梅曾多次重申,会保障那些已经生活在英国的欧盟成员国公民的权益,但前提条件是,其他欧盟成员国也应保障其境内英国公民的权益。

    据英国国家统计局2014年数据,居住在英国的欧盟国家公民中波兰人最多,有80多万人,其次是爱尔兰人,有30多万。

    未能在上议院扭转乾坤的前保守党领袖霍华德爵士(Lord Howard)说,结束脱欧带来的不确定性的最佳选择就是“尽快通过这项法案,并尽快激活第50条”。

    脱欧带来的不确定性导致的负面影响正越来越多地体现在英国的各行各业。福特就预计在英国威尔士工厂生产的汽油发动机的需求将在2018年后下降,并计划裁员1160人。英国联合工会负责人麦克卢斯基(Len McCluskey)2日公开呼吁首相要保证汽车制造商在脱欧后仍可以自由进入欧盟单一市场。

    财政研究所(IFS)2日公布的一份报告展示的前景更为严峻,预计在2021至2022年,英国平均家庭收入将比2007-2008年度合理预期的平均家庭收入低18%,而这是自1961年有可比记录以来收入增长最持续的放缓。

    IFS经济学家沃特斯(Tom Waters)表示,金融危机的影响在未来几年仍将感受到,即使未来几年的收入比预期好多得多,金融危机造成的长期影响仍没有退去。

    自脱欧公投以来,英镑价值急剧下降,兑美元汇率下跌超过15%,通货膨胀率却达到1.8%,预计未来数月还将进一步上升,在2018年初达到约3%。

    3月1日摩根士丹利发表预测,认为目前英镑价值被严重低估,预计将在脱欧后涨回脱欧前水平。该行首席货币策略师Hans Redeker指出,英镑实际价值比目前兑美元的位置要高15%,预计到2018年年底,英镑兑美元将突破1.45。

    但萎靡不振的英镑却未受此鼓舞。当天就因为制造业数据低于预期,兑美元汇率被砸盘到近六周最低位,兑美元1:1.23,兑人民币1:8.45。当晚英国上议院否决脱欧法案,投资者对脱欧的持续不确定性加深担忧,导致2日英镑仍徘徊在低位。

    低价英镑进一步助长通货膨胀,在通货膨胀率攀升、工资增长乏力的境况下,英国家庭今年将面临越来越大的财务压力。

    而英国的脱欧谈判更是前路布满荆棘,最新信息显示,欧盟负责英国脱欧的谈判官员要求,英国必须先支付600亿欧元的“分手费”,然后才能开始贸易谈判。 (编辑:赵海建)