新闻内容
2017年03月30日 上一期 下一期

新奥股份连续三年盈利 管理层称舟山项目不会易主

何清

    本报记者 何清 上海报道

    3月29日新奥股份(600803.SH)年报称,2016年实现营收63.96亿元,同比增长13.01%,归母净利5.19亿元,同比下降35.62%,公司整体毛利率26.7%。而这是新奥股份连续三年实现盈利。

    该公司表示,新奥股份于2016年4月收购澳大利亚桑托斯油气公司(简称桑托斯)部分股权,成为后者第一大股东。

    国金证券相关报告称,桑托斯成本快速下降,受益于油气价格回升。完全成本由2016年上半年的42美金/桶下降至36.5美金/桶。油价上涨10美金/桶对应公司利润水平提高2亿元。结合多家海外投行的预测,预计2017年桑托斯贡献利润2亿元。

    “新奥股份希望在2018年6月前完成其舟山LNG接收站项目,同时让桑托斯等地的进口LNG进口的舟山,一旦完成这样的步骤,将成为中国第一个民营进口LNG基地。”有舟山当地官员表示。

    新奥舟山项目不会易主

    据了解,作为国内最早上市企业之一,新奥股份是新奥集团清洁能源产业链重要的组成部分。自2014年以来,新奥股份先后通过收购中海新奥、沁水新奥等LNG工厂以及设立迁安新奥等LNG事业部,正式进军LNG领域为核心的清洁能源业务,进一步布局完善LNG产业链。

    2016年3月,新奥集团宣布的一项收购。其通过斥资7.5亿美元与投资基金弘毅投资购买桑托斯的11.7%股份方式进入上游部门,成为桑托斯最大股东。

    “此前新奥的天然气资源需要有中石油、中海油等石油央企供应,”有新奥总部高层说,“而此次通过桑托斯和弘毅投资,新奥真正进入上游领域,其一体化真正开创。目前不可能将新奥舟山项目绝对控股地位易主。”

    他透露,新奥舟山项目是上下一体化战略中重要一环,是进口液化天然气到中国的基地。“桑托斯和弘毅投资之所以让新奥进军澳大利亚上游,就是新奥有巨大的下游中国市场。一旦新奥舟山项目控股地位易主,桑托斯和弘毅投资就不答应。”

    国内天然气市场格局生变?

    实际上,希望将国际LNG向国内输送的企业很多。

    华丰是一家成立于1998年的民营企业,主要以经营液化石油气、石油化工产品、煤碳等产品的能源企业。

    “该公司计划在潮州建立LNG储配站设计产能为100万吨/天,LNG储运站将于年底动工,”安迅思天然气分析师陈芸颖向记者透露:“其气源暂未签订,仍在国际市场寻找长约资源。但是公司和宁夏宝塔石化集团签订合作协议,将成立合资公司运营LNG储运站,双方股权各50%,由于该项目气源暂未确定,因此双方预留20%的股权,寻找第三家公司入股。”

    此前,广汇能源董秘倪娟向21世纪经济报道记者透露,其江苏启东 LNG项目是2016年底正式建设的。中集安瑞科控股有限公司为广汇能源建设其超大型LNG储罐,这个项目建设周期是28个月。

    “但是目前这些项目都没有拿到国家发改委、交通部正式的批准文件。”一位国家能源局官员说。

    他认为,民营企业纷纷看好中国天然气市场,是因为未来中国天然气仍有巨大的市场。

    “民营企业希望能在未来的天然气中有更大的作为。他们依靠国际上的低气价,冲击国内天然气的价格是可能的,这是民企的机会。”一位民企高层表示,“但是中石油目前占据74%的份额,因此国内天然气市场格局产生变化仍需时日。”

    隆众石化网分析师王皓浩表示,新奥的LNG进口会使国内LNG资源供应继续增加,资源过剩状况加剧,在国产气和进口气的价格战中会使得局部地区成交价格有所降低。但根据目前国内默认的进口LNG销售定价规则来看,民企的进口并不能给LNG市场价格带来质的变化。

    (编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)