新闻内容
2017年04月28日 上一期 下一期

苏丹吉亚德实业集团吉亚德卡车公司总经理哈马德(Abdalla Hamad Mohamed): “跟随中国,走中国工业化发展道路”

赵忆宁

本报首席记者 赵忆宁 喀土穆报道

    “在这个五年计划里,有一个项目叫‘国家汽车’,国家汽车就是苏丹制造,我们要自己制造一辆汽车,这个项目将在中国的领导和支持下完成,项目已经开始准备,预计从2017年就开始行动。”

    

    从喀土穆向南驱车约50公里,来到吉齐拉州的吉亚德工业城,吉亚德集团所属的生产性企业大多集中于此。在被美国制裁的苏丹企业名单上,前三名与这里相关,它们分别是吉亚德工业城 、吉亚德汽车、重型车生产公司与吉亚德喀土穆工业公司。而记者要采访的正是吉亚德汽车、重型车生产公司。

    GIAD GROUP集团(吉亚德工业集团)成立于1993年,是目前非洲最大的工业集团之一,也是苏丹最大的具有军方背景的国有企业,行业覆盖交通运输、医疗、食品、汽车、钢铁等多个领域。旗下的吉亚德卡车有限公司就是落户于吉亚德工业城的其中一个汽车公司。

    吉亚德汽车致力于本地和区域的卡车与轿车制造和组装业务。这家公司有自己的组装厂,曾经组装雷诺自卸(GVW 40T)、奔驰轿车与大轿车。在苏丹遭到美国制裁后,苏丹进一步强化与中国的合作,先后与东风汽车公司、中国山东重汽集团与比亚迪股份公司等合作,开启“中国+苏丹制造”的汽车组装模式。在《吉亚德五年发展计划(2017-2021)》中,提出将独立自主制造汽车的国家目标,即制造“国家汽车”。这将是苏丹促进产品本地化生产、升级国家工业化发展战略目标的典型案例。吉亚德工业集团吉亚德卡车公司总经理阿卜杜拉·哈马德·穆罕默德接受了21世纪经济报道记者的专访。

    目前更多与中国企业合作

    《21世纪》:目前吉亚德汽车产业发展情况如何?

    哈马德:吉亚德汽车集团是在2000年建立的,我们目前正在致力于吉亚德汽车在苏丹制造中新的产业定位与行业赋权改革,新的定位与赋权就是能够有权力制造车而不是仅仅组装车。我们希望按照国际标准,成为行业的领导者,其定位即不是非洲领导者或者苏丹的,而要成为在世界上享有一席之地的汽车公司之一。

    目前在吉亚德客车厂已经能够组装客车、轿车、重型卡车,之前更多的是与西方公司合作,比如德国的梅赛德斯、法国标志汽车公司的合作。现在更多的是与中国公司的合作,比如中国山东重汽集团、东风汽车公司与比亚迪股份公司等。

    《21世纪》:是什么样的合作方式?

    哈马德:吉亚德用现金付款购买上述公司的整车散件,之后在我们这里进行组装,然后按照分期付款形式卖给客户。因为我们能够按照分期付款的形式帮助客户,所以目前吉亚德占有苏丹市场销售额的第一名,通常全部收回车款需要一年半左右的时间,有的时候也可能是两年。这种销售形式在苏丹是新的尝试,因为苏丹本地银行还不支持信用贷款购车,所以大多数情况下我们的销售对象是中小企业,他们都能按照约定的时间付款。吉亚德在与合作伙伴的合作中他们更希望吉亚德有比较多的资金扩大销售量。

    《21世纪》:分期付款有没有银行担保和资产担保?

    哈马德:没有,就是一张空头支票,到时间后客户都会按时付款,苏丹是一个具有契约精神的国家,我们相互尊重约定与承诺,基本没有出现延时或者不付款的情况。除了苏丹市场外,我们将要扩展市场范围,比如说苏丹的邻国埃塞俄比亚、乍得与南苏丹,南苏丹现在也需要我们的产品。我们有一个新的《吉亚德五年发展计划(2017-2021)》,这个计划的目标是进一步提高我们在本地市场的营销比例,从现在的35%提升到50%,进一步提高对埃塞俄比亚和乍得的出口份额,开拓南苏丹市场。目前我们已经有南苏丹定单,只是因为安全因素,放缓了进入节奏。

    《21世纪》:今天去工厂,看到不同的厂区生产不同的产品,吉亚德客车厂一共有多少人?

    哈马德:1997年我们开始建立这家公司,开始引进汽车组装生产线,正式运行是在2000年。

    吉亚德集团规模比较大,整个集团有6000多人,也是苏丹国有最大的制造企业之一。虽然是国有公司,但是我们的下属企业也可以与私人公司合作,国家的政策是开放的。

    吉亚德集团有3个比较大的部门,第一个是汽车公司,设有七个分公司,包括客车公司。第二个是金属部门,设有钢铁厂、合金厂、管道厂以及电缆厂。第三个是投资制造部门,有电瓶制造厂、电器制造厂、纺织厂,还有冰箱、空调制造厂。

    《21世纪》:刚才你说有钢铁厂?

    哈马德:对,我们的钢铁厂在金属部门,钢铁厂也是在2000年兴建的,目前生产低合金钢材。苏丹目前有30家钢铁厂,其中有14家企业生产钢材,未来苏丹对钢铁的需求将因建筑及制造业的发展而显著增加。苏丹工业部也明确今后一段时期将大力发展钢铁业,设立更多的苏丹本国及合资的铁矿石开采企业,以提高铁矿石附加值。苏丹还将扩大机械制造、汽车和电冰箱等产业。

    引入外资实现技术转移

    《21世纪》:吉亚德客车现在大散件组装中国车,你们为什么要自己组装?出于价格、税收还是提高技术能力的考虑?

    哈马德:进口比亚迪、东风等散件自己组装,我们做过价格方面的比较,消费地组装有价格的优势。第一可以免关税;第二本地组装可以按照我们这里的环境和客户的特殊要求组装;第三是产业定位的需要,我们要引进国外技术消化吸收,逐渐地建立自己的技术体系;第四是为苏丹人民创造更多的工作机会。

    《21世纪》:你能介绍目前苏丹工业及相关产业发展的定位是什么吗?

    哈马德:苏丹工业大部分的企业都是私人企业。苏丹原来是英国的殖民地,自从1956年独立之后,基本上是私人投资开设工厂。比如白糖厂、水泥厂、面粉厂和纺织厂等,因为这些东西长期要依靠进口,所以这部分的工业企业起到的是替代进口的作用。目前苏丹建筑发展速度比较快,对水泥的需求量很大,所以建设了好几个水泥厂,实现了部分进口替代。

    《21世纪》:汽车产业是否也有进口替代的定位?

    哈马德:进口替代是国家的产业政策,吉亚德也会朝着这个方向努力,比如汽车的过滤器、轮胎我们都可以自己做,是通过引进外资实现的,轮胎是与韩国一家公司合作,目前吉亚德准备自己出资建设一个同样的轮胎厂,我们通过引入外资学到了技术、提高了能力,这就是名副其实的“苏丹制造”了。苏丹每年大量进口各种各样的商品,特别是机械设备等,我们希望引入外资实现技术转移。最成功的案例是喀土穆炼油厂,但是实现技术转移的案例很少。苏丹是一个发展中国家,随着外国直接投资的増加一定会促进更多的技术转移。

    《21世纪》:据你所知,苏丹政府在工业领域重点鼓励哪些行业实现进口替代?

    哈马德:政府在1999年出台了《投资鼓励法》,比如外国投资者来到苏丹投资,国家有五年的税收减免;如果兴建工厂,国家几乎是免费提供土地。原材料从国外进口也享受五年减免关税。目前投资最大的是来自中国的石油开采业,电气设备、建筑材料最多的投资来自阿拉伯国家。

    《21世纪》:这个很像中国改革开放初期,中国政府也是这样做的。

    哈马德:对。我们也非常希望苏丹变成中国那样,中国30多年以前也比较落后,但是开放给中国带来了活力,鼓励外商投资,使中国变成强大的国家。中国是我们的兄弟,所以我们希望能够跟随中国,走中国工业发展的道路,苏丹也会慢慢变成一个现代的工业化国家。

    “国家汽车”项目打造苏丹制造

    《21世纪》:吉亚德未来要做成世界知名汽车公司,现在每年的客车、重卡等组装量是多少?你认为吉亚德要克服哪些困难,才能最终成为世界知名汽车公司?

    哈马德:我们每年组装6000辆左右。现在有两条生产线,一条是客车生产线,另一个是轿车生产线。我们与世界知名的汽车企业没法做比较,因为我们刚刚起步,但是我们一定要向他们学习。能做比较的仅仅是在非洲区域内。但是我们的目标更长远,与工业落后的邻国比较没有意义。

    《21世纪》:苏丹获得了大量的石油收入,作为政府是否用石油收入来发展工业,比如支持吉亚德这样的企业做大?

    哈马德:国家把所挣的石油收入投入在几个领域,包括工业、矿业、基础设施,也包括农业。投入最多的领域是金矿的开发、基础设施与农畜牧业。特别是基础设施领域,国家修建了很多路桥、港口,都是用石油的收入投入的。

    《21世纪》:《五年计划》中是否有实现独立自主制造汽车的目标?

    哈马德:在这个五年计划里,有一个项目叫“国家汽车”,国家汽车就是苏丹制造,我们要自己制造一辆汽车,这个项目将在中国的领导和支持下完成,项目已经开始准备,预计从2017年就开始行动。

    《21世纪》:在约翰内斯堡举办的中非合作论坛上,中国提出“中非十大合作计划”,其中第一个就是要促进和帮助非洲国家发展工业,吉亚德多年与中国合作,你觉得中国怎样帮助苏丹实现工业化?

    哈马德:我们和中国的政治关系非常好,两国有悠久传统友谊;现在还是中国人在苏丹帮助我们修建了绝大部基础设施。下一步苏丹的国家梦想是实现工业化,中国是世界最强大的制造业国家,我们希望中国能够在经济技术方面与苏丹合作,我们需要中国的帮助。比如说“国家汽车”项目,它是苏丹实现工业化的象征,我们希望得到中国的汽车制造技术。另外就是帮助苏丹培养汽车设计工程师等等。

    (编辑:张星)