新闻内容
2017年04月28日 上一期 下一期

前海一季度税收增长59% 打造粤港澳大湾区核心引擎

王帆

本报记者 王帆 深圳报道

    一季度,前海的各项经济指标保持高速增长。在制度创新的带动下,自贸区内企业活力加速释放。截至2017年3月底,片区累计注册企业133372家,居全国自贸区首位。在最新的粤港澳大湾区战略下,前海在交通、产业布局、城市发展等方面提前规划,以前海湾区的联动发展,打造粤港澳大湾区引擎。

    

    4月26日,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区在前海召开发布会,公布自贸区挂牌两年来的改革创新成果。

    从最新的数据来看,前海的各项经济指标保持高速增长。一季度片区注册企业实现增加值385亿元,同比增长50%;实现税收126亿元,同比增长59%;完成全社会固定资产投资58亿元,同比增长25%;实际利用外资6.95亿美元,同比增长67%。

    前海蛇口自贸片区管委会主任田夫表示,前海作为深圳乃至珠三角区域的引擎作用更加显现。

    在挂牌两周年总结成绩之时,前海也迎来了新的命题与挑战:在粤港澳大湾区战略下,作为推动深港合作的核心区域,前海如何继续更好地发挥作用?

    注册企业数量居首位

    自2015年挂牌成立以来,前海蛇口自贸区累计推出253项制度创新成果,其中全国首创或领先的75项,在广东省复制推广37项,占全省的56%。国务院最新发布复制推广的19项改革创新举措中,有6项为前海蛇口自贸区首创。

    田夫表示,截至目前,基本形成了以六大板块为核心的制度创新“前海模式”,形成标志性、突破性重大制度创新超过30项,示范辐射带动效能突出。

    中山大学第三方独立评估显示,前海蛇口片区在制度创新方面与上海自贸区同属第一方阵,在投资管理体制改革、政府职能转变等综合评价中位居全国榜首。

    在制度创新的带动下,自贸区内企业活力加速释放。截至2017年3月底,片区累计注册企业133372家,居全国自贸区首位;开业企业55055家,开业率为41.3%。

    2016年,区内注册企业增加值实现1416.19亿元,同比增长39%;实现税收收入269.33亿元,同比增长48.8%;合同及实际利用外资分别达到547.67亿美元和38.03亿美元,同比增长151.5%和70.6%,分列全国自贸区第一、第二。

    其中,2016年自贸片区的固定资产投资达到388.73亿元,以深圳1.4%的土地面积,完成了全市9.5%的投资额,对深圳固定资产投资增长的贡献率达15.4%。

    企业的聚集形成了自贸区内独有的产业结构。2016年,区内二三产业比重为22.2:77.8。金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务业等四大主导产业的增加值占比达95.3%。

    金融业的聚集尤其突出。截至今年一季度,自贸区内累计注册金融类企业53367家,占比超过40%,其中持牌金融机构204家,成为全国最大的新金融、类金融机构集聚地。

    中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华告诉21世纪经济报道记者,前海承担着探索人民币国际化、金融改革实验的重任,金融业占比高是必然趋势。它不只是“深圳的前海”,更应该被视为“全国的前海”。

    田夫介绍,前海在全国率先推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”。尤其跨境人民币贷款保持快速增长,2016年底备案金额超过1100亿元,累计提款364.57亿元,业务规模领先全国。

    深港合作再“进阶”

    2017年被定为前海蛇口自贸片区的“深港合作年”。普华永道在其评估报告中指出,深港合作是前海的核心竞争力,也是自贸区未来可以依托的最大平台。

    截至2016年底,片区累计注册港资背景企业4223家,实现增加值392.61亿元,占全部自贸片区的27.7%;完成固定资产投资160.11亿元,占41.2%;合同及实际利用港资达520.26亿美元和36.07亿美元。

    从土地出让情况看,前海明确1/3的空间面向港企出让。2016年面向香港企业公开出让4宗土地,土地面积为5.86万平米,占全部出让土地的65.6%。自2013年以来,累计向港企出让土地33.47万平米,占比48.5%。

    德勤华永会计师事务所的一份报告指出,通过对港资企业创新采用“金融机构+实业企业”联合竞买的模式,前海吸引了众多国际知名企业在此设立区域总部。其中,香港汇丰、恒生银行、东亚银行分别成立港资控股的内地首家证券和基金公司;汇丰集团、周大福、新世界、东亚银行、九龙仓等一批知名港企入驻;深港青年梦工场累计孵化创业团队163个,其中香港团队77个。

    普华永道主管合伙人张展豪指出,深港合作方面还有很大的提升空间,比如对港交流中,公务人员赴港手续繁杂不利于两地合作的开展。

    在最新的粤港澳大湾区战略下,更引关注的是,与香港形成紧密合作的前海,将扮演什么样的角色。田夫表示,在交通、产业布局、城市发展等方面,前海需要提前规划,将以前海湾区的联动发展,打造粤港澳大湾区引擎。

    “香港发挥金融中心的作用,深圳突出产业和科技,广州注重实业,尤其是大项目、大产业,三地应该形成联动发展的态势。”田夫认为,在大湾区建设中,广州、深圳、香港几大核心城市应形成功能互补、资源整合的错位发展局面,而非完全竞争。

    综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为,如果说深港联合构成粤港澳大湾区的中央都会区,那么前海就是大湾区的核心地带。纵观世界上任何一个国际大湾区,都有这样一个核心地带,它以国际金融中心为基础,包含了所有可以代表国家实施国际辐射和影响的高端产业链。

    张展豪同样认为,前海蛇口片区应该成为粤港澳大湾区的枢纽核心,下一步的改革可以重点围绕枢纽核心的建设,依托特区的区位和政策优势,加快促进深港全方位、多层次的合作,重点在通关便利、金融制度改革、法律制度建设等方面继续先行先试。

    (编辑:李博,如有意见或建议请联系:wangfan@21jingji.com,libo@21jingji.com)