新闻内容
2017年04月28日 上一期 下一期

特朗普减税的目的

祝乃娟

    本报评论员 祝乃娟

    当地时间4月25日,美国总统特朗普的减税方案正式公布。此次所谓“美国历史上最大规模减税”的税务改革计划,将惠及企业、中产阶级和某些高收入人群。

    减税计划刚发布,美国就有批评者批评,“这本质上是为富人减税”。特朗普的减税方案之所以招致这种批评,是因为个人层面的减税主要是针对中产阶层和富人。减税方案提议将美国的个人所得税税率由当前的七档变为三档,最高税率从39.6%降至35%。此外,对一年投资盈利超过20万美元的个人征收3.8%投资净收益税的现有税制将被取消,遗产税也将被取消。在个人所得税方面,一般认为,所得税率的分级越细,越有利于低收入者和中产阶层。由七档变为三档,当然会成为批评者们的素材。当然,减税方案也将一对夫妇的所得税免征额增至2.4万美元,并计划为育儿家庭提供税收减免。目前个人所得税减免的具体细节仍未出台。遗产税基本上是针对高收入家庭和富人群体的,取消遗产税也有利于富人群体的利益。

    令人关注的是,此次减税还计划取消替代性最低税(Alternative Minimum Tax, AMT)。这是最具争议的地方。美国现行的所得税制包括两个体系,一个是一般的所得税,另一个被称作替代性最低税。AMT设置的最初目的是为了避免高收入人士利用各种税收优惠与减免(deduction)进行避税,AMT本来是针对高收入阶层的。根据英国卫报的报道,公开的数据显示,在2005年,特朗普因为AMT纳税3100万美元。

    尽管美国政府宣称,此次减税是历史性的。大规模减税将有利于美国企业,为企业减轻负担,提高企业的竞争力。美国国家经济委员会(National Economic Council)主任加里·科恩(Gary Cohn)表示,减税有利于促进经济增长、创造就业岗位。但是批评者认为,这届政府也几乎是最富裕的,政府要员中有好几位富翁。他们的目标是为富人谋求利益。

    除了降低税率,美国政府还计划确立属地征税选择,以使美国企业将海外利润投资于美国国内,拓展就业岗位。特朗普在竞选期间就曾抨击奥巴马政府执政期间的失业率,指出当时的失业率数字存在失真。人们当然会关注特朗普上台之后如何扩大就业。商人出身的特朗普执政以来,在安全方面的一些措施受挫,遭遇巨大争议,使得本届政府对经济方面的施政寄望更大。减税的政策设计是为了促进美国企业的竞争力和扶持中产阶层,即使批评者们批评“这本质是针对富人的减税”,但那会被看作是税改的客观效果与副产品,不会改变特朗普政府的决心。在安全、移民等方面的政策前景仍未完全明朗的情况下,特朗普不会以经济做赌注。

    不过,特朗普的减税方案还将面临很大障碍,因为它要争取在野党的支持。该计划在国会中必定会遭到民主党的反对。先不说美国政治的特征——两党互相扯皮,美国目前的财政困境就足以使国会陷入严重分歧,许多国会议员会认为,大规模减税会让美国已经飙升的赤字雪上加霜。根据一个美国智库的估计,白宫此项减税计划未来十年将一共减税5.5万亿美元。如何增加收入缓解高额赤字,目前还只停留在经济学逻辑之中,即增强企业竞争力以使他们扩大生产然后缴纳更多的税。财政困境将是民主党在国会辩论中要大打特打的反对牌。(编辑 欧阳觅剑)