新闻内容
2017年04月28日 上一期 下一期

缩表个案显资管新常态 资产负债调结构或引生态变化

谭楚丹

    本报记者 谭楚丹 深圳报道

    大资管的格局或随着银行端的资产负债表变化,而产生新的格局。

    华南一家大型券商银行业分析师指出,目前出现的“缩表”只是个别现象,全面缩表的可能性较小,银行业资产结构调整是今年的主要旋律,信贷资产增速提高,非信贷资产规模收缩。

    4月27日,一家沪上券商资管人士向21世纪经济报道记者表示,在银行资产结构调整的长期趋势下,基金、券商等资产管理机构更应重视业务结构的优化,以往通道化的趋势肯定会出现改变。

    “缩表”之争

    4月25日中信银行(601998.SH)公布一季报,报告显示中信银行总资产与总负债均显示下滑,成为今年第一家出现资产负债表收缩的银行。截至4月27日晚截稿时,除中信银行外,多家上市银行一季度总资产与总负债仍然较去年年末呈现小幅上升。

    兴业证券银行团队解读称,从拆分资产大类来看,中信银行贷款中速增长,债券投资较上季基本持平,存放同业和买返业务带动同业资产环比压缩40.8%。公司存款压缩较为明显,但存单发行有所增加,对负债形成积极补充。从历史上看,公司资产负债结构调整灵活程度大于同业,后续规模扩张情况仍然需要观察。

    对于“缩表”是否会成为银行业的趋势,华东一名银行业分析师4月27日表示,这只是个别现象。“部分银行缩表可能是因为在去年年末‘冲存款’,在今年开年的时候存款流走,两者差异较大出现缩表而已。”

    北京一家股份行人士4月27日则担心“缩表”会成为银行业趋势,“毕竟有MPA考核在,对于一些靠同业业务扩张的银行,资产负债调整压力比较大。随着监管从严,缩表有可能是一个长期以及缓慢的过程。”

    调结构或引新趋势

    尽管面对“缩表”是否为大趋势,业界各方产生分歧,但银行资产负债结构今年要出现明显调整则是业内共识。

    “总的态势就是放慢资产增速,调整资产结构;贷款增速快于资产增速;利润增速快于营收增速。”深圳一名银行业分析师亦表示。

    “今年银行业是要做资产结构调整。”华南一家大型券商的银行业分析师4月27日向21世纪经济报道记者表示,“今年金融业的主题是要降杠杆,表外的非信贷资产会收缩,但是贷款会加大投放。毕竟这是MPA考核,银行要把更多的资源放在信贷里面,引导资金脱虚向实。所以今年会有一个很明显的迹象就是贷款速度会加快,非信贷资产在下降,而贷款资产则上升。”

    “所以这也是我认为不可能存在银行全面缩表现象的原因。毕竟今年是要引导资金资源往信贷上配置,这样的结构调整会持续。银行是要支持实体经济的发展,况且目前融资需求非常旺盛。未来的趋势就是大力投放贷款,贷款增速比资产增速要快。”该分析师进一步表示。

    前述北京股份行人士表示,事实上,随着“去杠杆”力度愈来愈大,商业银行去年已经开始主动对资产负债结构进行调整,主动控制业务增速。

    “往年银行业存在为了追求利润而大力发展同业业务的现象,这使得资金空转,没有流入实体经济,银监会近期连续发文,对依靠同业负债来进行资产配置的发展模式进行约束。未来,在广义信贷考核下,银行资产腾挪的方式将被受到限制。”

    而相对应的,是银行资产调结构给资管行业带来的新趋势,整个资管行业也已经意识到了这点。一位华东地区券商资管负责人就对记者指出,今年的主要目标是要提高主动管理的比例。“主动管理才是核心竞争力,也是今后券商资管上台阶发力的地方。”其指出。         (编辑:杨颖桦)