新闻内容
2017年05月03日 上一期 下一期

上市险企一季度原保险保费收入近6000亿大类资产配置基本稳定

    

    

本报记者 李致鸿 北京报道

    上市保险公司大类资产配置基本稳定。以太平洋保险集团为例,截至报告期末,其投资资产10013.48亿元,相较上年末增长6.3%。资产管理业务基于负债特性,保持大类资产配置基本稳定,固定收益类资产占比81.7%,相较上年末下降0.6个百分点。

    

    “五一”过后,四家A股上市保险公司陆续交上自己2017年一季度的业绩答卷。根据统计,四家上市保险公司整体的原保险保费收入近6000亿元。

    整体而言,四家上市保险公司保费增速明显的同时,保险业务结构持续优化,保障型业务快速增长,战略转型进展超过预期;资产配置结构持续优化,加大对长久期、多元化资产的投资力度,投资收益情况有所好转。

    安信证券研究中心副总经理、金融行业首席分析师赵湘怀表示:“2016年以来,保监会针对中短期产品规模、股东资质、权益投资等方面加强监管。与中小保险公司相比,上市保险公司业务结构更加优化,监管趋严有助于凸显其竞争优势。”

    寿险转型初显成效

    面对保险业回归风险保障的趋势,上市保险公司采取先发制人的转型策略。

    如中国人寿保费收入增速明显,业务结构持续优化。2017年一季度,中国人寿保费收入2462.08亿元,同比增长22.1%。其中,首年期交保费收入603.14亿元,同比增长17.4%;十年期及以上首年期交保费收入224.55亿元,同比增长16.8%;短期险保费收入124.59亿元,同比增长7.6%;续期保费收入1127.58亿元,同比增长51.6%。

    值得注意的是,中国人寿首年期交保费收入在长险新单保费收入中的占比已达49.85%,同比增长5.45个百分点;续期保费收入增速创2003年以来的新高。

    同期,中国平安的寿险业务保费收入1573.45亿元,同比增长40.70%。在寿险个人业务中,新业务保费收入695.80亿元,同比增长81.11%;续期业务保费收入820.61亿元,同比增长40.81%。

    中国平安这样的增长势头与其代理人渠道队伍发展量质齐升不无关系。截至2017年一季度,平安寿险代理人规模达119.6万人,同比增长27.6%;人均每月首年规模保费收入同比增长31.8%。

    而作为寿险公司转型代表的太平洋寿险,同期保费收入749.20亿元,同比增长43.1%。代理人渠道保持快速增长,保费收入676.35亿元,同比增长54.1%,其中的新业务保费收入279.41亿元,同比增长67.7%。

    对此,东吴证券研究所所长、非银金融行业首席分析师丁文韬认为:“太平洋寿险新业务大增68%,同业最高;高价值的期交业务在个险新单中占比高达97.5%,业务结构合理。”

    截至2017年3月末,新华保险保费收入372.51亿元。其中,个险渠道首年期交保费收入91.73亿元,同比增长46.86%,十年期及以上期交保费收入75.52亿元,同比增长78.42%;趸交保费收入同比下降34.23%。银保渠道首年期交保费收入29.63亿元,同比增长49.6%,十年期及以上期交保费收入同比增长65.67%;趸交保费收入同比下降99.84%。

    在新华保险2016年业绩发布会上,其董事长兼CEO万峰强调:“2017年将是决定性、攻坚的一年,如果可以全部消化历史遗留问题,之后便会建立持续的发展动力。2016年,续期保费增长9%,扭转了过去两年续期保费负增长态势,成为转折标志。未来,还要建立续期增长模式,即依靠续期保费增长,推动总保费增长。”

    投资情况持续改善

    除承保端外,上市保险公司投资端情况也在持续改善。

    例如,中国人寿表示,其持续优化资产配置结构,加大对长久期多元化资产的投资力度。截至报告期末,中国人寿投资资产25398.95亿元,总投资收益率4.53%,同比增加0.84个百分点。

    受包括投资收益在内的多重因素影响,中国人寿归属于母公司净利润61.49亿元,相较上年同期的52.51亿元,同比增长17.1%。

    值得一提的是,中国人寿表示,广发银行拟于近期进行总额不超过300亿元的股份增发。为保持对广发银行的持股比例,中国人寿拟以不超过7.01元每股的价格认购逾18亿股广发银行增发股份,总对价约为132亿元。此次交易完成后,中国人寿将持有广发银行经增资扩股后的43.686%股份,与本次交易之前中国人寿所持有的广发银行股份比例保持不变。

    在中国人寿2016年业绩发布会上,中国人寿副总裁赵立军坦言:“中国人寿将与广发银行继续进行业务协同,增强资源整合的广度、深度,重视和开展交叉销售、资金业务、对公业务、客户服务、互联网合作等,打造线上线下金融生态圈。”

    此外,上市保险公司大类资产配置基本稳定。以太平洋保险集团为例,截至报告期末,其投资资产10013.48亿元,相较上年末增长6.3%。资产管理业务基于负债特性,保持大类资产配置基本稳定,固定收益类资产占比81.7%,相较上年末下降0.6个百分点;权益类投资资产占比13.7%,相较上年末上升1.4个百分点,其中的股票和权益型基金合计占比6.0%,相较上年末上升0.7个百分点。

    赵湘怀认为:“目前,市场利率温和上行,这对上市保险公司投资收益率影响有利有弊。首先新增协议存款和债券资产收益率会有改善,但是存量债券资产浮亏增加;其次流动性趋紧,权益投资面临挑战;再次另类投资面临着资产荒、信用风险等问题,配置难度较大。因此,预计上市保险公司投资收益率将与上年基本持平。”

    (编辑:马春园,邮箱macy@21jingji.com)