新闻内容
2017年05月11日 上一期 下一期

粤浙文化产业合作大手笔
首批签署240亿元项目

    本报记者 王帆 深圳报道

    5月10日,在第十三届中国(深圳)文化产业博览会(下称深圳文博会)开幕前夕,广东和浙江省委宣传部在深圳联合举办“粤浙合作 共推文化产业大发展”活动,首批签约了10个重点文化产业合作项目,总金额达240亿元。

    众所周知,广东、浙江同属全国经济大省,而两地的文化产业发展同样位居全国前列,尤其广东文化及相关产业增加值占到全国总量的1/7,连续13年位居全国各省区市首位。

    此次两省合作,双方希望实现以跨区域合作共推文化产业供给侧结构性改革,以创新驱动引领文化产业转型发展,助推广东和浙江的文化强省建设升级。

    两大文化强省携手

    2015年,广东文化及相关产业增加值达到3648亿元,占GDP比重5.01%,首次突破5%,约占全国总量的1/7,连续13年位居全国各省市首位。浙江的文化产业增加值占地区生产总值的比重由2010年的3.88%提高到2015年的5.81%,文化产业综合实力位居全国第4位。

    根据广东、浙江签署的协议,“十三五”期间,两省将在重点文化产业领域、文化与金融融合创新、文化产权交易、新型智库建设等十个方面加强合作。

    此次首批签约的10个项目包括:港中旅“杭州湾文化小镇”、四明山谷华侨城生态文化旅游、台州华强文化产业基地、移动广告营销平台投资、新闻内容大数据投资、时代电商公司与广东粤科合作开发“电影云”平台、阿U文化发展、咪咕数媒与东莞永正内容版权合作、华数传媒与华为战略合作以及智能视频技术投资。

    简单梳理可知,项目涉及文化旅游、新闻出版、广播影视、产业基地等多个方面。双方签署的“战略合作框架协议”提出,“十三五”时期,双方每年协商确定一批重点文化产业合作项目,在规划建设、资源配置、投融资、技术创新、人才激励等方面相互给予支持。

    海通创意资本管理有限公司董事长邹二海告诉记者,他们所投资的项目侧重于互联网、传媒等,主要集中在广东和浙江地区的企业。“原来我们的投资是市场行为,现在政府来推动,对我们以后的工作更加有利。”

    从文化产业结构来看,浙江和广东各有所长。广东诞生了腾讯、网易、金山、UC、YY等行业巨头,浙江则拥有华策影视、东海电影、横店影视、宋城集团等知名文化企业。据浙江宣传部长葛慧君介绍,截至目前,浙江共有36家文化企业上市。

    珠江电影集团董事长蔡伏青告诉记者,比如在影视方面,浙江的优势主要在于影视基地多,出品多,制作主体多,上市主体多;广东的优势在于市场意识强,市场机制灵活,市场规模比较大。两个省份处在整个电影产业链的不同位置,未来在题材开发、投资、网络发行以及院线共建等方面,都有很大的合作空间。

    2017年,文化产业被作为浙江八大万亿级支柱产业之一写入浙江省政府工作报告。浙江提出,到2020年,力争全省文化产业增加值占生产总值的比重达到8%以上,文化产业总产出达到1.6万亿元。

    广东也提出,促进文化产业跨界融合发展,培育新型文化业态,做强一批龙头文化企业,文化及相关产业增加值占生产总值比重在2017年提高到5.1%。

    广东推动文化产业升级

    据了解,作为全国的文化产业龙头省份,广东正在积极谋求走向文化产业的价值链高端。

    从近年来已经取得的成绩来看,在产业结构方面,高附加值的、以内容创意生产为核心的文化服务业占比持续提高,文化服务业增加值从2012年的880亿元增加至2015年的1904亿元,占文化产业增加值的比重也由44.8%增加至52.3%。

    其中,广东的动漫业总产值占全国比重由2012年的1/5上升到目前的1/3;游戏业总产值由2/3上升至7/10,并占全球的1/5,端游、页游、手游领先全国;网络音乐产值占全国的2/3;继续保持游艺游戏和演艺设备制造龙头地位,年产值占全国4/5以上,仅广州(番禺)、中山出口额就占全球市场份额近一半。

    产业布局方面,广州、深圳发挥了中心城市的引领辐射作用,着力打造“创意之城”、“设计之都”,在新闻出版、音乐制作、动漫游戏、创意设计、数字新媒体、网络文化服务、文化会展等方面发展突出,组建了全国首家全媒体集团——南方财经全媒体集团。

    珠三角其余各市则集中发展印刷复制、工艺美术、文化设备制造等区域优势产业,粤东西北地区依托特色文化资源,积极发展文化旅游、演艺娱乐等。广东全省文化产业初步形成以珠三角为龙头,粤东西北优势互补、错位发展的格局。

    2016年,广东文化产品进出口437.9亿美元,其中出口418.1亿美元,居全国榜首,实现贸易顺差398.3亿美元。仅游戏业出口营收就达176亿元,出口的国家和地区100多个。

    产业投资结构也在优化。据统计,仅2016年前三季度,广东文化产业投资增长14.6%。其中,文化艺术服务投资增长20.4%,文化创意和设计服务投资增长30.4%,广播电影电视服务的投资增速更是达到175%。

    作为全国文化产业的重镇和对外文化贸易的桥头堡,此次通过与浙江的合作,广东希望推动文化产业发展再上一个台阶,继续走在全国前列。

    在5月10日的签约仪式上,广东省委常委、宣传部长慎海雄表示,它山之石,可以攻玉。广东和浙江的文化产业具有很强的互补性。浙江在影视动漫、演艺娱乐、文化旅游等领域有强大的影响力,在“文化+科技”、“文化+金融”方面创造了诸多成功经验,为广东的发展提供了有利的借鉴。

    慎海雄指出,“与浙江相比,广东在媒体创新发展、特色文化资源开发等方面,还存在不容忽视的短板,要实现文化产业的转型升级,跨越发展,还要通过深入的合作,学习借鉴浙江的先进经验。”

    (编辑:陈洁,如有建议意见请联系:wangfan@21jingji.com,chenjie@21jingji.com)