新闻内容
2017年05月11日 上一期 下一期

“一带一路”推动全球化升级

    在2013年中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议时,很多人可能并没有想到今天的世界比预期更强烈的需要“一带一路”。

    三年多来,“一带一路”建设从无到有,由点及面,取得了超出预期的进度和成果,而一股反全球化的潮流让更多的国家聚集到“一带一路”,以共商、共建、共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,捍卫全球化,“一带一路”已经成为“全球化2.0”的象征。

    这个周末在北京即将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛体现了这种趋势,至少有28个国家的元首和政府首脑将出席论坛,其中还包括一些南美国家领导人也参与到 “一带一路”倡议之中,显示了“一带一路”不仅仅是沿线区域性的合作,而是一个全球性的议题和方案。事实上,“一带一路”的确是推动打造全球人类命运共同体和利益共同体的产物。

    2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院演讲时,首次清晰而明确地向世界传递了一个理念:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”之后的上合组织峰会、中阿合作论坛、博鳌亚洲论坛、第70届联合国大会、二十国集团峰会、亚信第五次外长会议,直到世界经济论坛2017年年会,从国与国的命运共同体到区域内命运共同体,再到人类命运共同体,习近平一次次深入阐述了这一主张。

    在2008年美国爆发次贷危机并波及全球之后,一些国家出现以邻为壑的保护主义,全球经济复苏乏力强化了这一趋势。“一带一路”倡议是在这个背景下产生的。这是一个开放的项目,既能满足中国经济转型与发展的开放需要,又会阻止保护主义蔓延与反全球化思潮的影响,并为振兴全球经济找到一个良方。

    连接东亚与欧洲之间的“一带一路”沿线各国,发展很不平衡,通过大规模的基础设施建设以及在此基础上的互通互联,将有助于所有国家共同发展。全球化遭受质疑的一个原因,是全球化并没有公平的让所有国家受益。“一带一路”沿线有很多发展中国家,该计划将有助于推动经济全球化朝更加普惠、包容方向实现“再平衡”,即实现“共享”的目标。用习近平主席的话说,就是“把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来”。

    这种以丝路精神为指导,共商、共建、共享为原则的普惠式全球化,应该是旧全球化的升级,是2.0版本的全球化。在新版的全球化当中,必须“推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展”。因为过去由发达国家主导和制定游戏规则的全球化,对于发展中国家并不公正。

    通过“一带一路”这个平台,中国倡导的新机制新倡议,不是为了另起炉灶,更不是为了针对谁,而是对现有国际机制的有益补充和完善,目标是实现合作共赢、共同发展。不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。“一带一路”是中国扩大对外开放的重大倡议举措,同时也是中国推动全球治理体系变革的主动作为。2016年11月17 日,联合国大会通过决议,呼吁各国推进“一带一路”倡议,得到193个会员国的一致赞同,体现了国际社会对推进“一带一路”倡议的普遍支持。

    “一带一路”倡议是习近平主席在2013年提出来的,但这不是一个个人倡议,而是得到全世界广泛响应的一个倡议,是大家共同拥有的全球化新方案。中国以“共商、共建、共享”精神为全球化注入新的生命力,唤醒了“一带一路”沿线国家对未来发展的追求和希望,同时被正处于民粹主义威胁的世界赋予了拯救全球化的重任。“一带一路”是中国以及所有参与其中的国家的共同事业,大家携起手来一起打造全球人类命运共同体和利益共同体,推动全球化升级。