新闻内容
2017年05月11日 上一期 下一期

中民投牵头成立百亿美元亚联投海外基金 投资覆盖“一带一路”沿线

朱丽娜

特约撰稿 朱丽娜 香港报道

“一带一路” 高峰论坛前瞻

    亚联投海外投资基金的设立源于国际合作倡议,基金投资放眼全球,包括“一带一路”沿线国家的重要投资布局、也会关注世界其他经济体的投资机会。

    

    “面对全球化发展的新机遇,中民投牵头与来自全球各地的合作伙伴共同成立亚联投海外基金,重点关注发达经济体以及‘一带一路’沿线国家的养老医疗、高新科技、金融科技及新兴产业的投资机会。”中民投总裁高级助理、亚洲机构投资者联盟秘书长、中民投香港总部负责人蔡志坚在接受21世纪经济报道专访时表示。

    该基金由10多家专业机构共同发起GP(普通合伙人)联合体,成员来自中国内地、香港和日本、韩国、以色列、印度以及东南亚若干国家等,涵盖银行、专业投资基金、资产管理公司、金控平台等多类专业机构。

    基金规模预计100-150亿美元

    《21世纪》:成立亚联投海外基金的背景是什么?未来发展计划又是怎样的?拟募集资金金额、投资方向如何?

    蔡志坚:全球经济正进入新一轮转型、重构与再平衡周期。在此背景下,中国政府提出“一带一路”国际合作倡议,强调各国加强互动与合作,推动全球融合发展。亚联投海外投资基金构想正是基于“一带一路”大背景下而产生。事实上,鼓励成立海外投资基金,是各国支持企业“走出去”采取的重要金融措施之一;国际主权财富基金设立海外基金,是较为通行的做法。

    通过设立亚联投海外基金,我们也能够更好地抓住这一轮新型全球化的发展机遇,在发达经济体及“一带一路”沿线国家投资布局,寻找并孵化养老医疗、高科技、金融科技和新兴产业项目。同时,也以我们的方式来共同促进全球经济的发展。

    该基金总体规模预计达到100-150亿美元,预计以机构投资者为主。

    《21世纪》:目前亚联投海外投资基金GP构成情况怎样?未来如何发挥各自的优势?

    蔡志坚:基金目前已有意向合作的GP共同体10多家,包括日本欧力士集团、韩国未来资产、以色列Cukierman&Co投资公司、东南亚IndoChina投资公司、香港新鸿基金融、BlackPine基金、尚乘集团,以及太平金控、建银国际、广发投资、中泰国际、首控集团、狐狸金服等,来自中国内地、香港和日本、韩国、以色列、印度以及若干东南亚国家等多个国家和地区,涵盖银行、专业投资基金、资产管理公司、金控平台等多类专业机构。结合中民投自身的企业及资本平台资源优势,各类机构可以充分发挥产融结合的优势,多点联动,实现协同效应。

    《21世纪》:相比中投海外直接投资公司、丝路基金等国字头海外基金,亚联投海外投资基金如何实现定位差异?

    蔡志坚:以丝路基金为代表的国字头海外基金主要由国家政策性银行、主权投资基金、外储等资本构成,定位于围绕“一带一路”建设,以推进相关国家和地区的基础设施、资源开发等产能合作为主。

    亚联投海外基金是中民投发起的中国首只由众多机构联合抱团出海的超级海外投资基金。多元化的GP背景及不同专业领域的投融资管理能力,结合中民投自身的企业及资本平台资源优势,令基金更可以发挥产融结合的优势,多点联动,实现协同效应。亚联投海外投资基金的设立源于“一带一路”国际合作倡议,基金投资放眼全球,包括“一带一路”沿线国家的重要投资布局、也会关注世界其他经济体的投资机会,来支持全球经济发展。

    聚焦新经济产业

    《21世纪》:据介绍,亚联投海外投资基金将投资“一带一路”沿线高科技、金融科技与新兴产业,这是出于什么考虑?如何看待“一带一路”沿线国家高科技和新兴产业发展状况?

    蔡志坚:近年来,中国企业在海外的并购更倾向寻求先进技术、专利和品牌。顺应产业升级和消费升级,工业技术、高科技、大消费吸引了大量投资机构的目光,除此之外,涉及金融服务创新的金融科技(Fintech)及高端医疗、高端养老等细分健康领域,也受到中资投资者的关注。亚联投海外投资基金的布局会紧跟趋势,同时结合联盟内各机构的资源,充分发挥产融结合的优势。

    “一带一路”是世界上跨度最长的经济大走廊,涵盖50多个国家,区域经济总量占全球29%,沿线绝大多数是新兴经济体和发展中国家,发展潜力巨大。沿线国家的高科技和新兴产业仍处于发展阶段,有很多优质标的,通过专业的投后管理,预计亚联投基金不仅能获得投资收益,而且能带动当地新兴行业的发展,实现经济转型和产业升级。

    《21世纪》:目前中民投在“一带一路”沿线的投资和布局情况如何?

    蔡志坚:“一带一路”有利于打造一个新型的国际化经济体,中民投作为一个国际化的投资公司,也非常愿意参与到其中。

    中民投成立两年以来,资产规模实现了从300多亿元到2700亿元的飞跃,其中国外布局占15%,主要分布在“一带一路”沿线国家和欧美发达市场,已成为我国民营资本“走出去”的领军者。

    中民投在“一带一路”沿线根据各地实际经济情况,开展战略投资布局。目前,中民投已在香港设立分支机构,在新加坡成立中民投国际,立足亚洲拓展全球业务。在东南亚市场重点建设产业园区,工业新城和未来社区,在中亚进行资源合作开发,同时积极在欧美发达市场寻找金融服务业并购机会。

    同时,中民投在国内战略布局三大产业新能源、装配式建筑和居家养老,其中新能源和装配式建筑已经开始与“一带一路”沿线国家洽谈,输出先进商业模式和技术。中民投旗下的中民新能近期专门筹建了海外事业部,正在探讨合作柬埔寨立项的第一个垃圾发电项目,同时开始布局印度等国的清洁能源业务。

    《21世纪》:作为机构投资者,在“一带一路”沿线国家投资主要面临哪些困难和障碍?

    蔡志坚:中国企业走出去,尤其在布局 “一带一路”沿线的过程中,可能会遇到三大风险:第一是安全风险;第二是政治风险,部分国家政局不稳定会导致当初的承诺得不到完全兑现;第三是项目本身的投资评估和法律风险,包括可行性、回报率、资金来源等等。

    中民投开创的联合出海新模式,一方面带领中国企业在走出去的过程中积极搭建产业平台和金融平台,为企业提供完善的配套服务,产融结合协同发展,促进产业链上下游的整合。另一方面为企业提供专业金融、投资、公共关系和智库支持,能有效提升效率降低风险,同时实现与当地社会的共赢。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)