新闻内容
2017年05月11日 上一期 下一期

“五穷”不穷? 恒指突破两万五千点

尤丹婷

    本报记者 尤丹婷 香港报道

    5月10日,恒生指数突破25000关口,创出21个月新高,三个交易日累计升足539点。大型蓝筹股发力向上,强势反击民间“五穷(Sell in May)”月预言。

    10日恒指早盘高开42点,报24931点,不久快速冲破两万五关口;午后见全日最高位25164点,最多升275点,刷新21个月高位,不过随后走势转弱,收报25015点,升126点或0.5%。国企指数升98点或1%,收报10227点。大市气氛再度活跃,全日成交额较上一交易日大增三成至936.44亿港元;全日“港股通”渠道南向资金录得33亿港元净流入,为逾一个月来最高。

    企业盈利回升推动上涨

    “我一开始以为(第一季度技术指标出现超买后)第二季度市场会有所冷却,但这几天股市强势得令人有点意外,成交量也开始回升。”星展唯高达中国及香港市场策略师李灏沄对21世纪经济报道记者表示,来自公司基本面的盈利回升是推高市场的根本动力,不过四月以来公司基本面因素较为稳定,当前的涨幅或因美国国债及内地主权债孳息率上升使得资金转向股市,从而带来资金面的改善。

    大型蓝筹股10日强劲的涨幅可部分印证上述观点。平安保险(02318.HK)创近一年半新高,收市升3.8%,为升幅最大蓝筹,中国人寿(02628.HK)升2.1%,友邦保险(01299.HK)盘中触及56港元的两年高位,收涨0.45%;建设银行(00939.HK)、工商银行(01398.HK) 、中国银行(03988.HK)均录得超过1%升幅;长和(00001.HK)大涨升2.29%至100.7港元,为去年9月以来最高;腾讯控股(00700.HK)连日来多次刷新上市后最高价,午后高见255.4港元,惟收市倒跌0.2%。基建及工业股、IT科技股、零售等板块同样表现强势。

    李灏沄认为,虽然历史数据看民间“Sell in May”的说法确实存在,不过这部分是因为很多大市值的公司会在五月除净造成指数下跌,撇除这个因素的话,其实不用太担心。 他表示,恒指整体企业盈利水平2017至2018年预计会每年增长约10%,这相对2015至2016年累计25%的跌幅是个很大的改变;相信全年来看,恒指仍有上升空间,若以12倍市盈率计,年底或升至26500点。

    后市建议防守

    不过,瑞信私人银行大中华股票研究部主管谢琳接受21世纪经济报道采访则认为,恒指短期可能已见顶,建议转向防守型布局,尤其是高息率股。

    她解释称,近三周股指上涨主要的动力来自一季度企业盈利的业绩报告。现在恒指成份股中约50%的公司营收来自内地,尽管第一季度几乎所有公司都给出了非常好的同比和环比利润增长,但第一季度内地各项宏观数据似乎已见顶,4月的数据增长开始放缓,这将会慢慢从企业盈利数据中体现出来,股价也会随之回调。另外恒生指数的香港成份股方面主要是银行和地产股,而这两个板块都是利息敏感型(6月美联储加息预期的增加,这两个板块自然会受到向下压力)。

    外围市场来看,当地时间5月9日,美股纳斯达克指数连续第三天创出历史新高,但道琼斯工业指数和标普500指数小幅回落。苹果公司市值突破8000亿美元,问鼎全球最高市值的股票,也带动瑞声科技(02018.HK)、舜宇光学(02382.HK)及通达(00698.HK)等香港苹果概念股继续上涨。欧洲各主要股指也在近日录得小幅上扬,因中间派马克龙赢得法国总统大选舒缓了市场对政治不稳定因素的忧虑,而欧洲经济也渐渐显出上扬趋势。

    谢琳表示,从估值角度看,未来一段时间全球资金可能会从美国流向更便宜的欧洲市场。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系xinlingfly2007@163.com)