新闻内容
2017年05月11日 上一期 下一期

清华大学:建议筹建“一带一路”合作与发展组织

王尔德

    本报记者  王尔德  北京报道

    5月10日,清华大学全球共同发展研究院发布《打造“一带一路”升级版:从顶层设计到国际共识》报告(下称《升级版》)。

    清华大学全球共同发展研究院副秘书长赵可金介绍,从国家十三五规划的总体布局来看,“一带一路”起点始于国内,呈现“一体、两翼、八大高地、两大核心区、十五个港口” 的布局。他分析,自2013年以来,国家主席习近平先后在哈萨克斯坦、印度尼西亚、巴基斯坦、印度、APEC峰会、博鳌亚洲论坛、亚信峰会、G20 峰会等双边和多边场合多次阐述“一带一路”倡议的内涵和意义,得到了沿线国家和国际社会的积极响应,“一带一路”倡议逐渐从作为“中国倡议”的“国家版”转变为建立在国际共识基础上的“国际版”。

    《升级版》建议,中国应该借鉴经济合作与发展组织(以下简称“OECD”)的经验,筹建“一带一路”合作与发展组织(OBOR)。

    赵可金对21世纪经济报道透露,这一建议已经向国家有关部门提交。

    建议筹建“OBOR”

    《升级版》提出,“一带一路”必须聚焦重点,通过聚焦重点方向、重点地区、重点项目等,带动“一带一路”连成一条线,带动周围一大片。

    具体来说,中国强调聚焦四面开放,打造六条经济走廊。其中,通往印度洋的西南方向、通往东盟的东南方向和通往俄罗斯的东北方向是重点方向。

    从区域经济潜力和可持续发展能力来看,东南亚地区和中东欧地区是重点地区。

    从其战略意义和辐射带动效应来看,中巴-经济走廊项目、孟中印缅经济走廊项目、黑瞎子岛国际旅游岛项目、东盟产业特区项目、泛亚铁路项目以及若干境外产业园区项目应当是重点建设项目。

    《升级版》建议,创建“一带一路”合作与发展组织(简称“OBOR”)。

    如何筹建“OBOR”

    对如何筹建OBOR,《升级版》提出了四条政策建议。

    首先,建议将“一带一路”国际合作高峰论坛常态化,并把筹建OBOR合作与发展组织列入“一带一路”国际合作高峰论坛的核心议题。中方可以考虑选择一批代表性国家一起发起成立“一带一路”合作与发展组织(OBOR)。

    其次,建议中方充分发挥“主场外交”的优势,主动与参会的各国政府做好沟通联络工作,将各国政府的意见和建议整合起来,在元首峰会期间发表《多边联合公报》,将合作愿景和行动路线图确定下来,形成多边协同行动,并推动元首会晤机制化,依托元首峰会筹建OBOR理事会。

    第三,建议依托各种议题联盟建立专业委员会,中方调动各部门、各地方、工商界、智库和专家学者的积极性,在论坛期间对各议题领域的合作进行广泛讨论,并联合发布专题合作清单,引导后续的合作。

    再者,建议筹建中的OBOR秘书处设立在香港,依托香港特区政府和相关机构,利用香港发达的服务体系,筹建OBOR秘书处。

    国家发改委国际合作中心规划与产能合作处处长郭建民透露,有关“一带一路”合作机制的问题,预计会在即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上提出来。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系xinlingfly2007@163.com)