新闻内容
2017年05月11日 上一期 下一期

摩根大通在华启动虚拟柜台 有望提升跨境交易效率

姚瑶

    本报记者  姚瑶  上海报道

    5月10日,摩根大通宣布在中国启动虚拟柜台(virtual branch),该行大中华区资金服务产品主管兼中国区资金服务部主管顾玮介绍称,在纳入该行的网银系统ACCESS® OnlineSM后,虚拟柜台将为客户以电子方式上传、核对及存储支持性文件提供服务。网站的操作页面提供追踪与查询服务,方便客户在一个统一的平台上查询所有跨境商品贸易端对端流程进展情况。系统还会向客户发送邮件通知,确保客户实时了解文件流程的最新进展。

    电子化流程提升跨境支付效率

    “在中国,公司的跨境交易一般需要提交很多纸质文件,银行审核之后才能够收付款,这个流程比较繁复。而通过虚拟柜台,首先客户可以用电子方式传递文件;同时有交互功能,如果文件有问题,后台人员可以实时反馈给客户。整个过程透明度高,可以实时查看交易的进展;另外还可以进行数据分析,例如直通率是多少,交易的周转期多长等。而且安全性也比较高,提高了交易的真实性审查水平。另外,对于我们这样的外资银行来说,物理网点的无限拓展并不是我们的策略。”顾玮在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    21世纪经济报道记者向一名公司财务了解到,传统的跨境支付包含贸易项下支付(跟货物进口相关)和非贸易项下支付(服务贸易性质),贸易项下支付一般有进口报关单,根据合同、发票、报关单银行即可顺利支付的话,也需要一周左右时间。

    “现在通过这个数字化的流程,客户通过电子渠道发送付款指令和相关支持性文件过来,那么当天就可以处理完。”顾玮说。

    埃森哲大中华区金融服务行业总裁陈文辉通过邮件对21世纪经济报道记者表示,这是全球性银行发展数字化银行服务的一种手段,使得其数字化网络可以更便捷地扩展到世界各地,无需依赖物理化的扩张,能够让企业客户通过电子途径(例如PC或手机)连接到其数字化服务平台上,支持当地企业客户进行跨境的交易银行业务(包括现金管理、支付、流动性管理、贸易支持等业务)。

    “例如,当企业需要进行跨境支付时,由于个别国家的资本流动监管要求,通常需要准备大量而复杂的文件,但数字化服务使用文件电子化和流程自动化技术,企业无需频繁地到物理网点进行业务,大大增加企业处理文档的效率,并有助于减少差错。尤其是东南亚地区国家间贸易额庞大、资本和资金流动监管相对严格,相应需要提交的材料较多,因此对这种数字化交易银行服务将有一定的需求。”陈文辉表示。

    中国是摩根大通继印度、印尼和泰国之后在全球范围内推出该服务模块的第四个市场。“印度的虚拟柜台是2015年4季度启动的,现在已经有100多个客户使用该系统,而且有越来越多的企业客户在讨论要加入到该系统中来。”摩根大通方面5月10日对21世纪经济报道记者表示。

    未来或将采用区块链技术

    麦肯锡此前发布的《区块链-银行业游戏规则的颠覆者》报告指出,当前的跨境支付结算时间长、费用高、又必须通过多重中间环节。每一笔汇款所需的中间环节不但费时,而且需要支付大量的手续费,其成本和效率成为跨境汇款的瓶颈所在。如因每个国家的清算程序不同,可能导致一笔汇款需要2至3天才能到帐,效率极低,在途资金占用量极大。

    上述报告认为,未来,利用金融科技,可以进一步提升跨境交易的效率。区块链将可摒弃中转银行的角色,实现点到点快速且成本低廉的跨境支付。未来,银行与银行之间可以不再通过第三方,而是通过区块链技术打造点对点的支付方式。省去第三方金融机构的中间环节,不但可以全天候支付、实时到账、提现简便及没有隐形成本,也有助于降低跨境电商资金风险及满足跨境电商对支付清算服务的及时性、便捷性需求。

    “对于银行来说,哪怕是摩根大通本身,不同国家的网点之间,可能用的都是不同的账本(ledger),如果客户要做一个跨境交易,传统上来说是通过SWIFT系统,但目前还是受到一定的限制,比如时差,还有不同会计体系所带来的限制。区块链技术就可以形成共享账本(shared ledger),做到实时、7×24小时的跨境交易,突破前述的限制。目前我们先尝试在摩根大通全球内部用区块链这个技术来进行跨境交易,如果未来很多家银行都可以加入到区块链的应用的话,那么跨银行的跨境交易也会很快。但就要取决于整个市场是否已准备好,大家是否能接受统一的标准。”顾玮说。

    据悉,近年来摩根大通不断加大科技投入:2016年,摩根大通全球范围内对科技的投入高达95亿美元,其中约30亿美元用于新技术的研发。2017年,公司资金服务部的技术预算预计将较2014年增加12%,投资领域包括区块链、大数据、云计算、机器人、机器学习等。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系xinlingfly2007@163.com)