新闻内容
2017年05月11日 上一期 下一期

适当性管理新规落地疾行: 监管推进、机构备战系统改造

李洁雪

    本报记者 李洁雪 深圳报道

    2017年7月1日《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称“办法”)的正式实施已经渐行渐近。

    多位基金人士向21世纪经济报道记者表示,围绕即将实施的《办法》,公司正在加紧对销售系统进行最后的改造,力争在六月底完成系统改造工作。

    为进一步推动《办法》贯彻落实,深圳证监局近日指导深圳市投资基金同业公会举办了“深圳资管行业投资者适当性管理专题培训会议”,解读并部署《办法》实施的各项准备工作。

    据了解,来自深圳相关公募基金管理公司、基金子公司、基金销售机构、私募基金管理机构、证券投资咨询机构近500人现场参与了这一会议,参与人员主要为各公司的合规人员和销售人员。

    另据记者获悉,近日中国基金业协会还将组织部分基金公司稽核人员对《办法》实施的具体细则进行讨论。

    随着监管部门和各相关机构的双向推进,《证券期货投资者适当性管理办法》的实施即将正式落地。

    监管层加速推进

    随着《证券期货投资者适当性管理办法》实施日期临近,监管层对适当性管理实施推进工作有所提速。

    据21世纪经济报道记者了解,日前深圳证监局就上述事宜组织了有关培训会议。会议上,中国证监会投保局有关人士讲解了《办法》的起草背景、定位和思路、主要内容和落实要求;深圳证监局有关人士讲解了因投资者适当性管理不当而被采取行政监管措施或行政处罚的典型案例,并对落实《办法》作出了具体工作安排;此外,有两家行业机构作了投资者适当性管理经验分享。

    据悉,会议要求各经营机构进一步统一思想,加深对《办法》重要意义的认识。会议强调,投资者适当性管理是防控金融风险的重要环节,构筑了投资者进入资本市场的第一道防护线,将从源头上减少因适当性管理不当而引发的投诉,及时发现风险隐患和针对性地开展风险管理。此外,投资者适当性管理符合行业和机构的长远利益,牢固树立“投资者利益至上”的展业理念,将有利于提升投资者信任,赢得同行尊重,从而形成可持续发展的核心竞争力和诚信共赢的行业风气。

    对于《办法》实施的意义,基金公司普遍认为主要在于提升对普通投资者的保护。

    5月10日,华润元大基金公司相关人士表示,“投资者适当性的规范将有效规避诸多投资风险,如贸然投资分级基金损失惨重的情况。

    系统改造进行时

    围绕即将实施的《办法》,各基金公司也在加紧进行最后的准备工作,其中对各系统进行改造成为当前要务。

    5月10日,博时基金相关人士向记者表示,“《办法》颁布伊始,我们公司立即召集相关部门针对条例内容启动落实工作讨论,已基本确定落实工作的整体方案,已经开始落实实施细节,各相关部门也陆续启动了运营制度手册的细化修订等。落实新法规相关系统改造需求已经梳理完成,技术部的同事在分析讨论后启动了系统开发,现在各项系统改造工程进展顺利。”

    上述人士进一步谈到,“针对《办法》条例内容进行的所有系统改造,我们在正式上线实施前均会进行多轮测试,包括开发人员、专职测试人员以及业务部门的测试验证,确保各项流程符合需求法规要求,系统运转无误后方可上线执行。”

    前述华润元大相关人士也表示,公司已初步完成公司业务流程、内部规章制度梳理,建立专业投资者和普通投资者识别工作流程、转化规则等。系统支持方面,公司已与系统开发商金证财富多次讨论需求,目前已基本确定改造方案,并将按照监管要求,于2017年7月1日前完成系统改造。

    但亦有部分公司提出了当前面临的一定压力。

    5月10日,华南一家基金公司相关人士向记者表示,“对于基金公司来说,由于大量的销售是通过代销机构,较少直接接触投资者的个人信息,因此需要大量需要补全投资者画像和风险评级等。此外,产品评级和投资者风险承受能力的评价,暂时还没有行业普遍的标准,需要行业组织进行充分讨论后能够制定规范测评的标准。”

    上述人士还提到,《办法》的实施对网上直销、直销柜台涉及的系统改造影响确实比较大。“恒生有提出过一些方案,但目前也不是很完善,有几家基金公司都综合评估了恒生方案,认为还不能完全满足法规的要求。(编辑:杨颖桦)