新闻内容
2017年05月11日 上一期 下一期

行情低落幕后:机构新三板布局摸底

庞华玮

本报记者 庞华玮 广州报道

    有受访人士认为,明年新三板的政策红利落地,流动性增加后,市场投资将起来,而现阶段正处于市场低点,是进入新三板布局的时机,如果投资者提早布局,耐心等待,可望获得较好的收益。

    

    从4月10日到5月10日,新三板做市指数经历了罕见的22连跌,从1159.95下跌至1095.24,跌幅5.58%。而年报披露高峰正是从4月10日起,Wind数据显示,新三板挂牌公司75%的年报正是集中在跌跌不休的4月10日后披露。

    业内人士认为,新三板此次下跌和年报披露潮有关——新三板2016年业绩普遍不太理想。

    不过,有业内人士也认为,在市场下跌中,新三板的投资机会已显现,开始布局新三板。

    年报季报行情

    5月8日,思考投资披露了2017年一季报。Wind数据显示,这是第163家挂牌公司披露2017年一季报。

    数据显示,上述已披露一季报挂牌公司,一季度营业总收入为299.94亿元,归属母公司股东的净利润总计为25.67亿元。

    值得注意的是,归属母公司股东的净利润中,118家录得正收益,仅17家录得负收益。同比来说,有81家挂牌公司一季度归属母公司股东的净利润同比增长,51家下降。

    这一数据已较2016年有了起色。不过,“按规定,新三板挂牌公司要披露年报和半年报,但对一季报并没做要求,主动披露一季报的公司往往治理比较规范、业绩比较好。”5月10日,尼克投资总经理陈永飞向21世纪经济报道记者表示。

    而Wind数据显示,刚刚披露完的2016年年报中,新三板整体2016年营业收入为14049.45 亿元,较2015年同比增长12.14%,增速下降。其中,做市板块2016年营业收入同比增长16.51%,协议转让板块营收同比上升10.66%,创新层营业收入同比增长20.81%,营业收入增速有所降低。

    净利润方面,2016年新三板整体净利润为835.86 亿元,净利润同比增速为8.24%。做市板块、协议板块和创新层净利润同比增速分别为-21.92%、20.53%、-0.24%,净利润总体和去年持平。

    面对这一年报业绩,市场做出了反应。截至5月10日,从新三板年报披露密集期的4月中旬开始,新三板做市指数已经历了22连跌。

    陈永飞介绍,“年报前有一波行情,之后也有一波行情,而季报由于不是强制披露,对行情影响不大。”

    “今年行情不好,跟新三板整体业绩不好有关,去年的年报业绩不太理想。”陈永飞说。

    陈永飞表示,“新三板投资要关注年报,关注营业收入、利润率、应付账款等数据,但更看重与上年的对比。我们更感兴趣的是成长性,其利润增幅、收入结构等因素。”

    对此,华迪投资合伙人莫冰心则告诉记者,“我们并不关注年报季报行情,更多的还是在制造业,环保,新能源等自己熟悉的领域去发掘好的企业,通过帮助企业成长,提升企业盈利能力来获得收益。重点是要找成长性好的标的。”

    投资时机到了?

    新三板行情下跌,也同样影响到新三板基金去年和一季度的收益。

    Wind数据显示,在2016年,可获得统计数据的新三板概念私募基金中,有439只回报为正,878只回报为负,32只回报为0,三者的比例分别为32.54%、65.09%、2.38%。

    而今年一季度,回报为正、负、0的新三板私募基金分别为418只、287只、28只,占比分别为57.03%、39.15%、3.82%。

    也即是说,公布数据的私募基金中,去年和今年一季度投资于新三板概念的基金分别有七成和四成录得亏损。

    不过,由于大量的私募基金并未公告数据,所以无法统计出新三板基金全面的情况。

    对于行情下跌带来的影响,一家投资新三板的私募基金负责人表示,“我们最近一年收益为20%-30%,原计划要赚得更多,但市场不好。实际上,现在出现大量新三板基金亏损是正常现象。新三板基金收益差距很大,是少数人的游戏,这跟新三板市场刚开始不久、对新事物认识不同有关,这市场上有人赚钱,也有人亏钱。”

    记者采访的多位新三板机构投资者都表达了同样的看法。

    陈永飞表示,“我们关注投资新三板标的的行业地位、成长性、团队的执行力等因素,但重要的是新三板投资要做长期投资,要跟着企业一起成长。”他介绍,公司的新三板基金的投资期限将达到5至7年。

    “新三板目前有基础层和创新层,未来在创新层的基础上将推出精选层,我们正布局那些有希望进入精选层的股票。”

    但市场低点也酝酿着投资机会。记者获悉,今年有大批新三板基金到期,现在市场行情不好,让部分在市场高点时成立的新三板基金,陷入困境。但近期多家基金已趁机开始发行“接盘基金”。(编辑:李新江)