新闻内容
2017年05月11日 上一期 下一期

预期衰减叠加年报脱水 做市指数22连跌

谷枫

    本报记者 谷枫 北京报道

    5月10日,新三板做市指数报收于1095.24点,下跌0.35%。

    值得注意的是,这已经是新三板做市指数连续下跌的第22个交易日,也就是说从4月10日到5月10日这个区间里,新三板做市指数走出了一条非常明显的下行K 线,指数在这22个交易日一共跌去65点。

    在市场极度低迷的时候,新三板做市指数的走势也成为了市场选择的最好注脚。

    阴跌22个交易日

    新三板二级市场低迷已经是众所周知的情况。但从4月10日至今的连续数十个交易日的下跌即便是新三板市场也颇为罕见。

    但做市指数的下跌无论是从成交量还是跌幅来看,均没有出现大规模下滑的迹象。

    以成交量为例,记者对比了此次下跌区间同今年以来几个同样时间长度区间内成交的情况后发现,成交额并没有出现明显的变化。而跌幅方面,尽管阴跌22个交易日,但总跌幅仅为5%

    近期新三板并没有致使市场剧烈变化的因素出现。但没有相关因素的出现正是造成近期市场人气流失的一大原因。

    “可以看出来,市场的人气是慢慢流失的,没有投资机构或投资者集中抛售,但总体的趋势就是向下的。”

    事实上,把时间轴拨回到此次下跌之前不难发现,春节后做市指数走出了一波连续上扬的行情。刺激该轮行情的正是当时市场曝出有关“精选层”的消息。

    精选层配合竞价交易让新三板市场投资者再度陷入对政策红利的遐想中。但该政策在随后的几个月中不断被证伪也打击了这一轮行情。

    “年初在精选层预期下,新三板指数有一波涨幅,对于业绩仍然稳定增长的精选层预期的企业来说,涨多了出现回调很正常。”洪三板董事合伙人曹水水表示。

    相似的情况曾在2016年7月出现过。彼时,在连续20个交易日,仅有一天没有出现过下跌的情况,而成交量和成交额的情况也同此次下跌如出一辙。

    造成当时二级市场连续阴跌的主要因素也颇为类似,在分层正式落定后,企业和投资者都在期待差异化政策红利,但一段时间政策未能兑现,市场情绪形成条件反射造成了持续的市场低迷。

    业绩脱水后避雷

    本报记者了解到造成这一波行情下跌的最关键因素正是年报披露期多家公司业绩脱水引发了投资人避险情绪。

    南山投资创始人周运南告诉记者,“前期做市指数持续上行主要得益于市场对精选层的预期以及两会前后配套政策落地预期。进入四月后做市指数持续下行,可能是因为精选层炒作降温和配套政策预期减弱,但个人认为最主要的原因是年报逐渐披露完毕,很多做市股业绩下行带来的价格破位下行,进而导致指数下行。”

    新三板知名个人投资者胡炜在5月10日接受记者采访时表示:“今年新三板年报业绩让人失望,我一直认为新三板成长性远高于创业板的说法值得商榷,一来未成年人的成长性高于成人本就很合理,二来新三板企业坑多雷多,业绩经不起推敲。”

    在此之前,记者了解到,全国股转系统曾在年报密集披露之前召集各家中介机构的人士培训年报披露相关事宜。其中一位与会人士便告诉记者,相关培训会的主要目的是做好挂牌公司2016年年报审计及披露工作,提高财务数据质量,预防财务造假等恶性事件发生。

    与此同时,记者了解到证监会会计部也在年报披露期对中介机构进行施压。

    曹水水也表示:“股转系统在2016年在制度规范的建设在年报审计发挥作用了,表现为2016年披露的年报业绩远低于预期,或者延期披露年报,在4月30日甚至6月30日前都无法披露,这对投资人信心打击甚大。据了解,会所在收入的确认、以及研发支出的资本化和费用化等此前较易调节的科目上更加严格,本质是挤水分的过程,更看好那些业绩扎实的企业。”

    值得注意的是,国内年报披露过程中大型会计师事务所瑞华被罚一事也与监管层上述表态有所呼应。

    “瑞华所给市场提了一个醒,在年报特别是财务报告方面,新三板审核要求在不断提高,监管力度也在加强,现在虽然有潜在的制度创新预期,但前提还是诚实守信以及规范运作。”东北证券新三板研究中心负责人付立春表示。

    中金公司投行部一位人士告诉记者:“事实上,仔细分析一些新兴产业公司业绩暴跌的原因,并非行业或者成本因素,在公司应该兑现成长的时候却出现了业绩的下滑,这样的情况很有可能就是在同审计机构商讨后的年报脱水情况。”

    “年报披露期一些新三板白马股,尤其是新兴产业公司的业绩变脸让很多投资者踩雷,所以在年报‘脱水’后,一些业绩踏实、估值较低的公司或将迎来机构更多的关注。”硅谷天堂一位项目组的人士对记者表示。

    (编辑:李新江)