新闻内容
2017年05月11日 上一期 下一期

2家挂牌企业撤回IPO申请 5家终止辅导

张欣培

    本报记者 张欣培 上海报道

    5月5日,族兴新材(830854.OC)在上会前一日晚间突然撤回申请材料;3月31日,迈奇化学(831325.OC)也主动申请撤回了IPO上市申请;此外,根据记者统计,今年以来5家新三板企业主动终止了IPO辅导。

    这些撤回IPO申请或主动终止辅导的新三板企业中,不乏一些业绩亮眼者。如族兴新材(830854.OC),2016年归属母公司股东净利润同比增长了33.39%;信诺立兴(835520.OC))净利润同比增长高达225.08%。大多数终止上市辅导的理由均以“战略发展需要”进行简单回应。

    “IPO上市,业绩很重要,但真实性更重要。如果在核查过程中发现存在一些问题,有些财务上发现重大问题,保荐机构是不会同意上报材料的。”5月10日,一家券商投行保代向记者表示。值得注意的是,即便是撤回材料也有可能被抽中进行IPO核查。

    撤回IPO申请

    上会前夕撤回IPO申请在整个资本市场都十分罕见,近日新三板公司族兴新材(830854.OC)成为这一典型。5月5日,在上会前夜,族兴新材“莫名”撤回上市申请。族兴新材表示,因个别事项需进一步核查,预计在规定时间内难以完成,故撤回上市申报材料。这一举动引来了资本市场的高度关注。

    5月10日,21世纪经济报道记者多次拨打族兴新材董秘梁生涯电话,但一直无人接听。业内人士推测,上会前夕紧急撤材料必有内情。

    “这种情况的发生,有些是上会前私下和某些人士做沟通,大概率被否,券商不愿意往枪口上撞,所以主动撤下来。有些可能突然发现了严重的问题,不敢上会。如果会里知道肯定被否,如果不知道,一旦过会,后面不好收拾,所有相关人员都会重罚。”一位投行保代向记者表示。

    “不过现在撤回来的项目也是证监会监管和调查的对象,如果发现问题,也跑不了相应责任。”上述投行保代表示。实际上在去年,21世纪经济报道记者就了解到撤回材料以及申请被否的项目都会在证监会的抽查对象之内。

    证监会网站披露的反馈意见显示,发审委在反馈阶段向族兴新材提出了54个问题,涉及股权纠纷、信息披露、关联交易、三类股东和财务数据等各方面。在上述投行人士看来,族兴新材最关键的问题或在于原材料采购。

    族兴新材成了首家上会前夕撤材料的新三板公司,而迈奇化学(831325.OC)则是首家主动撤回IPO申请材料的新三板公司。3月31日,迈奇化学提交了申请撤回首次公开发行股票并在创业板上市的申请文件。5月9日复牌之后,迈奇化学暴跌。

    2016年年报显示,迈奇化学2016年实现归属母公司股东净利润5463万元,较上年同期增加了66.24%。不过在今年一季度迈奇化学出现亏损,预计2017年上半年同比业绩大幅下滑,可能不满足创业板的上市条件。

    “现在股转系统的监管越来越严格。”10日,上海一家券商新三板人士表示。对于新三板企业来说,申请IPO面临的又一个风险为,如果申报材料和股转系统信息披露不一致,股转系统将会追究责任。

    5家终止IPO辅导

    业内人士认为,主动撤回IPO申请的新三板公司还会增加,不过数量仍会有限。另一方面,新三板企业转板或也将开始变得谨慎。21世纪经济报道记者统计,今年以来,已经有5家新三板企业主动终止IPO辅导,去年全年终止上市辅导的数量仅为6家。

    在这5家新三板企业中,只有帝联科技(831402.OC)一家出现了净利润下滑。2016年,帝联科技实现归属母公司股东净利润-5928万元。与2015年相比,归属母公司股东净利润同比下滑239%。净利润下滑或是其终止上市辅导的主要原因。对于其他4家新三板企业来说,净利润都是上涨的。

    业绩上涨幅度最大的为信诺立兴(835520.OC)。2016年,信诺立兴实现归属母公司股东净利润为5954万元,同比增加了225%。2015年其净利润仅为1832万元。在业绩增长如此快速之下,信诺立兴意外终止了上市辅导。

    2月17日,信诺立兴表示,“鉴于公司战略发展需要及慎重考虑,经与渤海证券充分沟通与友好协商,双方解除IPO的辅导协议。”这距离其开始接受上市辅导仅半年时间。

    帝联科技(831402.OC)、雷博司(831584.OC)、富泰股份(832295.OC)在2015年就开始接受上市辅导。在业绩方面,后两者并没有出现下滑。2016年,雷博司、富泰股份净利润分别同比增加了8.58%和50.41%。但二者却都在今年终止了上市辅导。

    雷博司给出的理由是,鉴于A股市场发生了变化,考虑公司自身战略发展规划。富泰股份表示,鉴于公司战略发展需要,与辅导机构国元证券友好协商,一致同意终止辅导。

    对于终止原因,也有无任何说明的。例如,运维电力(832505.OC)就直接表示,计划暂停与长江证券的辅导事宜。

    “业绩不下滑的情况下,如果是小问题,一般不会终止辅导,只会在辅导期解决问题。如果在业绩良好的情况下终止,一般是发现之前的财务核算可能存在重大问题,报告期用不了了。”一家券商投行保代向21世纪经济报道记者表示。 (编辑:李新江)