新闻内容
2017年05月11日 上一期 下一期

加码中国市场 途易与飞猪合作专注自由行

徐维维

本报记者 徐维维 上海报道

    途易在中国将专注于提供符合自由行客人需求的可自由选择的动态策划平台。自由行客户不需要任何现成的旅游计划,而是要求动态配置。而在该平台下,途易在欧洲使用的航空信息动态平台、航班座位库存平台以及酒店客房库存平台都可以互联互通。

    

    欧洲最大的旅游集团途易集团正发力中国市场。

    5月9日,德国途易集团首席执行官Friedrich Joussen在接受21世纪经济报道采访时透露,途易已与阿里巴巴集团旗下的飞猪建立了战略合作伙伴关系,并和飞猪一起正在与中航信商谈合作计划,希望能共同构建一个动态的旅行一揽子计划平台。

    “自由行是全球大趋势,我们更看重的是中国的自由行市场而非团队游市场。”Joussen表示,选择在这个时间点开拓中国市场是因为发现中国游客呈现年轻化的趋势,喜欢休闲度假旅游,这与途易的定位相符。

    途易属于轻重资产结合的旅游集团,业务涵盖了整个旅游价值链,2016年年收入超过170亿欧元。旗下德国运营商Gebeco在20多年前就已开展中国业务,已将超过十万名外国游客带入中国。此外途易在2003年与中国旅行社总社合资成立中旅途易(TUI China),并于2011年获准经营中国公民出境旅游业务,业务范围也扩大到包括入境游和出境游的高质量自由行产品,以及商务会奖邮轮旅游服务。

    专注自由行

    Joussen表示,途易在中国将专注于提供符合自由行客人需求的可自由选择的动态策划平台。自由行客户不需要任何现成的旅游计划,而是要求动态配置。而在该平台下,途易在欧洲使用的航空信息动态平台、航班座位库存平台以及酒店客房库存平台都可以互联互通。

    “途易的软件和遍布全球100多个国家的旅行社、酒店、当地服务提供商、租车公司等的软件平台都是整合的。所有的内容都输入到一个中央数据库,这样才能进行动态策划,给顾客更多的选择。”Joussen表示,最近途易还投资了一家德国软件公司PEAK WORK,可以提供相关软件,希望成为中国市场里最好的OTA,为游客提供各种一揽子计划和服务。

    中国旅游研究院副研究员杨彦锋在接受21世纪经济报道采访时表示,途易和飞猪的合作从某种程度上可以类比为携程和priceline的合作,即双方互换对方优势库存。“途易的平台可以增加阿里生态商户与海外互通的通达性,而途易的海外资源也可以在飞猪上进行售卖,这对双方都是很好的补充。”

    此外,杨彦锋表示,出境游是旅行社专营业务,外资企业获得团队出境游权利需要审批,国内只有包括中旅途易在内为数不多的几家合资旅行社获得出境牌照。但是针对单项自由行业务并不在禁止之列,因此也是途易选择动态打包零散自由行方式的原因之一。

    Joussen透露,途易希望引导中国游客通过途易预订在世界各地的休闲度假产品,特别是位于马尔代夫、泰国或越南的全新酒店。

    易观智库高级分析师朱正煜对21世纪经济报道表示,途易此番加码中国市场,对国内旅游企业来说会带来一定压力,因为途易在欧洲旅游产品供应上体量大、产品丰富,而欧洲游在出境游这一块份额大,整体游客数量一年过千万,而且客单价高,是旅游企业都关注的市场,途易直接面向中国消费者,在零售端会争夺市场,在供应端可能会因为存在竞争而调整供应规模。

    朱正煜认为,动态组合产品市场空间不仅大而且是在迅速扩充的,一方面是可以自行安排行程,另一方面也存在向定制游拓展的可能性。尽管欧洲游目前还是跟团游为主,大约占六七成比例,但是随着80、90后游客占比逐渐提升以及中老年游客旅游经验增多,自由行占比会逐渐提高。

    一站式旅游集团的中国挑战

    “中国市场太大竞争激烈,获客成本高,如何争取到中国客人来使用其产品,提高品牌认知度是一个挑战。”不过Joussen也表示,途易在中国不但有B2C,还有B2B和B2B2C业务,因此风险会降低,同时在中国市场的拓展是通过与大型合作伙伴合作的模式,这样也降低了拓展难度。此外途易还与Google旅行这样的互联网公司合作,认为后者能够帮助其在中国拓展。

    途易在中国的挑战或许不止高获客成本。朱正煜认为,考虑市场的阶段性以及投入产出的效率问题,欧洲游游客规模扩大,意味着欧洲游不仅限于高消费人群,也向中等收入人群渗透,这意味着价格在旅游产品决策中的权重仍然很高。

    “中国游客买完奢侈品吃方便面的情况还很多,对于单一旅行社的旅游产品,没有平台上价格横向对比,消费者短时间内会对这种模式存在疑虑,是不是价格偏高,所以存在市场教育和推广的问题,另一方面价格是不是真的有竞争力。”朱正煜表示。

    途易作为一家涵盖旅行社、航空、酒店、邮轮、旅游分销等旅游诸要素的全方位、一站式旅游巨无霸企业,目前拥有300多家自营高端酒店品牌,1600家旅行社,5家航空公司,机队总规模约150架,以及3家总计配备14艘奢华邮轮的邮轮公司。

    有分析认为,途易这种全产业链的业态,为其开展包价旅游产品带来了成本优势。途易集团2013/2014财年的财报显示,途易的整体业务毛利率达到12.1%,高于旅行社的平均毛利水平。

    事实上,在中国也有不少企业正在学习途易的模式。朱正煜表示,例如海航旅游、锦江旅游是从资源运营往旅游方面渗透,而众信、携程是从旅游往资源端渗透。

    “就目前来说,中国旅游企业,不论线上线下,更聚焦在自己主营业务那一块,比如海航喜欢收购航空、酒店,锦江收购酒店,众信主要收购旅行社,还拓展了几个度假村,携程也主要收购旅行社或在线平台,偶尔投资一些线下资产。”朱正煜表示。

    他认为,这种全业态模式的优势在于资源整合更有利,可以控制服务质量,缺点在于大企业往往面临尾大不掉的问题,不同业务部门未必真能以更低的成本进行资源协同,另外目前中国的市场下,战线太广不利于竞争。不过朱正煜也坦言,目前旅游业的市场集中趋势仍非常明显,几家大旅游企业现在已经出现希望既有线上又有线下,既有渠道又有资源的发展思路。

    (编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)