新闻内容
2017年05月18日 上一期 下一期

“金钟罩”守护电网安全运行

广东电网电力设施破坏案件实现连续9年双下降

    “百吉线93号外物距离高压线5米,视频开,注意看!”原来,这是在江门开平市环城西路110千伏百吉线#93塔上新安装的防外力破坏激光指向仪正在向工作人员发出告警提示信息,充足的技术力量让供电部门实现精准防外力破坏。

    笔者了解到,广东电网加强了技术力量与警企合作方面,联动联防效能也在不断提升。与同期同比,广东电网2016年电力设施被盗窃破坏发案数和直接经济损失数分别下降41.64%和41.29%,连续9年实现双下降,累计降幅分别达99%和97%。

    “保护网”覆盖天上地下

    肇庆市目前已设立了设立电网警务室。据肇庆市公安局端州分局治安大队相关负责人介绍,电网警务室实现了供电和公安两个系统资源的有效统一,可以通过日常巡逻防控,用公安的资源与打击手段保障电网安全。随着各地“电网警务室”的纷纷成立,广东省的警企联动变得更紧密,联防变得更高效。

    变电站等特定的电网场所也得到了更严密的联防保护。据介绍,从2015年11月开始,广东省公安厅与广东电网在全省110千伏以上变电站联合推动落实“一站一警”工作,截至2016年底,广东电网110千伏及以上1675座变电站实现了“一站一警”100%全覆盖。省内每一座110千伏及以上电压等级变电站均落实属地责任民警挂牌负责的网格化安保管控模式,让变电站的安全系数大大提升。

    值得一提的是,警企联手织就的电网“金钟罩”还覆盖了“天上”。广东省公安厅与广东电网已开启警企联合飞行巡查模式,去年一年,广东省公安厅警务飞行大队相继派出警务直升机分别对共计650公里的特级保供电线路进行空中安保巡查飞行,并于当年11月首次实现了直升机巡线跨空域异地转场飞行。

    人防+物防+技防 向外力破坏“say no”

    线下无小事,野蛮施工、放飞风筝、悬挂气球等漂浮物飘到高压线上,都可能导致电力设施损坏和大面积停电事故。4月11日,东莞厚街文化公园附近的110千伏高压线就因被风筝缠上,就5次发生线路跳闸,给厚街中心区许多市民的生活带来了影响。东莞厚街供电分局立即做好客户沟通,提醒客户及时检查设备情况并进行合闸操作,使对客户造成的影响降到最低。由于当晚有风有雨,供电部门决定在制定详细的清除方案后,等次日天气条件允许的时候才开始紧急抢修,他们派出20余名工作人员花费近1天的时间,才把线路上12处风筝缠绕点进行了清除。

    “人防、物防、技防一个都不能少”,广东电网防范窃电与电力设施保护中心负责人告诉笔者,接下来,广东电网还将联合广东省公安厅治安管理局在全省各地市选取确定一批重要电力生产场所作为试点,探索“一所一警”机制建设工作,发动有条件的地区加快与属地公安供电联合设立“电网警务室”,加强警企双方在防范涉电违法犯罪、电网建设保障以及电力应急执法等方面的合作。同时,广东电网还升级新的设备,在一些线路加装防外力破坏激光指向仪代替“人巡”,对线路进行24小时的全方位监控,不仅能让后台人员实时掌握现场情况,还具有自动警告功能,为电网安全运行提供更强有力的保障。(沈甸)

    专题