新闻内容
2017年05月18日 上一期 下一期

全面融入“一带一路” 蓉欧合作迈上新台阶

李果

    文/李果

    “成都已经具备承接欧洲技术和资源的实力。” 

    5月12日,联合国前副秘书长沙祖康在参加2017“一带一路”中欧(成都)创新合作峰会时,对成都做出了高度评价。

    一系列证据显示,以建设全面体现新发展理念的国家中心城市为目标的成都,正逐渐从“向沿江沿海沿边开放”迈入“向全球开放”的时代。

    其中一个标志,是成都已经成为中国与欧洲合作的新窗口——成都去年与欧洲进出口总额464亿元,占全市进出口总额的17%。欧盟主要国家在蓉企业达420家,到位资金38亿美元,在蓉落户的欧盟国家世界500强企业达80家,成都还与欧洲12个城市建立了友好城市关系,德国、法国、波兰、捷克、瑞士等五个欧洲国家在蓉设立领事机构。

    日前在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家相关领导人提出,要将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。当前的成都正树立“更全面、更深入、更务实”的新开放观,全面融入“一带一路”,打造国家向西向南开放门户和内陆开放型经济高地。

    成都“双创”获得肯定

    2017“一带一路”中欧(成都)创新合作峰会汇集了来自多个欧洲国家的领事馆官员以及企业负责人。对于成都,来宾们一个共同的观点是:创新创业是成都未来最具备竞争力的基因。

    德国驻成都总领事施恪在上述会议上表示,德国在自然资源、劳动力成本等方面都不占优势的情况下,依靠持之以恒的创新取得了经济发展上的成功,“我们的产品价格不具备竞争力,但却依靠设计、质量和技术赢得了消费者和市场”。施恪认为,成都正在进行的“双创”,使得这座城市同样具备这样的潜质。

    法国索菲亚-安蒂利斯科技园总裁菲利普·马里亚尼已经连续3年来到成都。他表示,索菲亚-安蒂利斯科技园是世界上最成功的创新创业科技园之一,而成都在“双创”领域的发展速度,是促成双方共同推进一系列合作项目的基石。

    沙祖康称,对欧洲合作不仅将推进成都在“双创”方面的步伐,从更高层面讲,发达的欧洲经济圈是“一带一路”的重要一端,而成都作为“一带一路”的节点城市,不断地展示着充沛的国际交流激情和精彩的国际交流内涵。

    一系列案例亦可佐证:在国际交流和贸易合作层面成都已经做得非常出色,如中韩创新创业园、中德创新产业园、中法成都生态园等高层次开放合作平台落户成都。

    事实上,就在2017“一带一路”中欧(成都)创新合作峰会召开的前两天,“中国-欧洲中心”在成都举行了揭牌仪式。

    “中国-欧洲中心”的正式建成启用,也是成都深度融入“一带一路”建设,加快自贸试验区推进进程中的一件大事,将有力促进中国西部对欧交流合作,成为成都建设中国西部对外交往中心的新窗口、新起点,将加强成都与欧盟间贸易、投资和技术等领域合作,为中欧企业在品牌经营、市场拓展、技术转移交易、项目开发等方面的广泛合作提供极大便利。

    欧盟驻华大使史伟说,成都是西部大开发中的一个重要城市,是国外投资的最主要目的地之一,同时也是一个重要交通通信枢纽,成都将会在“一带一路”建设中发挥重要的作用。

    “我认为就‘一带一路’建设而言,成都确实不仅是中国西部的成都,而是成为了世界的成都。”沙祖康称。

    蓉欧创新合作将深入

    上述以“创新合作、共享共赢”为主题的“一带一路”中欧(成都)创新合作峰会,是2017成都全球创新创业交易会的53场活动之一。在另一个子论坛“国际友城市长创新论坛”上,来自全球35个国家的58个友城的代表同时现身成都,而欧洲城市占据了22个席位,再次充分显示了成都的欧洲“朋友圈”实力。

    而随着“朋友圈”的扩大,成都全球创交会无论是规模还是影响力均不断增强——本届创交会吸引了来自47个国家的1200余名嘉宾参加,其中包括4位诺贝尔奖得主、20位中外院士、50位国际知名高校负责人,而240.25亿元的成交总金额,更是比上一届增长了50%。

    成都为什么能对欧洲产生如此大的吸引力?欧盟驻华大使史伟称,成都是最早开通中欧班列的城市之一,正成为国际性综合交通通信枢纽城市。它的经济非常活跃,创造了许多新的发展机会与国家合作机会。为此,成都一直是欧盟对外投资的重点地区,欧洲企业对成都一直保持着浓厚的兴趣,“可以说,成都在推动中欧合作中正发挥多元作用。”

    而在本届创交会上同时揭晓的2017年“双创”数据,进一步揭示了成都吸引欧洲的一个关键因素——数据显示,成都双创指数由2016年的203,提升至2017年的220,累计增速为8.71%。截至目前,成都双创季度指数较全国双创指数高出7.39个百分点,新经济指数则升至全国第四。

    该数据的发布方——国家信息中心大数据管理应用中心数据运营部主任王亚松表示,成都在“双创”领域取得的一系列成绩,来自于广泛且有力的政策支持、孵化器、众创空间数量和面积的增长等。

    成都市科技局副局长马良乾介绍,成都通过举办创交会,加强了成都同“一带一路”国家的深度双向合作。

    进一步讲,目前澳大利亚黄金海岸市、丹麦霍森斯市等首批4个城市签约入驻“一带一路”交往中心,10余家欧洲政府机构、英国剑桥大学创新中心等6家研究机构确定入驻“中国-欧洲中心”,共同打造中欧创新合作综合服务平台。

    本届创交会上,成都与泰国曼谷、西班牙瓦伦西亚等5个城市缔结了友好合作关系,成都的友城和友好合作关系城市增至82个。

    当前,成都正在按照国家的要求和部署,结合自身发展实际,全面参与“一带一路”建设,积极打造国家向西向南开放门户和内陆开放型经济高地。发达的欧洲经济圈是成都西向发展的重点区域,深化蓉欧创新合作是成都对外开放合作的优先选择。

    4月1日,中国(四川)自由贸易试验区正式挂牌,119.9平方公里中的100平方公里位于成都市域范围内。下一步,成都将在自由贸易试验区的框架内重点推进与欧洲地区在产业人才合作、企业对接联动、项目载体共建、商务环境优化等领域的深入合作,进一步提升对欧服务贸易水平。