新闻内容
2017年05月18日 上一期 下一期

国漫新时代?从《全职高手》看国漫IP炼成之路

吴燕雨

    本报记者 吴燕雨 北京报道

    “荣耀,从来都不是一个人的游戏。”这是《全职高手》主人公叶修最常说的台词之一。从IP改编成动漫,正在更新的动漫版《全职高手》也不再是一个人的故事,而是一群商业伙伴在国漫道路上的探索。其传递的热血和青春更是吸引粉丝的核心魅力。

    为了打造这一IP,阅文集团、企鹅影视、东申影业、bilibili四大出品方为之准备了三年。

    这个以电竞为背景的故事,讲述了网游高手叶修,在遭到原俱乐部排挤后,在荣耀(剧中游戏)第十区重新投入了游戏,并重返巅峰之路的故事。2011年,网文作家“蝴蝶蓝”创作、发布于起点中文网,点击量30亿,有着“二次元第一IP”之称。

    三年前,阅文集团拿到小说改编权,联合企鹅影视将其动漫化,后加入东申影业、bilibili作为出品方。经过三年的改编创作,动漫版《全职高手》于4月7日在腾讯视频上线,目前点击量3.5亿,豆瓣评分8.3。

    这些数据足以让《全职高手》成为一个爆款。随着播出,相关招商也被迅速引爆,腾讯视频方面对21世纪经济报道记者透露,目前《全职高手》招商增长达10倍。“开播后对于国漫商业化带来近乎百倍的增长。”

    这并非偶然。在国漫领域已布局多年的腾讯视频对《全职高手》寄予厚望。“开启国漫行业的黄金时代。”腾讯视频总编辑、企鹅影视副总裁王娟表示。

    国漫IP开发探索

    选择4月上线,有档期上的考虑。实际上,整个过程几乎是边画边做的节奏。腾讯视频VIP会员增值中心高级总监、动漫中心总监金文君介绍,作为大手笔投入的国漫IP,整个项目一直困难重重。

    “从筹备开始,找团队、合作伙伴,就有困难。动漫项目与电视剧很大的不同是边拍边做,对档期的要求存在很大挑战。整个项目持续在高压状态下,制作上也存在很多困难。从营销角度也要谨慎,不能太过力,又要有一定的发酵,把握这个度很难。”他说。

    “最有价值的一个IP。”王娟对21世纪经济报道记者表示,在制作预算、资源、人力、精力的投放上,企鹅影视和阅文集团都将其作为头部作品开发。

    该项目原定于3月上线,却推迟了。“如果能再多给些时间,质量会更好。营销如果再早期些,效果也会更好。因为时间赶,风险较大,原本想尝试新技术,但最终选择了笼统的方式进行。”王娟告诉记者。

    高压之下、持续三年的准备,足以看出出品方对这个IP的重视。

    阅文集团版权副总经理王芸介绍,对于阅文来说,《全职高手》是十大IP之一。除了小说本身的热度以外,另一个重要原因是,这是一部青春项、热血项的作品。“特别希望大家有一种回到青春、有梦想的感觉。”

    记者在社交媒体发起有关《全职高手》的话题,多位粉丝表示入坑原因是喜欢故事中为了同一个目标、团队作战的热血。

    从日漫到国漫

    相关数据显示,国内泛二次元人群在2017年将覆盖三亿,集中于00后和90后群体。这一背景下,腾讯视频于2015年启动“青春国漫剧场”战略,目前已推出上百部国漫动画,国漫覆盖率达95%。金文君表示,腾讯视频深耕二次元市场亦是从贴近年轻用户出发。

    在达到95%的覆盖率之前,腾讯视频也经过了从日漫向国漫的转变。王娟对记者回忆,三年前,腾讯视频的用户基本是跟着日漫的节奏,但平台消费的始终是一拨人群。“我们看不到更大的蛋糕。”

    这引发了腾讯视频对内容的思考。当时的国漫还处在待开发状态。“试一试国漫。”她说。

    但真正投入后,她发现这远比买版权复杂得多。“我们没有那么多精力,索性专注做国漫。”几年中,腾讯视频的用户数据显示,原本从来不看动漫的用户,也会偶尔看几集动漫,用户增长较为良性。

    “动画应该面向全年龄段。”《全职高手》配音导演阿杰表示。实际上,这并不是简单的二次元。“好的内容,热血的、青春的、有想象力和梦想的内容,可以激发热爱,用户都可以接受。”王娟说。

    随着制作的推进,东申影业和Bilibili加入,这为《全职高手》吸引更多用户提供了可能。东申影业董事长陈坤更是担任总监制,并参与了从手稿到画面的创作过程。

    商业破题

    商业探索也迈出了一步。

    开播前,《全职高手》联合麦当劳推出定制版麦乐卡,从二次元走向三次元的奇妙体验,让这次“次元破壁”营销在粉丝中形成了病毒式的UGC传播效果。剧中,更是随处可见麦当劳的植入场景,片方甚至为麦当劳做了动漫版的创意贴片。

    这种植入虽然也遭到一些粉丝的吐槽,但作为国漫首次嫁接国际品牌,双方在商业上都达到了理想效果。

    开播后,多个品牌抛出橄榄枝。腾讯视频方面表示,从保护IP的角度,腾讯视频对广告主进行了把控,最终,与去哪儿、脉动、福克斯等品牌确定合作。

    此外,《全职高手》同名手游也同时发布。“动游联动”模式为国漫作品的商业开发提供了更多可能。手游开发方“飞流九天”透露,手游预注册开启以来,几天时间就达到了40余万。

    从产业情况看,《全职高手》筹备的三年,是产业变化的关键期。《大圣归来》在2015年取得票房成功,给国漫市场注入了一剂强心针。去年,《大鱼海棠》也在商业上取得突破。这些案例似乎都在释放同一个信号,国漫作品正在崛起。

    有了《全职高手》的效应,据悉,腾讯视频将持续推出一系列国漫作品,包括下半年和明年即将推出的《斗破苍穹2》、《枪娘》、《酷跑英雄》(天天酷跑改编)等多部作品。

    (编辑:陆宇,邮箱:luyu@21jingji.com)