新闻内容
2017年06月08日 上一期 下一期

高技术服务业外商投资增长较快 中国对外投资质量、结构仍待提高

定军

本报记者 定军 北京报道

导读

    中国对外投资的质量和结构仍有进一步提高的潜力,应加快从点式、分散型投资转向链式、集群式投资,重点着眼于构建自己的全球一体化生产体系,提高在全球范围内配置和掌控资源的能力以及在全球市场的竞争力。

    

    “未来几年中国吸引外资将在高水平上发展,挑战是全球的外商直接投资的蛋糕没有那么大。”6月7日,联合国贸易和发展组织投资和企业司司长、《世界投资报告》主编詹晓宁,在谈到中国的吸引外资情况时说。

    商务部数据显示,2017年1-4月,全国新设立外商投资企业9726家,同比增长17.2%;实际使用外资金额2864.1亿元人民币(合计约400亿美元左右),同比下降0.1%。

    中国对外投资也同期放慢。2017年1-4月,中国境内投资者共对全球137个国家和地区的2583家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资263.7亿美元,同比下降56.1%。

    也就是说,今年前4个月,中国对外投资额低于中国吸引外商直接投资额。

    不过,詹晓宁认为,就2017年全年而言,中国对外投资额,可能仍高于中国吸引投资额。中国对外投资,以及吸引外商投资都有很大的发展空间。

    上述最新一期《世界投资报告》预计,全球FDI(外商直接投资)流量在2017年增长5%,达1.8万亿美元,这大大高于2016年FDI流量同比下降2%的增速。2018年将进一步增加到1.85万亿美元,增速为2.7%左右,但仍低于2007年的历史峰值。

    2017年中国吸引外商投资仍存潜力

    联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁指出,目前中国吸引外资的质量正在提高,发展潜力仍巨大。

    中国吸收外资的政策环境目前正处于一个重要的过渡期。一是从传统外资管理体制向新的基于负面清单的开放型外资管理体制的过渡;二是从以优惠政策为主向投资便利化为主的过渡。

    中国正在进行产业升级,加快放宽外资准入门槛,加大开放的步伐,这会吸引到更多的外资。“比如,近期美国退出气候变化的巴黎协定后,很多拥有高节能减排技术的绿色企业会对中国有更大的投资积极性。”詹晓宁说。

    商务部数据显示,1-4月,全国新设立外商投资企业9726家,同比增长17.2%;实际使用外资金额2864.1亿元人民币,同比下降0.1%。

    4月当月,全国新设立外商投资企业3343家,同比增长42.7%;实际使用外资金额599.1亿元人民币,同比下降4.3%。

    商务部外资司负责人此前指出,目前高技术服务业等领域吸收外资比较快。1-4月,高技术服务业实际使用外资365.6亿元人民币,同比增长12.4%,其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务、环境监测及治理服务实际使用外资同比分别增长3%、3.8%、62.9%和172.8%。

    上述《世界投资报告》认为,2016年,中国是全球第三大外资流入国,FDI流入量达1340亿美元,较上年微降1%。商务部统计则是2016年1-12月,全国实际使用外资金额8132.2亿元人民币(折1260亿美元),同比增长4.1%。

    21世纪经济报道记者了解到,今年以来,系列加快对外开放,做好吸引外资的政策得以制定公布。《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》在1月公布,服务业、制造业,特别是银行类金融机构、证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、保险机构、保险中介机构外资准入限制得以进一步放开。

    《外商投资产业指导目录》中禁止和限制类产业不断减少,服务业以及原来对外资有所限制的一些制造行业加大了对外资的开放。

    同时,投资环境不断优化、便利化。负面清单之外的外资企业的设立从审批制改为备案制,内外资企业统一注册资本制度以及促进内外资企业公平竞争的举措,都进一步改善了外资环境。这些都有利于外资流入的增长。

    交通银行金融研究中心高级分析师刘学智认为,目前中国吸引外资增速不高,不过随着中国服务业部分领域放开管制,仍有大量外资流入的可能。

    但是他也指出,随着“一带一路”倡议加快实施,企业走出去意愿增强,对外投资持续增长是大势所趋。

    对外投资质量有待提高

    与中国吸引外资潜力大一样,中国对外投资的发展前景也不错。

    很多专家认为,今年1-4月中国对外投资额低于中国吸引的外商投资,但是这可能是短期现象。

    商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅认为,中国2016年实现了对外投资额大于吸引外商投资额的转换,即变成了资本净流出国。这是因为中国已经到了这样的发展阶段。

    前4个月中国对外投资额增速很低,这并不是中国没有鼓励对外投资,而是对过去的政策进行了一些调整。

    今年4月26日,美国正式公布了自1986年来力度最大的减税计划,最大的措施是美国企业所得税税率将从35%降至15%,对于美国公司在海外利润提取回美国进行一次性征税。

    “从目前看,美国降税政策对于制造业回归还没起到明显作用。”郝红梅说。

    联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁也认为,美国降低所得税税率,与中国对外投资直接关系不是很大。美国降低所得税税率,影响到的是欧洲的一些企业。

    “中国对外投资的高速增长反映了中国企业走向国际化、参与国际竞争的客观需要。随着‘一带一路’和国际产能合作的推进,中国对外投资有望保持在较高水平。”詹晓宁说。

    他认为,中国对外投资的质量和结构仍有进一步提高的潜力,应加快从点式、分散型投资转向链式、集群式投资,重点着眼于构建自己的全球一体化生产体系,提高在全球范围内配置和掌控资源的能力以及在全球市场的竞争力。此外,中国的对外投资急需强化海外风险的防控机制。

    上述《世界投资报告》指出, 中国对外投资进入了高速增长阶段。2016年对外投资飙升44%,达到1830亿美元(中国商务部公布的数据是,2016年中国在非金融领域的总对外直接投资金额同比增长44.1%至1700.11亿美元)。

    报告还指出,中国首次成为全球第二大对外投资国,比吸引外资多36%。中国还一跃成为最不发达国家的最大投资国,投资额是排名第二位的国家的3倍。

    商务部数据显示,2017年1-4月,中国境内投资者共对全球137个国家和地区的2583家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资263.7亿美元,同比下降56.1%。4月对外承包工程完成营业额393.6亿美元,同比下降0.5%;新签合同额618.1亿美元,同比增长4.9%。

    从对外直接投资的国别分布看,1-4月对“一带一路”沿线的45个国家有新增投资,合计非金融类直接投资39.8亿美元,占同期总额的15.1%,占比较去年同期上升6.9个百分点。主要投向新加坡、老挝、印度尼西亚、巴基斯坦、马来西亚、柬埔寨、俄罗斯、阿联酋、缅甸等国家和地区。我国对非洲的投资较上年同期增长25.3%。

    (编辑:王峰,如有建议意见请联系:dingjun@21jingji.com,wangfeng@21jingji.com)