新闻内容
2017年06月08日 上一期 下一期

深圳职业教育配合产业“转型升级” 技术大学今年首次招生

王帆

本报记者 王帆 深圳报道

导读

    深圳技术大学的专业设置与深圳的产业发展诸多对应之处,有两个学院更是与深圳本土企业共同组建。其中,城市交通与物流学院是与深圳地铁集团合建,互联网与大数据学院则是与华为合建。

    

    在知名高校引进浪潮中,深圳也正在积极发展本土高等教育。

    其中一个发力点,是职业教育。在今年的政府工作报告中,深圳提出,借鉴德国、瑞士等国家先进经验,探索“双元制”职业教育新模式,加大职业培训力度,推进深圳技术大学、中德先进制造技师学院等规划建设。

    2016年3月30日,时任深圳市委书记的马兴瑞率队赴教育部汇报深圳高等教育改革发展工作,会议事项之一就是筹建深圳技术大学。今年,该校首次启动招生工作。

    在此之前,深圳的职业教育已经具备了相当的实力。去年11月,广东省共确定18所高职院校为省一流高职院校建设计划立项建设单位,深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院分别以综合评分第一、第二的成绩入选。

    而深圳技术大学的成立并招生,将弥补深圳职业教育人才培养体系中应用型本科大学的缺失。深圳技术大学筹备办公室主任阮双琛不久前表示,这将满足高端制造业对职业教育人才培养重心上移的要求。

    专业设置紧贴产业需求

    对于广东考生而言,今年将多了一个填报应用型本科志愿的选择。

    深圳技术大学于今年首次启动本科招生。由于学校仍在筹建之中,招生工作将依托深圳大学进行,首批招收人数为300人。

    据了解,学校初设六大学院七个专业,包括中德智能制造学院的机械设计制造及其自动化(智能制造与机器人);互联网与大数据学院的物联网工程;城市交通与物流学院的汽车服务工程、交通运输;新材料与新能源学院的光源与照明;健康与环境工程学院的生物医学工程(智能医学设备)以及创意设计学院的工业设计。

    今年招生的是其中三个专业,包括物联网工程、机械设计制造及自动化和光源与照明,皆为广东省二本招生,首批学生毕业时将会拿到深圳大学学位。

    值得注意的是,深圳的七大战略性新兴产业包括节能环保、新一代信息技术、新材料、文化创意、互联网、新能源和生物产业;未来产业包括智能装备、机器人、可穿戴设备、航空航天、海洋与生命健康产业。

    对比不难发现,深圳技术大学的专业设置与深圳的产业发展诸多对应之处,有两个学院更是与深圳本土企业共同组建。其中,城市交通与物流学院是与深圳地铁集团合建,互联网与大数据学院则是与华为合建。

    5月,阮双琛在接受媒体采访时介绍,学校的专业设置、招生方案与产业紧密结合,实行动态调整,会根据市场反馈情况,每年或每学期进行更新和替换,年度招生规模和数量根据企业和市场需求即时调整。

    对于深圳而言,深圳技术大学的另一个重要意义在于,提升了职业教育的学历层次。

    根据规划,该校的定位为“本科及工程硕士层次的高水平应用技术大学”。校方披露的信息显示,未来深圳高职类专科学生可与深圳技术大学通过学分互认、转学等流动机制,获得本科甚至研究生文凭。到2027年学校二期工程完成后,在校生总数将逐步达到2.8万人。

    深圳职业技术学院教师、深圳经济学会副会长邓志旺告诉21世纪经济报道记者,职业教育和普通高等教育应该是两套并行的体系,优秀学生也应该获得同等的继续深造的空间。只有这样,职业教育才可能吸引到更好的生源。

    “两条腿”走路

    职业教育学历重心上移的一大背景,是深圳的产业转型升级对高层次技能人才产生了更多需求。另一方面,作为创新之城的深圳,在某些产业领域已率先走向了“无人区”。

    从人才培养的角度,这恰恰对应着高校的其中两个方向——高等职业院校和研究性大学。

    去年10月,深圳发布《关于加快高等教育发展的若干意见》,提出的一个目标为:普通高等教育和职业高等教育同步推进,经过10年左右努力,建设成为南方重要的高等教育中心。

    不难看出,深圳所希望打造的或将是高水平研究型高校与职业教育并行发展的格局。

    在今年的IT领袖峰会新闻发布会上,深圳科创委主任梁永生表示,现有人才一般分为两大类,高端科研人才和高端技能型人才。要在国际前沿科研有所突破需要高端科研人才,而未来中国制造能否真正成为品牌则尤其依赖技能型人才。

    梁永生进而指出,深圳的职业教育已经很出色。在未来中国制造走向中国创造方面,技能型人才也会有一席之地。

    不久前,深圳审议通过《关于加快建设现代职业教育体系的意见》,意见提出,到2020年将新建4所职业院校,建成10个具有世界先进水平的特色专业,形成电子与通讯工程、物联网工程、新能源技术与工程等符合深圳产业发展、有明显辐射带动作的特色专业群。

    而从整个城市的高等教育发展情况来看,深圳当前也正在积极做“追赶者”,广受关注的是,包括中国人民大学、武汉大学、中山大学等在内的多所知名高校,都将在深圳设立校区。

    在分析人士看来,深圳发展高等教育,其中一个关键也在于跟城市的经济、产业环境相联系。

    中国(深圳)综合开发研究院创新与产业研究中心主任周林曾告诉21世纪经济报道记者,深圳更应该结合自身的产业创新需要,侧重培养更前沿的研究性大学。

    另一方面,邓志旺则表示,从国际经验来看,无论德国还是日本,产业发达的国家往往也具备完善的职业教育体系。深圳要发展新兴制造业,实现产业升级,职业教育不可或缺。而职业教育所培养的学生,大多注重实训,动手能力强,或许更能够培育出未来的“创客”。

    (编辑:陈洁,如有建议意见请联系:wangfan@21jingji.com,chenjie@21jingji.com)