新闻内容
2017年06月08日 上一期 下一期

杭州新设大数据资源管理局 推动资源共享、市场规范

姚建莉;毛汪蕾

    本报记者 姚建莉  实习生 毛汪蕾 杭州报道

    自2015年国务院印发《促进大数据发展行动纲要》后,大数据已步入发展的“快车道”。

    6月5日上午,杭州市新任命41个市政府组成部门人员,其中出现一个特殊部门——杭州市数据资源管理局。这一部门为“正局级”单位,由杭州市经济和信息化委员会副主任郑荣新任首任局长。

    浙江省发展规划研究院综合处处长潘毅刚在接受21世纪经济报道采访时指出,大数据资源管理局的主要作用是整合利用数据资源,推动资源的开放和共享,同时界定数据产权,规范市场,促进企业公平竞争。

    受访的几家杭州大数据企业负责人也表示,如果这个部门能够处理好数据归属,整合好各方数据,则可以提高杭州市乃至浙江省整个行业的发展水平。

    而据21世纪经济报道记者不完全统计,目前全国各地已设立十多个大数据管理机构,包括贵州省、广东省大数据管理局以及广州市、沈阳市、成都市、兰州市、黄石市、保山市、宁波市、咸阳市、贵阳市、银川市、宁波市大数据管理局等。

    杭州新设大数据资源管理局

    杭州市大数据资源管理局目前还无官方介绍,21世纪经济报道记者了解到,其首任局长郑荣新曾在杭州市经信委任职多年,在大数据资源管理开发方面的工作经验丰富。

    去年,杭州市政府公布了一项计划:安装一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑,主要应用在交通系统方面。而新成立的大数据资源管理局,则围绕数据大脑,整个基于数据的应用,管理除了交通云以外的城市各个方面,比如城管、教育等。

    “未来发展人工智能,数据是非常重要的,以前很多数据是通过灰色途径得来,成立这样一个部门能够把多方面的数理整合共享,这对企业来说是非常好的事情。” 杭州大拿科技股份有限公司CEO陈明权告诉21世纪经济报道。

    专注于金融领域大数据实时风控研究的邦盛科技CEO王新宇也告诉21世纪经济报道,这一管理局的设立证明政府对大数据的重视,希望这个部门成立后,能进一步推动大数据的整合应用,推动跨行业数据的共享。

    2016年前三季度,杭州信息经济增加值1865.8亿元,占全市GDP比重24%,对全市GDP贡献率超过50%。

    “信息经济是杭州的支柱产业,也是杭州市的一号工程。数据管理局的设立是适应新的经济发展趋势的必然举措。”潘毅刚说。

    他指出,该管理局应当尽早完善架构职能、建立数据管理机制,促进公共资源透明开放,同时进行数据产权界定,促进企业公平竞争。

    另外,潘毅刚表示,该管理局在未来会成为引领城市的重要部门,其职能范围涉及经济、城市管理等方方面面,级别可以更高。“中小企业认为互联网对企业效用不大,因而拥抱互联网的动力有些不足,该管理局将使政府更好地发挥顶层设计的作用,在杭州建设成为国际化、互联网+城市中发挥重要作用。”

    浙江大数据产业飞速发展

    浙江省尤其是杭州市,在大数据领域一直走在全国前列。

    今年5月28日,由大数据战略重点实验室研究编著的《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告NO.1》显示,中国除四大直辖市外31个重点城市的大数据发展指数中,杭州位列第二。

    尤其值得指出的是,杭州大数据企业正在蓬勃发展。

    比如,陈明权在2015年创办的大拿科技,主要从事基于大数据的人工智能技术应用,专注于深度学习算法、模型和训练方法的研发与优化。他的团队所做的“形色APP”已能够识别出4000种植被种类,准确率约90%,已成为这一领域的“爆款”。

    “浙大的高端人才储备、杭州的创业氛围、大数据领域的产业链配套,以及杭州市相关政府部门的服务水平,都是支持杭州乃至浙江大数据产业的必要条件。”陈明权认为,和北京、深圳等地相比,杭州的大数据产业也毫不逊色。

    王新宇则表示,浙江的创业创新一直走在全国前列,而且阿里巴巴这个大数据航母级企业,拥有海量的大数据,促进了杭州的大数据行业发展。据悉,邦盛科技独立研发了大数据的实时处理技术流立方,能达到每秒集群数据吞吐能力100万笔,平均每笔延时控制在1毫秒能。

    而以杭州为发展中心的浙江省,近几年也在大数据领域动作频频。

    2015年11月,浙江省成立数据管理中心,欲打造“数据强省”,做大做强信息经济,推动新一轮经济转型发展。浙江省政府还成立大数据发展领导小组,负责大数据发展的政策制定、相关整合工作、数据开放共享等顶层设计职能。

    2016年9月,国家信息中心和杭州市政府签订战略合作协议,确定国家发展改革委互联网大数据分析中心的首个地方分中心落户杭州,由杭州市发改委作为分中心主管部门,杭州市信息中心承担分中心具体建设任务,并履行分中心各项职能。

    2016年11月,国家网信办、国家发改委批复浙江建设首个国家信息经济示范区,浙江省以建设全国大数据产业中心为目标,从顶层设计上提出了“数据强省”的建设。

    数据显示,2016年前三季度,浙江信息经济核心产业实现增加值2728亿元,同比增长14.1%,比全省GDP增幅高6.6个百分点,占全省GDP比重达8.46%。 (编辑:陈洁,如有建议意见请联系:yaojl@21jingji.com,chenjie@21jingji.com)