新闻内容
2017年06月30日 上一期 下一期

确立深港合作年 前海积极孵化香港创业团队 区内港企今年1-5月纳税占比达27.9%

王帆

    本报记者  王帆  深圳报道

    2017年初,前海蛇口自贸区将这一年度定为“深港合作年”。

    时值香港回归20周年,距离2010年国务院正式批复《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,也已到了第七个年头。

    作为粤港合作先导区,前海在2014年提出了支持香港繁荣稳定的“万千百十”工程,包括:到2020年,在前海,由港资开发的建筑面积超过900万平方米,从业和生活的香港永久性居民超过10万,吸引1万家香港企业落户;力争港资服务业规模超过1000亿元;孵化成型的港资创新型优势企业超过100家;建成香港十大服务业聚集基地。

    截至今年5月底,在前海蛇口自贸片区内注册的港资企业已达4564家,注册资本达3898.82亿元;今年1-5月,区内港资企业纳税额达到了43.87亿元,占同期自贸片区企业纳税总额的27.9%。

    前海管理局表示,港资企业作为前海经济支柱的作用日益显现。

    区内港资金融企业营业额年均增长177%

    作为深化深港合作的最新项目之一,6月28日,前海深港基金小镇在香港回归20周年纪念日前夕举行了揭牌仪式。

    该基金小镇由前海金融控股有限公司与深圳市地铁集团联手打造,是我国自贸区内首个基金小镇。今年4月,首批21家财富管理类机构已签订意向入驻协议,与13家第三方金融服务机构签订了战略合作协议。

    前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在6月28日视察时指出,深港的基金各有所长,比如深圳的创投基金、香港的对冲基金等,在基金小镇要把深港各自的优势发挥出来。

    在前海的金融、现代物流、信息服务、科技及专业服务四大主导产业中,金融业的表现尤为突出。截至今年一季度,区内累计注册金融类企业53367家,占比超过40%,其中持牌金融机构204家,已成为全国最大的新金融、类金融机构集聚地。

    其中,港资金融机构扮演了重要角色。德勤华永会计师事务所在一份报告指出,通过对港资企业创新采用“金融机构+实业企业”联合竞买的模式,前海吸引了众多国际知名企业在此设立区域总部,香港汇丰银行和恒生银行分别跟前海金控集团合作,成立了内地首家由港资控股的证券公司和基金公司。

    前海管理局的数据显示,到2016年,注册港资金融企业的营业额从2013年的8.4亿元增长至2016年的178.4亿元,增长了20.3倍,年均增速约为177%。

    从整体业态来看,2016年,自贸片区内所有类型港企实现增加值392.61亿元,占比为27.7%;营业额与营业利润也呈现出高增长态势,分别从2013年的21亿元、1.6亿元增长至2016年的430亿元、38亿元,年均增长率分别高达173%、186%。

    开发建设方面,香港资本也深度参与。前海管理局的数据显示,7年来,港企在前海累计完成固定资产投资268.45亿元,占前海的39%;今年1-5月预计完成固定资产投资47.18亿元,占总量的35.1%。

    今年4月,前海蛇口自贸片区挂牌两周年之际,普华永道在一份评估报告中指出,深港合作是前海的核心竞争力,也是自贸区未来可以依托的最大平台。

    孵化香港创业团队

    除了引进知名且有规模的港资企业,前海也致力于孵化未来的香港创业明星。

    21世纪经济报道记者在前海采访中了解到,为香港青年打造创业孵化平台的深港青年梦工场(下称梦工场),正在吸引越来越多的年轻人。

    在“大众创业,万众创新”的浪潮中,梦工场由前海管理局、深圳青联和香港青协三方发起,重点培育互联网、信息科技、文化创意等产业,于2014年12月7日正式开业。

    据相关负责人介绍,梦工场充分发挥前海金融机构聚集优势,积极与深港两地天使投资者、私募基金、融资担保公司、证券公司及证券交易所等机构合作,成立创投引导基金,为创业青年提供全方位的金融支持。

    目前,梦工场引进了IDG、香港艺术文化青年会、香港青年专业联盟、松禾资本等20多家国内外孵化机构和投资机构。据了解,共有187家创业团队入驻,其中香港团队87家,超过50%的团队获得了天使轮、A轮甚至C轮融资。

    位于梦工场的香港YPA众创空间,是内地第一家由港人港资打造的众创空间,吸引了30多家香港团队。

    采访时,除了办公楼之外,21世纪经济报道记者在梦工场园区内还看到了YOU+青年公寓。YPA众创空间副总经理王渊告诉记者,符合条件的入驻梦工场的香港团队,可享受一定时限的办公场地免租和租金减半的待遇;而成功申请YOU+公寓,租金也仅为市场价的六成左右。

    王渊认为,在寸土寸金的香港,高昂的租金成为了诸多年轻人创业的一大阻碍,而前海同时具有成本和制度优势,将来可能吸引更多的香港创业青年。

    入驻YPA的一家针对宠物智能应用开发的公司创始人姜竣译告诉21世纪经济报道记者,对企业来说,拎包入驻、税收减免这些并非最核心的吸引力,他们所看重的是前海“立足深港、放眼全球”的格局。

    “我们希望公司的产品是面向全球的,内地可以作为制造创新的摇篮,以及人才基地,香港帮助我们对接全球市场。从这一点来看,前海是最合适的地方。”姜竣译说。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系xinlingfly2007@163.com)