新闻内容
2017年06月30日 上一期 下一期

内地对港供水50多年不间断 供港食品合格率近100%

朱丽娜

    特约撰稿 朱丽娜 深圳报道

    同饮东江水,粤港两地一家亲。

    21世纪经济报道记者随“香江二十年粤港共辉煌”香港回归20周年网络媒体采访团,到访位于深圳梧桐山下的深圳水库,这是香港700万市民日常用水的主要來源。

    香港地少人多,三面环海,历史上饱受淡水资源奇缺的困扰。1963年,香港遭遇百年一遇的严重干旱,政府实施最高等级的制水,市民每4天才能获得供水4小时。

    1963年12月,中央财政拨款3800万元,建设东江-深圳供水工程。东深供水工程于1964年2月20日正式动工,历时一年后宣告建成,它将由南向北流入东江的水位提高46米,使之倒流83公里进入深圳水库,再经3.5公里长的输水涵管送入香港供水系统。

    东深供水工程北起东莞桥头镇,南至深圳水库,目前供水主线68公里,包括61公里专用输水管道,6座泵站、2座调节水库、一座生物硝化站,再送至深圳水库。

    东江水已成为香港的主要水源,东深供水工程从最初的每年对港供水0.68亿立方米上升到目前的8.2亿立方米左右,每年输送给香港的水量占香港年食用水量的70%到80%。从1965年3月1日至2016年底,工程自投产运行50多年来,实现安全优质不间断地向香港供水,累计对香港供水237亿立方米。

    据21世纪经济报道记者了解,为了支撑香港、深圳和东莞三地经济的高速发展,从上世纪70年代以来,东深供水工程进行了四次大规模的扩建、改造,将对港、对深及东莞沿线供水能力提升至初期的十倍之余。

    广东13个法规文件保水质

    为贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,对港供水一直坚持三个原则。

    首先,确保充足的水量。广东省在东江流域水资源分配方案中,为满足香港未来的用水需要,分配了11亿立方米/年的规模给香港,而目前则按照香港的实际需水量供应。其次,力争最好的水质。在致力维持现有供港水质良好的情况下,继续深化东江流域综合治理工作,力争东江水质持续改善。第三,建立合理的水价。在合法、合理的基础上,确定一个反映供水合理成本,而且粤港双方均可接受的价格。

    同时,广东和香港会定期交换东江水水质的详细水质监测数据,由粤方定期提供有关太园泵站(即输港东江水的取水点)及深圳水库的详细水质监测结果予香港水务署。香港水务署亦会定期提供香港接收的东江水水质监测香港据予粤方。

    东深水历来有“生命水、政治水、经济水”之称,东深供水工程的安全保障尤显举足轻重。从1991年至今,广东省人大、省政府先后出台了13个法规及文件以保护东深供水水质。一个省为一条河、一个工程专门颁布如此多的法规,在全国实属罕见。

    2000年8月,广东省政府将东深供水工程作为优质资产注入粤海集团,成立中外合作企业——广东粤港供水有限公司,担当向香港、深圳及东莞沿线八镇2000多万人口安全、优质供应原水的重任。

    据广东粤港供水公司水环境监测中心副主任李秀红介绍,在输入深圳水库前,东江水要经过生物硝化站净化。生物硝化站是为改善和保障东深供水水质建设的大型净水工程,于1998年1月正式开工,同年底建成并投入使用,设计日处理水量400万立方米,规模为目前世界上同类工程之最。

    为涵养东江水源生态,广东省还划定了东江东深供水水源地保护区以及深圳水库一级保护区、二级保护区范围,并部署东江上游河源、惠州两市封山造林,实行水源生态涵养。为了避免污染,河源、惠州地区,东深沿线的东莞、深圳地区主动放弃了不少经济项目,为保护水质作出了巨大牺牲。

    供港食品合格率近100%

    民以食为天,确保供港食品的安全关系着香港数百万市民的一日三餐。

    公开数据显示,目前香港市场95%的活猪、100%的活牛、33%的活鸡、100%的河鲜产品、90%的蔬菜、70%以上的面粉都由内地供应。专供港澳地区的食品一直是高品质和安全的代名词,合格率接近100%。

    这些食品有一套严格独立的生产和检验流程,保证供港食品的安全优质。以供港猪肉为例,华润五丰行上水屠房总经理戴和恩介绍,屠房是政府公共事业,由五丰行投标经营,1997年兴建,1999年起运行,负责本港90%鲜肉供应。

    他表示,上水屠房每天大约屠宰加工4000头生猪供应香港市场,年屠宰逾十万头牛和羊,而每头猪牛羊均由驻场政府检疫员严格检查。

    这些生猪在内地养殖,饲料和用药全程接受国家检验检疫部门的严格监管。生猪出栏后用货车运抵深圳,经清水河中转,由文锦渡入关抵达屠房卸货。香港政府兽医组对生猪进行抽检,检验合格报告交回屠房后,生猪即开始屠宰,并通过分销商送达香港超市、市场。

    华润五丰的前身为五丰行有限公司,1951年成立于香港,迄今已有60多年的历史。华润五丰自1962年起以“三趟快车”的运作方式,从内地向香港供应鲜活冷冻食品。该公司是香港地区最大的中国特色食品经销商之一,鲜肉、冻肉及中国特色食品占香港市场较高份额,其中优质冷冻分割肉类产品销售占香港市场份额约30%,有效保障了香港市民的日常生活所需。

    目前,在香港市面售卖的蔬菜大部分是由内地进口。食环署在文锦渡设立了食品管制中心,抽查内地蔬菜。所有内地供港的蔬菜,均须来自内地注册供港菜场或收购站,受内地检验检疫部门监管。

    (编辑:赵海建)