新闻内容
2017年06月30日 上一期 下一期

中国宏桥
“反做空”狙击战现转机
中信银行200亿驰援

    本报记者 李玉敏 北京报道

    6月28日,中信银行对外宣布与中国宏桥集团开展“总对总”的战略合作。根据协议,中信银行将在未来两年为中国宏桥集团提供200亿元的综合授信额度,同时整合中信集团各类金融资源为其量身定制金融产品。

    今年以来,中国宏桥集团这家大型民营企业深陷“被沽空”、停牌、更换会计师、延期披露年报可能触发违约等风波中。分析人士认为,这一信号或表明中资银行对中国宏桥集团的信心恢复,授信增加,中国宏桥集团在这一场“反做空”狙击战中出现曙光。

    6月22日,公开消息也显示,建设银行总行行长王祖继、总行首席风险官廖林等7人也调研了和中国宏桥集团同一实际控制人的关联公司魏桥创业集团。

    是否其他金融机构也会有类似的合作及大规模授信,中国宏桥集团有关人士向21世纪经济报道记者表示:“不排除有这个可能,但我们是公众公司,目前不能披露更多信息,一切以公告为准。”

    中国宏桥集团董事长张士平也在6月28日的签约仪式上表示,今年以来,该公司继续保持了持续快速健康发展,生产经营一切正常,现金流充裕。

    “反做空”狙击战

    中国宏桥集团是一家集热电、氧化铝、液态铝合金、铝合金锭、铝合金铸轧产品、铝母线、高精铝板带箔和新材料于一体的特大型民营企业集团,其实际控制人为张士平。

    今年2月28日,做空机构艾默生(Emerson Analytics)发布沽空报告称,中国宏桥在IPO阶段开始,涉及通过低报生产成本,以极低的价格从关联方购买电力和氧化铝,多年来通过报告造假,以及骗取相关补贴隐藏了约216亿人民币的成本;该机构估计,其实际利润率不到其对外宣称的一半,并且股票价值仅为当前水平的 40%。

    随后该公司的股价从每股7.8港元下跌至每股7.15港元。3月1日,在港上市公司中国宏桥(01378.HK)紧急停牌。3月7日,中国宏桥恢复交易,并否认艾默生指控的内容的真实性。

    3月21日,中国宏桥开始反击,发布公告称由于需要更多时间处理审计师就2016年度审核工作提出的问题,将延期发布2016年业绩报告。与此同时,延期披露年报可能触发7亿美元银团贷款的交叉违约条款。

    此后,中国宏桥表示,已根据境外银团贷款协议的相关规定取得有效豁免,根据有效豁免的规定,中国宏桥目前不会因连续停牌、未发布2016年全年业绩而构成违约。

    不过另一风波再起。中国宏桥的审计师安永会计师事务所建议就审计发现及负面报告中的质疑进行独立调查,这一点和中国宏桥未能达成共识。2017年4月27日,安永辞任中国宏桥核数师,同时中国宏桥聘请了新的会计师。

    在遭遇做空以后,除了上述这些规定动作,中国宏桥集团也开始从多方面进行强力反击。比如,通过配发新股引入中信集团旗下的中信信惠公司作为支撑;在香港高等法院对爱默生提起诉讼;邀请300名投资者到山东实地考察等。

    中信集团成“白武士”

    除了中信集团子公司中信信惠公司今年3月份参与中宏集团的定增,中信银行的200亿授信承诺再次成了各界关注的焦点,中信集团无疑在中国宏桥集团的“反做空”战役中扮演了白武士的角色。

    在6月28日的签约仪式上,除了中信银行的行长孙德顺等人出席,中信集团的副总经理蒲坚到场。中信银行表示,将整合中信集团各类金融资源,为中国宏桥集团提供现金管理、供应链金融、投资银行服务、理财服务、国际贸易服务、资产管理服务、资金资本市场服务等。

    中国宏桥于6月27日也发布公告称,该公司此前发行的4亿美元利率为7.625%优先票据,于2017年6月26日到期,已按本金额连同截至到期日应计利息全额赎回。

    有不愿透露姓名的知情人士也向21世纪经济报道记者表示,“赎回的资金大概率来自于中信银行前期到位的40亿元人民币资金。”

    中国宏桥发布的未经审计的2016年财务数据显示,该公司总资产为1426.65亿元,总负债为966.67亿元,其中一年以内到期的银行借款为 104亿元,短期票据及债券110亿元。2016年实现收入613.95亿元,实现净利71.99亿元。

    山东宏桥新型材料有限公司(简称山东宏桥)为中国宏桥旗下公司,也是该公司主要的经营实体。山东宏桥在中国货币网披露的数据显示,山东宏桥融资仍较为顺畅,2017年发行了50.00亿超短融和30.00亿短融。截至2016年末,山东宏桥应付债券为 404.57亿元,同比增加285.52亿元。

    一份评级机构的报告也显示,山东宏桥信用状况仍较好。根据山东宏桥提供的央行征信信息显示,截至2017年6月5日,山东宏桥本部未曾发生信贷违约事件。于公开市场发行的债务融资工具到期本息均按期兑付,未到期债券均正常付息。

    (编辑:曾芳,如有意见或建议,请联系:zengfang@21jingji.com)