新闻内容
2017年06月30日 上一期 下一期

香港中华总商会会长蔡冠深: 香港国际化优势可助力“一带一路” 粤港澳大湾区城市需错位发展

朱丽娜

特约撰稿 朱丽娜 香港报道

导读

    “香港河套区可以吸引全球的创新科技人才,一些创新成果可以去深圳利用当地的产业集群,如果需要大量生产的则可以去东莞。同时,科技企业可以利用香港的融资平台,整个产业链的轮廓非常清晰。”蔡冠深表示。

    

    “一样的血,一样的种,未来还有梦,我们一起开拓。”这首1997年发行由刘德华演唱的《中国人》,唱出了很多香港人的心声。

    “97回归的时候心情非常振奋,(香港)从殖民管治回到祖国的怀抱,成为中国的一部分,当时的心情当然十分激动。”香港中华总商会(下称“中总”)会长蔡冠深接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    位于香港中环核心地带的香港中总会议室墙上挂着一块匾,上面“立足香港 背靠祖国 面向世界”十二个字道出了香港企业界人士的心声。

    成立于1990年的香港中总,是香港四大商会之一,目前会员人数超过6000多家,包括制造商,贸易商和各服务业公司。自1957年起作为总代理代表广交会向香港企业派发赴会邀请,为促进香港和内地的经贸交流做了大量工作,并每年为内地官员举办介绍香港经济的课程。

    “一带一路”新机遇

    在蔡冠深看来,参与“一带一路”建设最重要的是发挥香港的国际化优势。

    他认为,首先,中国香港和东盟有深远的投资合作和血缘连接。中国香港作为移民城市,和东盟国家“你中有我、我中有你”。东盟国家和中国香港的华侨华人相互投资,往来频繁。其次,香港具备优质软实力。香港可充分发挥国际金融中心的功能,为“一带一路”基建项目提供上市集资、发债等金融和专业服务,“比如专业的律师、会计师和顾问服务,这是香港的强项”。

    以蔡冠深家族的新华集团为例,早在父亲那辈开始已经拓展东盟市场,在“一带一路”倡议出台后,他决定将儿子调派至越南胡志明市长期驻守。“未来我们要加强当地业务,因此将一些重要的员工都调遣到当地。”他向21世纪经济报道记者表示。

    众所周知,基础设施上的互联互通是“一带一路”倡议重点之一。“香港作为全球最自由的金融中心之一,可以为这些大型基建项目提供融资。内地企业在硬件上有优势,香港企业则可以在运营管理铁路、码头、机场等基建项目中发挥十分重要的作用。”他表示。

    以香港铁路有限公司(简称“港铁”)为例,港铁新主席马时亨上任后于去年年底成立了港铁学院,培训顶尖铁路管理人才,参与“一带一路”铁路建设。

    作为全球少数几家能够盈利的地铁运营商,港铁独特的“轨道交通+物业”盈利模式实现了轨道交通领域的商业盈利。近年来,公司的海外业务发展得如火如荼,港铁在北京、深圳及杭州等内地城市,以及伦敦、斯德哥尔摩、墨尔本及悉尼等外国城市建造或营运铁路,包括获得了伦敦Crossrail的列车服务专营权。

    区内各城市错位发展 优势互补

    回归二十年以来,香港与广东携手打造的“前店后厂”模式,将中国变成了世界工厂,“现在我们需要升级转型,腾笼换鸟,将整个粤港澳大湾区各个城市的附加值提高。”蔡冠深表示。

    他坦言,大湾区的发展与科技创新密不可分,“在”一国两制“大原则下,根据香港特别行政区法律、制度和方式发展河套区。香港虽然拥有创意人才,但却欠缺相应的产业集群。”

    同时,蔡冠深举例说,占全球无人机销售市场七成的大疆创新公司,其创办人汪滔毕业于香港科技大学,由于香港缺乏科技行业供应链,而决定去深圳创业。深圳不仅具有成熟的分工产业链,人工、租金成本亦明显低于香港。

    因此,“在粤港澳大湾区的建设中,各城市不能单打独斗,不同城市的优势资源一定要整合起来互相利用、错位发展,人才流动、物流、资金流、信息流,都要对接起来。”蔡冠深表示,希望国家能够牵头成立一个粤港澳大湾区的发展统筹委员会,促进各城市互联互通,资源互补。

    “香港河套区可以吸引全球的创新科技人才,一些创新成果可以去深圳利用当地的产业集群,如果需要大量生产的则可以去东莞。同时,科技企业可以利用香港的融资平台,整个产业链的轮廓非常清晰。”他表示。

    粤港澳大湾区九大城市有各自不同的定位,为此,蔡冠深提议,中央政府可研究设立由中央有关部门和粤港澳官员组成的粤港澳大湾区建设统筹委员会,为推动大湾区建设制订政策措施,包括考虑以相互持股或合组上市公司等形式管理区内金融与基建重点设施,打破因行政区划造成的管理障碍。

    统计数据显示,在2007年高峰时期,香港向内地投资的制造业企业有将近50000家,但十年后的今天,因经营环境的改变,这些内地港资企业已经减少了将近40%,剩下约32000家。香港工业总工会郭振华副主席指出:“深圳的技术研发能力,东莞的先进制造力,有很多优势都是目前很多香港企业不具备的,香港未来在粤港澳大湾区的发展中,应该要考虑到如何利用好内地城市高速发展的红利。(编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)