新闻内容
2017年06月30日 上一期 下一期

江森自控CEO: 不会撤离中国,只可能向西部转移

姚瑶

    本报记者 姚瑶 大连报道

    6月27日,国务院总理李克强在“2017夏季达沃斯——新领军者年会”主旨演讲中表示,将积极主动扩大对外开放,进一步放宽服务业、制造业的市场准入,放宽外商多年来投资且十分关注的一些领域的外资股比限制。

    “我的理解是中国将向外商投资开放更多技术领域等,并使得外企在股权安排方面更为弹性,另外科技和知识产权将得到更好的保护,这对所有跨国公司来说是好事。”江森自控董事长兼首席执行官穆安礼(Alex Molinaroli)在6月29日夏季达沃斯论坛接受21世纪经济报道专访时表示。

    就在6月28日,新版外商投资产业指导目录发布,其中首提全国范围负面清单,列入负面清单中的限制、禁止类内容共计63条,比2015版减少了30条,将于2017年7月28日起施行。

    过去五年在华投资累计超10亿美元

    近几年来,有关外资“撤离潮”的传闻甚嚣尘上。不过,2016年中国吸引外资1260多亿美元,仍是发展中国家之首。根据世界银行评估报告,去年中国营商环境和2013年比上升了18位,在190个经济体中排名78位。

    “我们并没有减少我们在中国的投资。过去5年以来,在中国投资累积超过了10亿美元,包括制造工厂、销售配送网络、亚太总部大楼等等。对我们来说,我们一直以来就是要么引入资金在中国投资,要么就是把中国的利润放在境内投资。假设我们继续成长,我们将继续投资。”穆安礼说。

    据介绍,江森自控是全球智能楼宇和能源解决方案的供应商,2016年总销售额为377亿美元。目前在中国有大约9000名员工,16家制造工厂、3处研发基地、近100个分支机构。该公司在上海投资建设的亚太总部暨第二个全球总部于今年夏季落成启用。

    外商积极捕捉中国消费经济商机

    不过,外商在华投资行业确实出现了结构性的改变。

    贝克麦坚时律所上海代表处合伙人阮振宇此前在接受21世纪经济报道采访时表示,“外商在中国的新投资项目还是有,但不再像以前那么活跃,现在明显感觉到制造业的新增投资比撤出的要少,这里的撤出是指一些外资公司开始卖掉其在中国的公司,比如有些生产型企业把生产基地从中国转移到东南亚国家,这是一个很明显的趋势。”

    “因为我们的产品特性,我们一般坚持就地生产的原则,如果上海地区的成本上升,我们就往中国西部转移,但不会向越南或者柬埔寨转移。另外,中国正在向消费经济升级,这也会给中国市场带来正面积极的影响。”穆安礼说。

    有迹象显示,更多外商在华投资消费类企业,来捕捉经济转型的机会。

    “外商在华投资针对的行业确实有所变化,20年前都是开厂,而现在热门的投资领域大都跟消费有关,特别是零售,而且零售都会同时做电商。甚至有一些只是做跨境电商,不一定需要在国内开店、开厂。”贝克麦坚时律所上海代表处合伙人吴昊此前在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系:xinlingfly2007@163.com)