新闻内容
2017年06月30日 上一期 下一期

财信金控曲线上市生变 华菱舍弃重组批文耐人寻味

饶守春

    本报记者 饶守春 北京报道

    对*ST华菱(000932.SZ)的投资者来说,突然终止的重组,不仅令其感到意外,也使得他们觉得“愤怒”。

    6月28日晚间,*ST华菱公告,公司正与交易对手方进行积极协商,具体内容则是终止重大资产重组事项。去年7月中旬,*ST华菱曾发布重组预案,拟“三步走”重组湖南财信金融控股集团(下称“财信金控”),以此实现包括财富证券、湖南信托和吉祥人寿等三大金融资产的借道上市。

    值得注意的是,*ST华菱重组距离成功,仅“一步之遥”。今年2月下旬,证监会已下发了核准重组的批复文件,但*ST华菱却主动选择终止,颇令外界诧异。

    对此,21世纪经济报道记者联系*ST华菱,希望了解终止的具体原因,但公司有关人士表示,交易双方仍在协商中,等协商出结果后会将原因公告,并表示“要相信公司一定是维护公司和投资者利益出发”。

    不过这一说法并未得到*ST华菱投资者的认可,其中有部分股东甚至表示,将考虑对上市公司采取法律手段。

    意外的重组终止

    从2016年3月下旬发布公告决定因重组停牌,到该年7月公布重组预案,再到两个月后敲定方案,以及最终在今年2月收到证监会的核准批复文件,这次重组堪称*ST华菱的华丽转身,但最终却没有因为过程的顺风顺水而带来结局的完美。

    据去年*ST华菱发布的重组方案,公司原先计划以资产置换、注入金融资产及定增募集配套资金三个步骤,来完成“钢铁换金融”的全过程。

    具体而言,也即*ST华菱置出原有的钢铁资产和负债,保留并再置入节能发电业务,同时又置入财信金控下属的财信投资、财富证券、湖南信托和吉祥人寿等金融资产,以此实现“发电+金融”的双主业发展。

    为了完成这一重组,更早之前的去年4月,湖南省有关部门便做了准备和铺垫,将原本属于不同体系的钢铁资产和金融资产,通过将财信金控股权从湖南省人民政府无偿划给华菱控股(*ST华菱为其孙公司),实现了控股股东层面的统一。

    今年5月,*ST华菱更公告称,公司已完成拟置出股权资产及部分置入股权资产的工商变更登记手续,且分别对拟置出资产、置入资产和购买资产开展过渡期专项审计,并已完成部分现场审计工作。

    但是,*ST华菱重组选择终止,是在已取得证监会批复,公司拿到批文之后。

    6月29日,21世纪经济报道记者从接近上市公司人士处了解到,对于此次重组,整体层面的操作均在省级层面运作,包括对多项金融资产的注入,也是由有关部门统一安排。

    当日,*ST华菱有关人士对21世纪经济报道记者表示,目前重组终止事项双方仍在协商,等各方达成一致意见后,具体终止的原因也会公告。

    财信金控有关人士则对记者表示,事关上市公司,作为交易对方不便表态。

    等待了近一年之久的投资者,对*ST华菱终止重组却颇有意见。一些投资者对21世纪经济报道记者表示,认为*ST华菱存在“忽悠式重组”的情况,将考虑采取包括法律手段在内的措施,来维护自身的合法权益。

    上市路搁浅

    随着*ST华菱重组面临的失败,造成影响的波及面颇为广泛,其中除去首当其冲的上市公司外,也包含曾希望借道上市的财富证券、湖南信托以及吉祥人寿。

    *ST华菱去年与前年连续亏损,公司在2017年首要的任务,就落在“保壳”上。实际上,外界曾将此次重组,认为是上市公司实现涅槃的转机。

    财务数据显示,在钢铁市场回暖的2016年全年,*ST华菱亏损达10.55亿元。2015年亏损更达29.59亿元。

    然而柳暗花明,今年一季度,*ST华菱实现扭亏,其净利润达3.08亿元,同比增长137.73%。

    6月22日,*ST华菱大股东更在官网发布文章称,集团未来三年将围绕减债降负、扭亏脱困、转型发展三大任务,2018-2019年实现利润总额超50亿元的目标。

    本欲“曲线上市”的财富证券等,如今不得不暂时面临与资本市场无缘的情况。

    此前*ST华菱重组方案中,曾有一步为发行股份募集配套资金,财富证券、湖南信托和吉祥人寿将分别获得59亿元、15亿元和10亿元的资本金补充,这相对于三者29.83亿元、12亿元、23亿元的注册资本,无疑是很大助力。

    那么三者未来是否会继续谋求上市、如何上市,众所瞩目。

    6月29日,华东某大型券商一位分析师对21世纪经济报道记者表示,财富证券借道*ST华菱上市失利,未来或许也可以采取独立IPO上市的方式来实现目的;湖南信托则参考目前A股信托公司数量的稀少,短期内无论是继续借道上市或独立上市,成功的概率均无法保证。

    “目前IPO审核速度加快,加上从近期来看,券商IPO也已有成功的案例,如果财富证券选择IPO很有可能。”上述券商分析师说。

    财富证券官网披露,截至2016年12月31日,公司总资产规模312.82亿元,净资产规模65.06亿元,在全国逾百家券商中属于中下游。

    对于财富证券等资产未来的上市情况,财信金控回应21世纪经济报道记者时则表示,集团“将坚定支持财富证券、湖南信托和吉祥人寿进一步做大做强做优”。

    (编辑:巫燕玲)