新闻内容
2017年06月30日 上一期 下一期

东芝起诉西部数据 延迟出售半导体业务

倪雨晴

本报记者 倪雨晴 广州报道

导读

    与东芝拥有合资公司的西部数据认为,东芝出售半导体业务将泄露西部数据的关键技术。因此,西部数据一直对此次交易亮红灯,并且在美国对东芝发起诉讼,欲禁止东芝产品的出售。现在东芝“以牙还牙”,对西部数据进行反诉,希望从法律层面来打开半导体出售的僵局。

    

    东芝出售半导体事宜可谓一波三折。西部数据的反对、政府对技术流出的担心、审核程序的繁复,都让这场交易成为了一道难解的方程。其中,西部数据这一方最令东芝头疼。

    6月28日下午,东芝终于宣布起诉西部数据,具体来说,东芝和旗下半导体公司TMC (Toshiba Memory Corporation )以违反日本不正当竞争防止法为由,向东京地院起诉西部数据,并向西部数据提出1200亿日元的损害赔偿。

    与东芝拥有合资公司的西部数据认为,东芝出售半导体业务将泄露西部数据的关键技术。因此,西部数据一直对此次交易亮红灯,并且在美国对东芝发起诉讼,欲禁止东芝产品的出售。现在东芝“以牙还牙”,对西部数据进行反诉,希望从法律层面来打开半导体出售的僵局。

    芯谋研究首席分析师顾文军向21世纪经济报道记者表示,现在西部数据成为东芝出售半导体的最大障碍,至于西部数据的起诉是否合法合理,还需要看具体的合同细则。

    闪存引发的战争

    自东芝决定出售半导体业务以来,其与西部数据之间的纠纷就一直持续。争议的焦点聚集在双方共同运营的闪存芯片制造工厂上。

    回看工厂历史,多年前,东芝和美国闪存产品制造商SanDisk合资运营工厂。直至1999年,西部数据收购SanDisk后,东芝和西部数据有了更多交集,双方的关系也开始变得微妙。

    听闻东芝出售包括闪存芯片在内的半导体业务之后,西部数据就颇为不满。一方面,西部数据担心关键技术的外流;另一方面,它也不愿意将投资SanDisk的成果轻易交出。顾文军告诉记者:“SanDisk和东芝有合作,也有协议,西部数据最担心流出的是闪存的相关设计和制造技术。”

    目前闪存芯片仍处于紧缺状态,西部数据也欲保持对工厂的控制权。西部数据公开表示,因为在合资公司中拥有股份,所以西部数据应该在转让交易中获得话语权。日前,西部数据公司向美国法院提起诉讼,要求叫停出售东芝产品,该诉讼案的判决最早将在7月14日披露。同时,西部数据还向国际仲裁法院提出了同样申诉。

    东芝随后展开反击,欲和西部数据“死磕到底”。东芝提起的诉讼主要有两方面诉求,其一是终止西部数据对半导体业务的相关权利;其二是指控西部数据的员工窃取东芝方面的信息。在东芝看来,西部数据非法阻碍了半导体业务的出售,还散布错误信息破坏了东芝的信用。

    此外,根据《日本经济新闻》的报道,东芝方面还对西部数据进行了强制措施,据透露,东芝方面的信息系统入口已经被关闭。由于双方共同合作设计开发存储器,如果信息不流通,东芝的开发业务也很有可能面临停滞。更早之前,东芝还向西部数据发送书函进行警告,称如果西部数据不停止“妨碍行为”,就要开除西部数据的技术员。

    在激烈的争斗之外,西部数据也试图曲线入股东芝半导体,不久前西部数据也提出了与美国投资基金共同收购的新方案,但是目前并没有成功的消息。

    知名IT和知识产权律师赵占领向21世纪经济报道记者分析道:“按照中国的公司法,出售合资业务时,做决定一般要看谁占的股份多。如果持同意票数的股东占比超过三分之二,则可以出手。但是如果合同中有规定,某小股东有一票否决权,情况又会有变化。目前尚不清楚东芝和西部数据的合同细节,同时美国、日本的法律和国内也有差别,也很难断定西部数据的行为是否合法。”

    半导体业务生变

    在东芝目前拥有的业务中,半导体是最为强劲的板块,其中又以NAND Flash(闪存)技术最为关键。根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)的最新报告,2017年6月的NAND Flash市场中,东芝/西数阵营的NAND Flash产能比重占全球约34.7%,和位居首位三星的占比36.6%在伯仲之间;第三位的美光/英特尔阵营占比17.5%;SK海力士占比11.2%,排名第四。

    在6月28日东芝召开的股东大会上,就有股东对东芝提出疑问:为何一定要出售最核心的业务?东芝社长纲川智则回应道:“半导体业务每年要花费数千亿日元的投资,以东芝的财务状况已经无法承受。”

    急于出手东芝却遇到了西部数据的大力反对,不得不将进程放慢。除了西部数据外,另一个拖慢出售的因素还在于日本国内对技术外流的担心。因为在收购意向者的名单上,韩国的竞争对手SK海力士也位列其中。

    在股东大会当天,纲川智再次确认日美韩联盟是东芝考虑的最佳买家。该联盟包括拥有日本政府背景的日本产业革新机构、日本政策投资银行以及美国私募股权公司贝恩资本。韩国的SK海力士以投资贝恩资本旗下公司的方式参与,据悉,海力士出资4000亿日元。

    东芝半导体业务负责人成毛康雄在股东大会上也反复强调,海力士仅仅参加融资,并不会参与东芝半导体业务的经营。

    但在顾文军看来:“日美韩联盟里只有海力士是企业,虽然海力士说自己是财务投资,其实日本还是担心技术流入竞争对手企业。”

    东芝此前表示,将在 6 月 28 日股东会前与相关联盟达成最终的协议,但是由于联盟成员之间的调整还需要时间来达成一致,半导体出售只能延迟。

    不过纲川智表示,会向日美韩联盟解释东芝和西部数据之间的诉讼案,推进出售进程,并尽力在本财年内完成交易。

    最终东芝半导体能否顺利进入联盟的怀抱仍然未知。但是东芝目前诉讼缠身,身旁又有竞争对手虎视眈眈,要解开这场交易的难题并不容易。

    (编辑:黄锴,邮箱:huangk@21jingji.com)