新闻内容
2017年07月05日 上一期 下一期

吉布提港口与自贸区管理局主席哈迪: 吉布提可成为“一带一路”的非洲入口

高江虹

    本报记者 高江虹 吉布提报道

    吉布提港口与自贸区管理局主席哈迪(Aboubaker Omar Hadi),是吉布提方面对接中国招商局集团(下称招商局)的高级政府官员,一个年近六旬的老者,精力十足,谈吐风趣。据招商局派驻吉布提的工作人员透露,哈迪经常对其同事们说, 与招商局合作是个典型的双赢案例,尽管出让了吉布提港口的部分股权,但是回报丰厚。招商局参与港口建设和运营,不仅带来了先进的管理经验,节约了成本,也为吉布提开辟了新的市场,赢得了前所未有的商机。

    在交流中,21世纪经济报道记者发现,哈迪很清醒地认识到了吉布提的优势与劣势,充分利用中国“一带一路”倡议的机会来发展吉布提经济,并希望领跑东非经济。他表示,中国是第一批意识到吉布提有作为贸易枢纽潜力的国家之一,中方在吉布提港口扩建以及配套基础设施建设上的投资已经接近150亿美元。

    希望借由招商局融入全球贸易路线

    《21世纪》:当初吉布提港对外出让股份时,为什么最终选择了中国招商局集团?

    哈迪:中国招商局可以给吉布提带来经验和全球化的专业知识。我多次去过中国深圳,由中国招商局实施的创新模式成功地把蛇口从一个小渔村变成了中心枢纽。我们希望引入学习,把吉布提变成非洲的深圳,非洲的新加坡。

    另一方面,招商局的港口项目大多数位于“一带一路”沿线地区,招商局集团拥有覆盖18个国家和地区的46个港口的网络。把我们的港口和城市融入全球贸易路线是我们的目标。我们希望招商局能够帮我们做到这一点。

    《21世纪》:对吉布提政府来说,中国企业的参与有什么优缺点?

    哈迪:吉布提是“海上丝绸之路”重要的站点,与中国企业合作是吉布提一个更大计划的一部分,即为了使吉布提在中国“一带一路”倡议中成为非洲的入口(即“一带一路”经由海上的吉布提港口,延伸进入非洲大陆)。这个计划由吉布提政府实施,在我们和中国签署的交易合同里有阐述。

    中国在吉布提港口扩建以及配套基础设施建设上的投资已经接近150亿美元。我们许多主要的基础设施项目都是由中国的银行部分或全部出资筹建。中国是第一批意识到吉布提有作为贸易枢纽潜力的国家之一。随着吉布提的发展,其他国家也开始逐渐意识到这个潜力。

    相信中吉将双赢

    《21世纪》:你对吉布提港口和自贸区项目的预期收入如何?你认为它会给当地的社会和经济带来哪些好处?

    哈迪:吉布提是一个充满机会和通道的地方。它坐落在世界海上贸易网络的中心,同时也提供了进入在世界上发展最快的几个非洲经济体的通道。

    港口对吉布提的发展和吉布提人民的生计至关重要。港口活动占了吉布提国民生产总值的70%以上。除此之外,港口也是吉布提最大的雇主。新的吉布提国际自贸区被设定为容纳全国最多就业的地方,将创造超过15000个直接和间接就业机会。

    《21世纪》:吉布提的安全状况如何?吉布提聚集了多个国家的军事基地,这种情况会影响港口的商业活动吗?

    哈迪:历史告诉我们经济繁荣需要什么——需要地区的稳定和安全。军事基地在地区稳定上发挥着作用。吉布提是一个稳定的国家目前没有战争。

    不过,我们需要正确的政策来促进贸易和企业发展、吸引投资。我们正在做吉布提自贸区商业环境方面的工作,这是我们优先考虑的事。军事基地不会影响到港口的商业活动。

    《21世纪》:从签署协议至今,你对中国招商局和中国员工印象如何?有信心与中国公司合作吗?

    哈迪:我们已经和中国企业合作很多年了。中国已经并且将会继续为吉布提的未来发展发挥其重要作用。

    2012年,中国招商局港口控股有限公司投资了吉布提港并且依靠强大的处理能力完成了新港口的建设,从那开始,我们和中国招商局合作已经5年了。我们对与中国长期的战略合作伙伴关系以及实现双赢结果很有信心。(编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系xinlingfly2007@163.com)