新闻内容
2017年07月05日 上一期 下一期

南方6月遭6轮暴雨“大考”: 湖南贵州迎50多年来最强降雨

定军;姚润霞;刘亚丹

本报记者 定军 实习生 姚润霞 刘亚丹 北京报道

导读

    6月湖南省 (396.4毫米) 和贵州省(348毫米)的降水量均为当地1961年以来历史同期最多,江西省(458.6毫米)为1961年以来第三多。

    

    6月的南方暴雨,导致多地成为一片“泽国”。而进入7月份,一些地区仍将迎来强降雨。

    “暴雨导致江西、湖北、福建、浙江、广东、广西、四川、重庆等省(区市)的部分地区出现严重洪涝灾害及滑坡等次生灾害。据民政部初步统计,6月份暴雨洪涝过程造成上述地区直接经济损失超过322亿元。”7月4日,在中国气象局2017年7月的新闻发布会,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长李明媚表示。

    据她表示,未来10天(7月5日-14日),主要降雨区位于黄淮、江淮、汉水中下游、华南及西南地区东部,累积雨量有40~90毫米。其中黄淮南部、江淮东部、四川盆地北部及云南西部和南部、华南沿海等地的部分地区有100~180毫米,局地可达200~300毫米。

    李明媚进一步指出,7月,全国各地将进入防汛关键期,天气形势复杂多变,需加强防范区域性洪涝灾害及其次生灾害,切实作好防汛工作。

    南方多地遭暴雨袭击

    据中国气象局数据,2017年6月,全国平均降水量112.3毫米,较常年同期(99.3毫米)偏多13.1%。江南、华南东部和西部、西南东部、华北东部及山东半岛北部、黑龙江东部、内蒙古中西部、宁夏、陕西大部、甘肃中部等地降水量偏多2成至1倍,局部地区偏多1倍以上。

    具体来看,6月,全国共有1364站次出现暴雨;56站日降水量超过月极大值,其中,湖南平江(246.0毫米)、江苏南京(245.3毫米)、浙江武义(155.5毫米)、云南易门(145.7毫米)等7站突破历史极值;广东陆丰(997.8毫米)、福建周宁(718.1毫米)、湖南辰溪(710.2毫米)、贵州清镇(679.7毫米)等66站月降水量突破历史极值。

    其中,6月,南方共出现6次区域性暴雨过程。贵州西南部、广西东部、湖南中部和南部、江西北部、安徽南部降水超过100毫米,局地超过250毫米。

    据中国气象局统计,6月湖南省 (396.4毫米) 和贵州省(348毫米)的降水量均为当地1961年以来历史同期最多,江西省(458.6毫米)为1961年以来第三多。

    受强降雨影响,湘江干流全线、资水中下游、沅江干流全线及洞庭湖区出现超警戒水位洪水,部分站点出现超历史水位洪水,洞庭湖区益阳沅江市区河段、岳阳湘阴县城河段继续在保证水位以上。

    “造成这样的原因,与西太平洋副热带高压的气候系统有关。它强度偏强,位置偏南,有利于水汽向我国长江以南地区输送,造成了冷暖气流在我们南方地区持续交汇。”国家气候中心气候服务首席艾婉秀在发布会上表示。

    暴雨导致一些地区损失较重。

    据民政部门截至7月4日统计,受此次强降雨影响,湖南长沙、株洲、湘潭、邵阳等13市(自治州)99个县(市、区)共692.1万人受灾,27人死亡,7人失踪;农作物受灾面积49.9万公顷,绝收面积8.4万公顷;直接经济损失190.3亿元。

    此外,据南宁晚报报道,广西壮族自治区民政厅通报显示,截止到7月3日23时30分,广西灾害导致受灾人口为125.7万人,紧急转移安置13.53万人,因灾死亡16人,农作物受灾面积69.56千公顷,其中成灾45.45千公顷,绝收7.3千公顷。

    7月暴雨或再袭

    李明媚指出,6月以来,江南、华南及贵州、重庆等地雨日数有15~25天,大部日照偏少20%~50%,尤其江南大部偏少50%~80%,对玉米拔节吐丝和灌浆、棉花现蕾开花、一季稻分蘖拔节、早稻拔节抽穗及柑橘、荔枝等瓜果生长采收有不利影响,病虫害呈偏重发生态势。

    尤其是受今年第2号台风“苗柏”登陆和上述大部地区频繁强降水影响,部分农田遭受渍涝灾害,低洼农田被淹被毁,水稻、蔬菜、烤烟、果树、甘蔗等受灾,部分正抽穗扬花的早稻遭遇“雨洗禾花”,结实率降低。

    步入7月份,中国气象局预计,7月份,全国大部农区气温接近常年同期或偏高,降水量接近常年同期或偏多。华北东部、黄淮北部、华南西部、西南地区南部农田湿渍害或暴雨洪涝灾害可能偏重发生,对农业生产不利。另外,预计7月有2~3个热带气旋登陆或明显影响我国,带来的强风暴雨将对沿海地区农渔业生产造成不利影响。

    李明媚建议,华北东部、黄淮北部、江南西部、华南西部、西南地区南部等地,要防范农田渍涝害。上述降水偏多的地区要注意及时清沟理墒、排涝降渍,减轻湿渍害和暴雨洪涝对玉米、棉花、水稻等作物的不利影响。7月,南方双季稻区将进入“双抢”大忙季节,各地应抢晴收割成熟早稻,确保晚稻适时移栽。

    (编辑:陈洁,如有建议意见请联:dingjun@21jingji.com,chenjie@21jingji.com)