新闻内容
2017年07月05日 上一期 下一期

十年金租遇上“一带一路”

民生金融租赁董事长周巍:“一带一路”成经济驱动力 租赁为最佳抓手

张奇

    文/张奇

    “‘一带一路’既是中国企业走出去、中国经济转型升级的重大机遇,也是中国租赁业的机会,同时也将给世界租赁业带来发展机会。”民生金融租赁股份有限公司(下称“民生金融租赁”)董事长周巍称。

    民生金融租赁成立于2008年4月,是由民生银行发起创立和控股的,经银监会批准设立的首批5家拥有银行背景的金融租赁公司之一,目前注册资本为50.95亿元。

    作为民生金融租赁的掌舵人,周巍早在2007年就进入租赁业,见证、参与并推动了中国租赁行业的复兴、壮大,是中国融资租赁业为数不多的元老之一。

    他认为,未来十年租赁业仍处于战略机遇期,不过驱动因素正发生变化。“过去十年租赁业的快速发展主要在于内在需求释放,不过伴随着内在需求逐步消化,国内经济结构调整、对外开放等因素,未来行业发展驱动力将转向经济转型升级和‘一带一路’。”周巍称。

    “一带一路”倡议自2013年秋天提出以来已近四年,期间政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进。

    对金融机构而言,有关“一带一路”的市场正逐步成熟,机会渐渐浮现,思考渐成体系,已到适合布局时期。

    周巍认为,租赁是金融服务“一带一路”的最佳抓手。因为租赁区别于其他金融行业最重要的特点是具有融资和融物双重属性,横跨产业和金融,这使租赁在“一带一路”中具有不可替代的优势。

    不过打铁还需自身硬,要想更好地参与“一带一路”,提升自身专业水平尤为重要。民生金融租赁作为首批试点5家金融租赁公司之一,经过近十年发展,目前已经处于业内领先地位。

    当前民生金融租赁已经参与到“一带一路”中,约1/5业务在境外,并启动了打造国际化团队的计划。站在新的时间节点,展望2017及更长远的战略目标和实施路径,尤其是如何结合自身特点把握“一带一路”中的租赁机会,规避风险,成了周巍乃至整个租赁业都需要认真思考的重要议题。 

    “一带一路”驱动力

    现代融资租赁业务起步于1979年,经历了萌芽绽放、野蛮生长到陷入欠租困境深刻反思、积极改革多个阶段。

    当时间的指针拨向2007年时,银监会修订《金融租赁公司管理办法》,银行系金融租赁开闸“试点”,内资租赁、外资租赁、金融租赁三足鼎立格局正式奠定,银行系租赁公司迅速成为行业中流砥柱,也极大刺激了行业发展。

    截至2016年三季度末,金融租赁资产总额达1.94万亿元。另据中国租赁联盟和天津滨海融资租赁研究院测算,2016年末全国融资租赁合同余额约5.33万亿元,同比增长20%。

    民生金融租赁同样发展迅猛。从2007年获批试点至今近十年,已经成长为国内仅有的几家资产规模突破1000亿元的金融租赁公司之一,资产规模、盈利能力始终居行业前茅。

    截至2016末,民生金融租赁总资产1525.95亿元,同比增长9.77%;净资产147.94亿元,同比增长11.41%;报告期内实现净利润12.93亿元,同比增长22.44%,平均净资产收益率9.21%,同比上升0.83 个百分点。

    周巍认为,前十年中国租赁业快速发展主要得益于实体经济的内在需求。“改革开放以来,实体经济对租赁的需求始终存在,但很多瓶颈没有突破,到2007年以后,5家金融租赁公司试点带动瓶颈打开,需求释放促进中国租赁业步入发展快车道。”

    不过当前租赁业发展的内生动力正在切换。周巍指出,未来十年中国租赁业有两大机会,一是中国经济转型升级。随着供给侧改革的推进,中国的经济结构正发生变化,如广东产业从玩具加工厂、贴牌企业转向高科技企业,从广东制造升级到广东智造。据了解,民生金融租赁与当地先进的光刻企业、电动客车企业都有业务合作。目前,北京故宫、前门、北海等名胜古迹周围的复古铛铛观光车就是民生金融租赁与珠海银隆合作,通过融资租赁的方式投放的。

    另一个重要的机会是“一带一路”。数据显示,2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。

    “未来十年,租赁公司若能抓住转型升级、‘一带一路’这两大机会,不仅租赁公司会快速成长,整个中国租赁业也将迅速成为全球不可忽视的力量。”周巍称。

    修炼内功 助力行业

    参与“一带一路”涉及到国际化竞争,而这样的高规格竞争并非所有租赁机构均能从容应对。

    当前很多新成立的租赁公司纷纷向民生金融租赁“取经”。周巍表示,这些年来,民生金融租赁最宝贵的收获不是赚了多少利润、拿了几个名誉,而是积累的经验和教训。

    其实民生金融租赁的专业能力建设并非一蹴而就。一方面与其行业“探路者”的身份有关,作为首批试点进入新生行业,既缺乏经验积累,也缺乏专业人才,不可避免地要交学费;另一方面经济L型,受产能过剩、外需下滑等因素影响,实体企业经营困难,租赁业面临的风险有所增大。此外,前几年快速发展过程中,粗放式的内部管理模式也带来问题。

    在租赁圈内,民生金融租赁被称为“黄埔军校”,虽然为行业输送了不少人才,但人员流动也对公司自身发展产生了一定影响。

    “我在与境外全球知名租赁公司打交道过程中感触特别深刻。现在所谓中国是全球第二大租赁市场主要指规模,竞争力上中国租赁公司和国外先进同业还有很大差距。”周巍称,“中国租赁公司必须修炼内功,完善制度体系、团队、技术,提升资产经营、管理能力。”

    筚路蓝缕终结硕果。进入2016年,民生金融租赁实现飞机、船舶、车辆三大战略特色业务领域新的突破。在飞机领域,探索公务机二手机交易模式并取得突破;在船舶领域,与达飞轮船、托克集团、新加坡太平船务、韩国长锦集团等世界顶级企业开展业务合作,国际影响力和盈利能力进一步提升;在车辆领域,探索新能源汽车产业链业务模式。

    截止目前,民生金融租赁拥有飞机近300架、船舶330余艘,是亚洲最大的公务机租赁公司和中国最具国际影响力的船舶租赁公司之一。多次获得“年度最佳金融租赁公司”、“最佳行业贡献金融租赁公司奖”等奖项。

    同时,民生金融租赁获得了专业信用评价机构“AAA”债项和主体信用评级。另外通过创新融资模式和工具,民生金融租赁大幅降低了融资成本,2016年4月“中油海15”项目荣获“国内首单出口转内销租赁结构创新奖”,同年获批发行不超过50亿元的金融债。

    进入新的发展时期,民生金融租赁不忘初心继续前进。目前民生金融租赁开始调整、改革,重新规划发展战略,让公司重获发展活力和动力。公司正在积极推进以经营性租赁为主体、以融资租赁和资产交易为两翼的“一体两翼”战略实施,深化全面改革,实现健康发展,专业化、国际化水平进一步提升。

    “一带一路”的巨大市场非单家租赁公司能独占,同时单个租赁公司的发展也难以跳脱行业大环境,因此整个租赁业的专业化显得更为重要。而周巍一直以来都是中国租赁业的建设者、推动者。

    据了解,周巍长期在银行业协会金融租赁委员会、融资租赁三十人论坛和中国船东协会等担任重要职位,同时其执掌的民生金融租赁还发起成立了金融租赁服务长江经济带战略联盟、北京商务航空协会、中国公务机上海联盟等行业组织,并发布了《国际财务报告准则——租赁在中国的实施与修订研究报告》等。

    “发起和参与上述行业协会都是为了推动问题的解决,大家都不做永远推不动。”周巍称。租赁业和其它成熟行业不同,从其最初起步到如今,出现和存在着各种各样的瓶颈和问题(比如税收等),需要大家在一起商量、提出方案,而这一过程既推动了民生金融租赁本身的发展,也促进了整个租赁行业的进步。

    近年来,租赁业发展的外部环境不断优化,行业的四大支柱(法律、监管、会计和税收制度环境)均得到极大的改善。尤其是自2007年银监会允许银行试点金融租赁公司以来,伴随着2015年国务院办公厅68、69号文的下发,租赁业面临的诸多外部瓶颈被打开,实现了前所未有的增长。

    “一带一路”的最佳抓手

    “一带一路”从提出到逐步落地实施,带来了巨大效应。

    数据显示,2016年我国对外直接投资1690.5亿美元,其中对“一带一路”国家的直接投资为305.9亿美元,占比18.1%。另外随着“一带一路”建设深入推进,基础设施联通方面会具有更大的发展空间。亚洲开发银行的报告显示,到2030年,仅亚洲基建投资需求就高达26万亿美元。

    周巍认为,“一带一路”中租赁业的机遇主要有三方面:一是中国制造及其产业链的全球化布局。这是租赁业感受最深的。目前,中国企业正在积极寻求产业链条在全球范围内的有效整合,通过设厂、投资、收购等方式,布局“一带一路”沿线国家和地区。在这一过程中,中国租赁公司正跟随中国企业海外投资建厂的步伐,以租赁方式为企业配套生产设备。据了解,2016年民生金融租赁与三一重工、中联重科、柳工股份、徐工集团等主要合作厂商建立了合作机制,积极协助其开拓海外市场,扩大工程机械海外融资租赁业务范围。

    二是“中国制造+中国技术”的“走出去”。“一带一路”已然在亚、非、欧等国家和地区全面铺开,与以往仅仅强调出口不同的是,本轮“走出去”是全方位、立体化的“走出去”。在项目运作中,提供带资本、带设备、带人员、带技术的全面服务,已经成为中国企业成功拿下项目的核心竞争力。尤其是设施联通,重点是基础设施建设,更需要建立在资金、人才、技术、信息等资源要素整合的基础上。在这些大型项目中,租赁公司以融资租赁方式实现工程机械出口,或是与当地厂商合作,为中国承包商海外工程提供必需的设备,将会是中国企业整体服务方案中的有机组成部分。

    三是国家之间互联互通,全球化的跨境资源配置。尽管近两年出现了一些反全球化的事件,但是全球化的趋势是不可阻挡的。国家领导人提出的“一带一路”倡议,可以说是推动新型全球化的中国方案。在这个大背景下,通过租赁的方式进行资源的全球配置,是一种非常好的资源配置方式。这些年,中国租赁业在全球化的跨境资源配置方面做了非常成功的尝试,不仅涉及飞机、船舶、工程机械,还包括轨道交通、高铁等等。2016年6月,民生金融租赁与新加坡班轮公司太平船务在京正式签约,在继地中海航运、达飞轮船之后,民生金融租赁又一次成功与世界前20位的班轮公司建立了合作关系。

    2016年9月,民生金融租赁与托克集团开展了11艘沥青船的经营租赁业务合作,该批沥青船主要用于PUMA能源项目,运输航线覆盖越南、印度尼西亚、缅甸等多个“一带一路”沿线国家,为完善“一带一路”海上运输体系做出了一定贡献。

    通过该项目,托克集团实现了在轻资产的情况下有效控制运力,为主业提供有力支撑,补充现金流的目的,而民生金融租赁拓展了自身在国际沥青船板块的业务,交易完成后一跃成为排名全球第一位沥青船船东,在业务专业化、国际化的大战略方向上迈出坚实的一步。

    相比于国外公司而言,中国租赁公司参与“一带一路”可以更多地利用中国的资金优势和制造优势。因为租赁公司的全球化竞争能力在于专业化能力和成本(包括资金成本、资产成本、税收成本等)优势。

    据了解,中国的政策性银行对租赁公司走出去有适当支持政策,但仍有空间。目前民生金融租赁跟国家进出口银行、国家开发银行甚至国外政策性银行,如美国进出口银行、加拿大进出口银行都有合作。

    另外,相比于其他金融机构,租赁参与“一带一路”更具优势。周巍认为,租赁是“一带一路”最佳抓手,因为租赁具有融资和融物的双重属性,横跨产业和金融,租赁资产所有权和使用权能够实现分离,一旦出现风险,可以取回租赁物,从而有效地规避风险。

    而银行“走出去”,往往需要设立境外分支机构,但从实际情况来看并不容易,因为“一带一路”沿线的国家大多是新兴经济体和发展中国家,法制并不健全,监管要求不一,市场化程度也不高,贸然设立分支机构存在一定风险。

    周巍认为,中国租赁业仍需政策在融资等方面进一步支持。如我国有超三万亿外汇储备,如果这些资金能够支持中国租赁业走出去,同时能很好地控制风险,那将有助于加快实施国家战略。

    近日国家外汇管理局相关领导表示,外汇管理部门多年来支持上海自贸区改革先行先试,今后还会继续努力。其中在融资租赁业务的便利化方面可以有更多考虑和研究。

    积极参与 风控先行

    需要说明,近年来中国租赁公司已经参与到“一带一路”当中,如民生金融租赁、工银租赁、国银租赁、交银租赁等均在飞机和船舶等领域有诸多项目落地。

    据笔者了解,民生金融租赁现在境外开展业务规模数百亿,飞机租赁、船舶租赁、海工平台租赁等业务均有在“一带一路”沿线国家开展。

    在欧洲出口信贷支持不足的情况下,2016年民生金融租赁为韩亚航空提供融资租赁服务,两架A380分别于2016年10月中旬及12月中旬在空客德国汉堡交付中心完成交付。

    据了解,这两架飞机分别是韩亚航空向空客采购的第五及第六架A380,其中第六架飞机目前执飞仁川—法兰克福航线。这两家A380飞机是韩亚航空实现强化长距离航线运力三年计划的重要组成部分。

    在此过程中,民生金融租赁克服了标的物金额大、交付时间紧张等困难,保障了三方业务的正常有序运行,不仅促进了民生金融租赁与韩亚航空的合作伙伴关系,同时也在关键时刻保障了空客的重要客户得到了强有力的资金支持。

    从目前的业务来看,租赁公司参与“一带一路”在安全性、收益方面都还不错。周巍称,到目前为止,公司境外业务没有一单不良,也没有产生任何的欠息、欠租,风险控制做得非常好。因为飞机、船舶等资产目前有成熟的管理体系,依托自身专业管理能力定期进行资产评估、管理,如果客户出现潜在风险或有违约可能,能第一时间作出判断,采取措施。

    然而现在不是遍地黄金的时代。“一带一路”虽蕴含巨大机遇,但部分沿线国家法律体系、监管政策与国内有所不同,存在诸多不完善的地方,所以中国企业参与“一带一路”时,要把风险防范放在首位。

    周巍认为,加强风险防控可以从以下方面着手,一是依托租赁优势,提升专业化资产管理及处置能力。租赁公司的天然优势就是控制租赁物,一旦出现问题,可以通过租赁物的取回降低风险,减少损失。

    二是依托大型厂商、制造企业、大型承包商,加强合作控制风险。这些企业有多年的本土化经营经验,对当地的政策环境、经营环境、劳工标准、环保要求等更为熟悉。通过深入合作,租赁公司可以在打开市场的同时,依托厂商和承包商的专业能力,实现对租赁资产的全程管理和实时管理,大大提升自身的风险控制能力。这既是依托优势实现双方共赢,又是控制风险的重要手段。

    三是与银行、证券、保险等机构合作。随着业务涉及国家和地区的不断增加,如何分散风险和对冲风险将会是租赁公司面临的重要课题。一方面,需要综合利用来自证券机构的股权资金、来自商业银行的主债资金,在资金层面实现风险的有效分散。另一方面,需要以信用保险作为风险对冲工具,特别是借助于中国信用保险公司为租赁业量身定制的租赁险,实现对于项目风险的控制,从而在相对陌生的市场环境中迅速打开局面。

    2000多年前,我们的先辈穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。而如今新的丝绸之路正等待开拓。周巍称,民生金融租赁立志成为全球租赁领域的重要参与者,毫无疑问有责任、有义务为“一带一路”贡献一份力量,未来将一直秉持着这种观念不断拓展业务。

    中国融资租赁三十人论坛(CFL30)理事长、民生金融租赁股份有限公司董事长 周巍

    2014年民生金融租赁与Apexindo公司合作完成的JU2000E自升式钻井平台融资租赁项目。该项目荣获Marine Money颁发的“海工租赁年度最佳交易奖”。