新闻内容
2017年07月05日 上一期 下一期

打造中国人的舒心之地

文静

    文静/文

    一个桃花源,中国至少有三处自称“百里洞天”:继广西阳朔后,重庆酉阳、云南坝美频频效仿;一本《消失的地平线》,引发云南、四川和西藏掀起香格里拉之争,至今,稻城县的香格里拉镇和云南的香格里拉市还令不少游客摸不清方向;而一种乡愁文化,则让国内不少城市陷入寻根狂热……

    如何在全国近3000个县市里脱颖而出?旅游目的地定位营销至关重要。

    当很多地方还在浪费机场命名这一城市品牌资源时,云南腾冲早在2009年机场通航前,不惜把邻近机场的一个村更名,把“驼峰”这一抗战文化品牌镶嵌进了机场。

    “中国人心灵的故乡。”早在2014年,腾冲曾借《三联生活周刊》清晰的标明了自己的旅游定位。但遗憾的是,这条路走得并不坚定。

    世界著名的旅游形象专家斯坦利·普罗格指出,不要宣传那些已经被市场广为人知的产品属性。不少目的地将形象定位着眼于消费者认知力度最强烈的产品属性。今年3月,腾冲市在南京推介会上,把腾冲定位为中国翡翠第一城,这好比海南推椰风海韵,山东打圣人文化牌,其拓展市场的积极意义有限。

    经过10余年的发展,旅游业正步入成熟期的腾冲在目的地营销中,需要更加重视市场心理的定位,因为它对将要吸引的客人类型、消费偏好等重要指标都有决定性的意义。然而,腾冲很快融入了康养休闲度假旅游目的地的大流中。

    何不在舒心之地上做做文章?

    康养休闲度假地,从旅游目的地营销定位的角度来看,说的还是旅游形式,如果是慢城、舒心之地,打的就是心理战了。里斯和特劳特所著《定位》中,定位理论最基本的概念被归结为“胜负在于潜在顾客的心智。”在全国蜂拥而上的众多康养度假地中,腾冲因地处云南边陲,硬件设施的大手笔投入并不占优,优的是软实力。温润如玉的淳朴民风和让每个中国人到此都会落泪的家国文化才是腾冲最动人之处。

    “我们希望腾冲城让游客非常舒心舒服,有一种回家的感觉。”采访中,腾冲市住房和城乡建设局办公室副主任范明权道出了大多数游客到腾冲的真实感受。

    舒心,指的是舒服、静心、安心。有的地方去了,你会觉得新鲜、刺激、好玩,但不一定都把心放下。

    无独有偶。上个月,瑞士阿尔卑斯山在上海就推出了“舒心舒肺 动静相宜”目的地推介会。

    过去,西方旅游者喜欢到热带海滨去休闲度假,热带海滨特有的温暖的阳光(Sun),碧蓝的大海(sea)和舒适的沙滩(Sand),使居住于污染严重、竞争激烈的西方发达国家游客的身心恢复平静,“三S”作为最具吸引力旅游目的地成为西方人所向往的地方。

    如今,西方游客的旅游热点正从“三S”转“三N”,即到大“自然(Nature)”中,去缅怀人类曾经与自然和谐相处的“怀旧(Nostalgia)”情结,使自己在融入自然中进入“天堂(Nirvana)”最高精神,更近距离接触自然,“舒心之地”在不断升级。

    高黎贡山的最富生物多样性、远东太平洋战场上完胜的战役,总数居云南第一、全国第三的古村落……符合“三N”的腾冲完全可以在打造中国人舒心之地上敢为人先,正如国家旅游局曾经对黄山准确定位——中国山水风光的首游式地点。毕竟,在中国风景如画的县城里,慢城虽有,但把游客感受真正喊出来的旅游目的地太少。

    舒心之地,里面装的依然是度假、康养、户外、生态、绿色、休闲、乡村等旅游业态,但它巧妙的避开了龙头企业巨额投资带动,完全可以小而美。在这里,所有让游客舒心的点滴服务都是竞争利器。

    比如,腾冲独有的火山热海、大小温泉、翡翠琥珀、腾越文化、皮影根雕等旅游元素可以结合智慧旅游的发展,让视觉感知技术、体感技术等助力中国人的舒心之地。在技术领域,感知技术正在不断发展,感知智能会逐渐改变人类的生活方式

    旅游大省云南正处转型期,拉升垫底的GDP和人均GDP增速,旅游正成为县域经济的一大抓手。如何以创新为动力,包括冲破体制机制藩篱,抓住“一带一路”历史机遇,在国际化浪潮中全球配置资源,从而在旅游上加农业、加工业、加运动、加扶贫……

    腾冲,还有很长的路要走。

    (编辑:李清宇,邮箱:liqy@21jingji.com)