新闻内容
2017年07月07日 上一期 下一期

构建现代产业体系 成都加快金融业建设

李果

    文/李果

    “成都的创新资源优势明显,大量创新企业不仅有望成为上市公司的后备资源,同时也是成都金融业发展的方向。”在7月2日召开的成都国家中心城市产业发展大会上,深圳证券交易所副总经理金立扬如是说。下一步,深交所将在成都成立一个立足成都、服务西部的综合性服务基地。

    在这次成都国家中心城市产业发展大会上,成都提出创新要素供给,培育产业生态,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市夯实产业支撑。

    “国家中心城市没有一批高端特色产业和行业龙头企业是撑不起来的。这样的产业和企业不能光靠引进,需要通过创造良好的发展环境,形成产业集群和产业生态。而金融恰恰是整个产业生态环境中最为活跃的组成部分之一。”金立扬称。

    增强成都西部金融中心功能

    2017年4月举行的成都市第十三次党代会,提出了这座城市今后五年发展的总体目标——“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”。

    “国家中心城市是我国城镇体系最高位置的城镇层级。”西南交通大学公共管理学院院长陈光说,成都正处于从传统的技术密集型城市,转型为科技密集型的智慧型城市,金融业在这一过程中将发挥举足轻重的作用。

    对标北上广等沿海城市,可以发现金融业在其GDP中的占比均处于高位,而根据成都市的规划,到2020年底,全市金融业增加值要达到2200亿元以上,金融业增加值占GDP比重达12%以上,经济证券化率达110%以上。

    为此,成都市第十三次党代会上,成都将原有的“四中心一枢纽”升级为“五中心一枢纽”——除了“增强西部经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能”外,“西部金融中心”将作为全面提升成都城市能级水平的新支撑。

    就“西部金融中心”而言,成都在此方面的计划是,全面构筑现代金融产业集群和支撑体系,强化金融要素市场建设,加快发展新兴金融业态,优化金融生态环境,增强“资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融”五大核心功能,提升金融服务实体经济的能力,全面建成具有国际影响力的西部金融中心。

    在此次成都国家中心城市产业发展大会上,成都决定设立1000亿元规模的成都产业基金,构建财政资金引导投资机构和社会资本系统联动机制,发挥财政资金杠杆作用。成都市金融工作局局长梁其洲表示,“这在成都,以前从未有过”。

    成都还将运用产业引导基金,促进创业投资、股权投资、产业投资和并购重组等各类基金支持新经济发展,鼓励和推动各类创新平台为有创新需求的企业和“蓉漂”人才提供服务,营造“独角兽”企业发展生态圈。同时,成都还将放宽创投机构设立限制,鼓励社会资本设立天使投资、创投基金,支持地方融资平台公司转型为创投企业,扩大面向创投企业的优质项目库,加快打造天府(国际)基金小镇,构建全国一流创业投资生态圈。

    新希望集团董事长刘永好认为,成都提出打造“五中心一枢纽”,增加了“金融中心”这一职能,这对创新创业、对成都企业的发展异常重要。金融中心能为企业提供资金,让企业、产业迅速发展。“成都提出要鼓励创业投资、风险投资,创立一个千亿规模的基金,带动对成都的投资,这一点是非常重要的,对小微企业、初创企业是非常有益处的。”

    “现在,一个全周期、全链条的多层次的服务体系已在中国基本形成,特别是IPO实现常态化标志着中国金融业正迎来有史以来最好的发展机遇。”金立扬在成都国家中心城市产业发展大会上说。

    在此背景下,成都明确表示,将进一步加强成都西部金融中心功能,并推动沪深交易所在蓉设立西部中心。

    据金立扬介绍,作为该行动的参与方之一,深交所正在准备共建一个资本市场服务基地,这是一个以服务于不同发展阶段的企业的不同需要,立足成都、服务西部的综合性服务基地。

    此外,成都还将通过自贸区的建设,推动本地金融中心的建设。根据《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》,成都将着力在“增强金融服务功能、发展新兴金融业态、探索创新金融监管机制”等方面开展42项金融创新。

    成都金融业吸引力渐增

    事实上,随着经济社会的发展,成都金融的国际化水平正不断提升。成都在“中国金融中心指数”排名中居第五位,在“中国城市吸金能力”排名中居第三位。目前,已有278家世界500强企业落户成都,花旗、汇丰、渣打、摩根大通等国内外金融巨头企业布局成都,外资金融机构数量、资产规模等指标在中西部地区位于前列。

    目前,成都共有外资银行16家、外资保险18家、外资小贷7家、外资融资性担保公司1家、外资股权投资基金6家。特别是抢抓“一带一路”建设机遇和以蓉欧快铁为催化,成都在西部城市中率先开展跨境贸易人民币结算试点、跨国公司总部外汇资金集中运营试点和个人本外币兑换特许业务试点。目前,成都开展跨境人民币结算的银行机构约40家,结算国家和地区接近100个,区域金融结算和服务中心已呈现端倪。

    高达投资是一家由澳大利亚主权基金出资的私募股权投资基金,在经过数轮考察后,他们最终决定将年度股东大会放在成都举行。

    “这是我们第一次在成都举行年度股东大会。”高达投资董事总经理方亮说,“我们基金的出资机构主要来自澳洲、德国和美国,我们所投资的公司大多在北京和上海,虽然大部分都没来过成都,但我们认为,是时候让他们了解成都的产业布局和发展速度了。”

    在方亮看来,选择成都,是因为这座城市有它的魅力与潜质。“成都不仅是西部地区重要的经济中心和先进产业聚集地,同时依托发达的航线和蓉欧快铁,成为了中国西部与世界联络的重要交通枢纽。”

    进一步讲,方亮称,高达投资通过在成都首次举办年度股东大会,一方面可向高达境外出资人介绍和展示成都的经济社会发展全貌,同时也能让澳大利亚主权基金的高层第一次直观了解成都在金融方面的实力。

    而成都在金融业上的实力,还进一步体现在一份专业评估报告中——5月11日中国(深圳)综合开发研究院编制的“中国‘双创’金融指数”(IEFI)正式发布。

    根据IEFI第一期数据,北京、深圳、上海是中国“双创”金融指数最高的三个城市,而成都位居中西部城市首位,作为西部金融中心名副其实。

    在指数发布人、中国(深圳)综合开发研究院副院长郭万达看来,“双创”金融指数显示出中国金融创新格局已初步形成。而作为“双创”金融发展优秀城市的成都,在加强西部金融中心功能、发力金融支持配套提升的过程中,“很有可能成为下一个中国金融创新明星城市”。