新闻内容
2017年07月14日 上一期 下一期

抢食不良“奶酪”

    随着经济放缓,不良资产市场空间越来越大,各路资金都想抢食这份看似甜蜜的蛋糕。于是出现了资金太多,优质项目难找的供需失衡局面,不良资产包价格蹭蹭往上涨。据21世纪经济报道记者掌握的数据显示,某大行二季度8个省份不良资产包的平均折扣率超46%,个别省份超过7折。而两年前的价格两三折是常态,几乎没有超过五折。通过采访多位业内人士发行,六折的价格目前正在从沿海地区向内陆扩散。

    价格上涨势必导致盈利空间缩小,互联网技术工具能有效降低处置成本。据采访对象透露成本降低空间可达30%,不过目前互联网处置平台主要针对非银类不良资产,在信息共享和监管明确方面还有很多可改善的空间。

    除了AMC公司、互联网平台,PE基金也积极参与不良资产处理。但如何让企业接受退出方案目前还是个难题。

    而不良资产证券化发行的大部分产品都是针对个人贷款,目前已发行的205亿元的不良ABS对应入池资产本金已超过600亿元。目前,新入围的12家银行里面仅民生银行发行了一单产品,下半年不良ABS发行潜力巨大。(曾芳)