新闻内容
2017年07月27日 上一期 下一期

红旗连锁稳中求新:“精耕”门店提档升级 欲推24小时“无人售货”模式

董冬

    文/董冬

    随着前期三次收购的门店逐步进入成熟期,红旗连锁的营收规模也得到了大幅提升。7月25日晚,红旗连锁发布中报,1-6月份,公司实现营业收入34.33亿元,同比增长11.79%,另外,增值业务实现收入29.8亿元,比上年同期增长7.41%。

    同期归属于母公司的利润则出现了3.56%的小幅下滑,而这主要是受收购所带来的摊销效应,及参股新网银行占用了资金的影响,使得投资收益大幅减少。

    “总体来看,2017年上半年公司毛利率,较2016年还是呈现上升趋势,但净利润却稍稍有所下降,造成这一情况的原因主要还是折旧摊销费用增加”,红旗连锁财务负责人表示,上述摊销主要包括房屋建筑物、营销网点产生的折旧摊销等。

    这是否意味着,上市公司业绩始终会受摊销影响?可并不尽然,公司完成上述收购为2016年上半年,按照门店培育、成熟期来看,部分具备地处商圈、购买力优势的门店已经逐步进入盈利阶段。

    此外,今年上半年,红旗连锁通过对门店升级、合理布局店面及商品结构调整,盈利能力得到一定提升。

    红旗连锁董事长曹世如指出,“收购工作是个巨大工程,三次收购,给公司增加了不少费用。但公司内部在开源节流、精细化管理等方面狠下功夫,上半年毛利率仍有提升。公司还对配送中心和信息系统进行提档升级,商品结构上也进行了优化,引入更多的进口产品,提高了单店效益。”

    稳:不断“精耕细作”  营业额稳增长

    数据显示,红旗连锁2016年上半年新开门店303家、下半年新开门店235家,2017年上半年新开门店85家。

    2017年1-6月,公司营业收入增幅则为11.79%,而计入了“门店经营相关费用及折旧摊销费用”的销售费用同比增幅达到15.31%。对比上述数据,存在明显差异,而这一差异主要便是受到收购后摊销影响所致。

    报告期内,红旗连锁参股的四川新网银行已经开业,其中公司出资4.5亿元,这使得红旗连锁现金储备相应减少,这也会对公司业绩产生一定影响。

    红旗连锁此前一直将闲置资金用于购买银行理财产品,而前述4.5亿的资金投入银行,使得公司投资收益大幅减少。

    半年报数据也印证了这一判断,今年1-6月,公司投资活动产生的现金流出明显少于上期,主要原因为“本期没有购买银行理财产品所致”。

    同时,公司上半年因银行短期借款,还产生了343.19万元的财务费用。

    虽然红旗连锁利润因此受到了一定影响,但是整体仍保持相对稳定向好状态,上半年净利润仅下滑3.56%。

    这主要得益于,门店增加后使得整体采购数量加大,红旗连锁的网络资源优势明显,供应商对红旗连锁支持力度加大。

    可以预见的是,随着2016年集中开设的538家门店逐步进入成熟期,盈利也将对冲掉产生的摊销费用,当进一步跨越盈亏平衡线后,红旗连锁盈利能力将随之提升。

    截至2017年6月底,红旗连锁经营门店已达2713家,除了对大成都范围覆盖外,还包括对川内部分二级城市的拓展。

    今年上半年,公司新增门店只有85家,扩张速度出现放缓趋势。

    上述数字变化的背后,或许也意味着公司经营开始不断“精耕细作”,不断提升门店的利润空间。

    对此,公司通过门店升级、引入了更多进口商品,这也与消费升级的背景相契合。

    4月23日,进口牛奶销量冠军鲜语牧场宣布,公司旗下A2-β酪蛋白牛奶在红旗连锁首发销售,让消费者在红旗连锁就能买到优质进口牛奶。

    7月8日,红旗连锁与东方快船联合开展“进口食品缤纷购”活动,后者为国内进口食品重点供应商,仅本次活动便新引进了近200种进口食品。

    “升级”的并不只有食品,同样也包括了牙膏、洗面奶等纯进口的日常消费品。

    在红旗连锁成都培华路分店便可以看到,不仅店面装修时尚,门店内还新增大量进口食品、进口酒类柜台等。

    “公司积极贯彻响应国家‘一带一路’的倡议,派专人赴国外考察、调研,为消费者挑选大量优质、时尚的进口商品。”红旗连锁相关负责人指出。

    在对商品结构调整后,其对单店盈利的改善效应也会逐步体现,已有门店进入成熟期后,公司业绩还将迎来新的拐点。

    此外,部份门店还新增时令鲜水果,充分发挥红旗连锁配送中心作用。

    目前,公司拥有西河、簇桥、温江三个物流配送中心,每天都有专人对商品分类、打包,配送至区域内的各家门店,日配送能力可以满足现有门店基础上再新增1000家门店容量。

    新: 打造“红旗云”平台  欲推“无人售货”

    “让人感到欣慰的是,红旗连锁的消费者越来越年轻化,80后、90后的消费占比很高。从进店消费人次来看,仅在大成都范围内,单日进店消费人次超100万人次”,曹世如介绍称。

    消费群体的“年轻化”,无疑也对公司提出了新的挑战,公司必须不断创新变革,以此来满足新老消费群体。

    “公司正在打造的24小时无人售货项目,预计很快便会正式上线。通过人脸识别、手机扫码,以及身份证、会员卡等实名认证技术,引导顾客进店自主挑选商品、自主完成结账,同时还可以自助完成红旗所提供的各项增值业务。”曹世如介绍道。

    通过引入电子价签,可以使得无人售货与其他门店的价格体系保持一致,普通门店的促销活动在无人售货店也可以享受。

    但对无人售货模式,曹世如表示公司并不准备大范围推广。

    她指出,“公司推无人售货,不仅能满足消费者需求,也让大家更了解红旗连锁的创新意识!公司的无人售货不是跟风做形式,红旗连锁有能力充分利用现代化的手段对门店进行更科学的管理。公司所做的事必须符合实际现状,我们更不会因无人售货让员工失业。同时,公司会增加更多的实体门店,多设网点满足更多消费者需求,通过不断创新,彰显红旗优势。”

    目前,成都区域实际管辖人口超过2000万人,市场空间广阔,尤其是高新区、天府新区等云集了大量的互联网、金融机构,以及国际500强等外资企业。

    为此,红旗连锁亦早早做出准备。早在2000年,红旗连锁成立之初便定位于“连锁经营+物流配送+电子商务”三位一体的发展模式。17年来,公司不断开拓创新,在便利连锁超市领域取得行业龙头地位。今年6月7日,公司正式启动“红旗云”大数据平台,借助于现代化的信息系统,红旗连锁能够实现对资金流、物流、信息流的无缝对接,更好地支持门店管理和新增业务拓展。

    而公司还将进一步加强信息平台的智能化建设,让信息技术与门店管理、供应链优化等不断深度整合,不断提升公司精细化管理水平。

    “红旗云平台的上线,使红旗连锁具有了强大的数据分析能力。在保证消费者信息安全的前提下,可以定期或不定期地向供应商和合作企业提供有效的数据参考,及针对便利店行业的各种消费趋势报告,使供应商和生产厂商能够第一时间了解到市场的变化。”曹世如介绍称。

    今年6月28日,红旗连锁与四川发展纯粮原酒股权投资基金签约,双方将以自动售酒机与小酒、瓶装酒结合的方式,在红旗连锁门店销售特色原酒。同时,公司还与国源农投合作,将凉山州的特色生鲜农产品等输送至红旗连锁门店销售,为精准扶贫工作奉献力量。

    此外,红旗连锁还与简阳、邛崃等达成合作,利用现有的庞大销售网络,带动当地农户增收致富。

    同时,红旗连锁邛崃农业基地的投入使用,让更多消费者以合理价格享受更多放心、优质农产品。正在打造融合观光、度假、旅游、体验为一体的崇州生态基地,将助力美丽成都的建设。

    这也与红旗连锁“服务大众、方便人民”的初衷不谋而合,党建工作方面亦位居公司“五大建设”之首,公司党员数量也从成立之初的三人,发展到如今的千余人。

    对此曹世如指出,红旗连锁十分重视党建工作,发挥党委的核心领导作用和党员的先锋模范作用,保证了企业正确的发展方向。同时,公司也秉承党建精神,实施创新驱动发展战略。

    红旗连锁一直在稳中求新地发展,一直坚持“服务大众,方便人民、诚信经营”的理念。在新的零售变革时期,红旗连锁将不断夯实基础,从门店、物流、信息等方面不断提档升级,助推“连锁+互联网+金融”的新商业模式更好地发展,为方便百姓生活、拉动当地就业、扩大消费需求、促进地方经济发展做出积极贡献。