新闻内容
2017年08月03日 上一期 下一期

拼投资拼物流 亚马逊、阿里在亚洲市场正面交锋

梁励

    本报记者 梁励 广州报道

    印度电商市场最近火爆异常。彭博社日前援引知情人士的消息称,在软银投资的印度电商公司Snapdeal与Flipkart合并谈判破裂后,由孙正义(Masayoshi Son)创立的软银愿景基金正洽谈直接向Flipkart提供投资。

    知情人士透露,软银愿景基金计划在未来两个月内向该印度第一大电商公司投资15亿美元至20亿美元,其中一半资金将落到想要出售部分Flipkart股份的老虎环球基金的口袋中,其余资金则将落到Flipkart手中。

    然而,为争夺亚洲第二大市场印度,不仅仅是软银,来自中国的阿里巴巴及美国的亚马逊也正火力全开。在中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍看来,相对于其他新兴经济体而言,印度整体商业设施落后,对于阿里巴巴与亚马逊来说都面临着比较大的挑战。

    亚马逊全面出击印度市场

    India Brand Equity Foundation6月份发布的一份报告显示,2016年印度电商的市场规模达到300亿美元,预计2020年将达到1200亿美元,2025年达到2200亿美元。波士顿咨询公司日前的报告则显示,从2014年到2016年,印度网购用户数量增长了7倍达到了9000万左右。该公司预计,印度2017年网上消费将达到450亿-500亿美元,到2025年,其互联网用户将达到8.5亿,网上消费将会增长10倍达到5000亿-5500亿美元,占印度整个零售行业的30%-35%。

    “印度电商的机遇特别大。”ForeverShop公司联合创始人Martin Tan告诉21世纪经济报道记者,其特别看好C2C电商机会。成立于2016年9月底,并于今年6月正式上线的ForeverShop是印度的一家移动电商平台。“目前,印度前5大电商基本上都采用B2C模式,C2C模式还没有太好地发展起来。印度个人卖家的潜力巨大,目前中小商家数量在5100万左右。在C2C电商模式中,我们特别看好中国的货源+印度的线上卖家模式。”

    印度巨大的市场潜力及发展机遇正在吸引阿里巴巴、亚马逊等“巨鳄”。

    近年来,亚马逊在印度市场全面布局,除了仓储物流、配送、支付、营销等与电商业务息息相关的环节外,还在印度投资了数据中心、流媒体等项目。而在未来五年,亚马逊将在印度投资约5亿美元,建立全国性食品杂货库存和送货网络。为攻占印度市场,亚马逊最近更是拿出了“新武器”——宣布智能音箱界的“鼻祖”Echo音箱将在印度上架。

    “就亚马逊来说,如果要单独投资建立商业基础设施,特别是物流基础设施,同时又能够以比较高的效率来进行商品的配送,不仅要求规模巨大的投资,而且需要招募大批人才提升其管理能力。”赵萍告诉21世纪经济报道记者,而印度基础设施的配套比较落后,人才资源也相对缺乏。

    除亚马逊外,阿里巴巴在印度的布局也不容小觑。2015年8月,阿里巴巴以2亿美元入股印度最大的电商——Snapdeal,获得4.1%股份。同年9月,阿里巴巴向“印度版支付宝”Paytm投资5亿美元。此后,阿里继续追投。今年3月,阿里里巴巴和风投公司赛富基金向Paytm投资2亿美元,阿里和蚂蚁金服在Paytm电商公司的股权从40%增至62%。

    近日,更是有消息称,阿里巴巴与Paytm正在洽谈向印度领先的百货电商——Bigbasket投资2亿美元,收购其20%的股权。就此消息,21世纪经济报道记者向阿里巴巴求证,后者回应表示不评论。

    “阿里巴巴基于社会物流来进行相关的配送服务,所以没有办法在短期内改善物流服务。”赵萍说,印度市场对阿里和亚马逊来说都是巨大的挑战,因为印度整个商业基础设施太落后。

    东南亚市场“硝烟”不断

    除了印度市场外,人口众多的东南亚地区也是阿里巴巴与亚马逊争夺的重要市场,而这两个企业的市场进入模式也有所不同,一个是直接投资,另一个是间接持股。

    “阿里巴巴和亚马逊的商业模式是完全不同的,其商业模式在东南亚也体现出了各自的优势和劣势。”赵萍说。

    她分析道,对亚马逊而言,因为是以自营或接近自营的模式来运营,并且在物流方面进行大力度投入而且属于自建物流,其优势就是物流配送能力非常强,时间也会比较短。

    亚马逊“Prime Now”新加坡网站27日正式上线,承诺两小时内到货,使新加坡成为这项服务进驻的第9个国家,虽然此前亚马逊也向新加坡发货,但并未在这里提供更高端的服务,比如包括访问该公司视频流服务的Prime服务等。

    “就东南亚地区来说,这样的物流速度是非常有竞争力的,所以物流是亚马逊的一大优势。”赵萍说,因为亚马逊采取的是直接投资方式,其控制能力会非常强,很容易在东南亚地区复制其在美国的运营模式,所以,亚马逊的第二大优势就是对整个商业模式以及未来发展方向的控制能力会非常强,从而保证亚马逊在东南亚的服务质量可以与美国相提并论。

    尽管如此,目前亚马逊的两小时配送服务只在新加坡推出,该项服务要想在东南亚其他地区进一步推广难度不小。

    “这个就是亚马逊的弱点,因为是直接投资,如果在各地都推广其美国模式,必然会涉及到巨额投资,尤其是进入到东南亚国家,要涉及到不同的国家、不同的市场,就需要分别投资,而不能实现共享,这是它的第一个弱点。”赵萍分析道,其第二个弱点也是基于亚马逊自建物流的模式,因为不同国家的发展阶段不同,其物流发展的基础也会不同,即便有大规模的投资,能不能使整个物流服务被带动起来,还存在很多不确定性。

    亚马逊在东南亚的布局与阿里巴巴正面交锋。6月28日,阿里巴巴宣布将斥资约10亿美元增持东南亚领先的电商平台Lazada Group,持股比例将由51%提升至83%。对Lazada的投资及合作是阿里巴巴全球扩展步伐的重要部分,Lazada在印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国及越南市场拥有强大的消费者触达能力。

    在赵萍看来,阿里巴巴主要通过持股的方式控制当地企业,从而实现其国际化,扩张速度比较快,而且可以控制多家当地电商,这正是阿里巴巴在东南亚市场的优势。

    “其劣势可能就表现在控制能力会相对比较弱,与其合作的这些电商是不是能够贯彻阿里巴巴的发展战略及其经营理念?在服务方面是否会根据阿里巴巴的要求进行相关的创新和改善?”赵萍说,就物流而言,因为阿里巴巴不是自建物流,在服务能力改善方面可能鞭长莫及。

    (编辑:赵海建)