新闻内容
2017年08月03日 上一期 下一期

ATM机,走过30年盛衰 一名金融设备制造商“谋变”路径

王晓

    本报记者 王晓 北京报道

    6月27日,英国巴克莱银行为世界首台ATM(自动取款机)庆祝50岁生日。然而,ATM等银行自主存取款设备正面临着下岗的窘境。

    “有几家银行在2015年采购的自助存取款设备,现在封存在仓库里落灰。”深圳怡化电脑股份有限公司企业信息部负责人刘文海感叹,从业近30年,见证了银行自助设备ATM机应用的起落。

    刘文海的“飞人”时期

    国内第一台ATM机在1987年被中国银行引进使用。

    造型和大小都和一台洗衣机一般,带一块小小的显示屏和键盘,这是最初ATM的印象。1987年引入国内的ATM主要作为展示,1988年,工商银行上海分行引入ATM,开启ATM用于日常使用的历程。

    1991年毕业就在辽宁某银行工作的刘文海,开始是手工记账。那时居民存款都要到固定的储蓄所,那里才有存款记录,银行工作人员需要双线复核。

    早期的ATM作为舶来品,主要依靠进口。国内企业最初也靠代理海外产品起家。截至1993年底,我国ATM保有量超过2000台。随着当年我国“金卡工程”的实施,银行系统经过电算化改造,ATM等自助设备需求激增。

    直到1995年,刘文海在储蓄所首次见到ATM。“很新奇,刚开始都不敢用,一台机器50万,我那时候工资每个月也就一千,怕给碰坏了。”

    银行在ATM旁,往往还安排引导员教大家如何使用,尝试ATM的主要是年轻人。到1999年,ATM保有量约3万台。

    当时,刘文海已经从辽宁来到深圳深造,ATM市场竞争已经十分激烈。随着民间财富累积,当时银行网点经常出现排长队存款的情况。为减轻柜面压力,银行希望分流部分现金业务到自助设备上,于是进口自助存款设备的ATM机开始引进。

    刘文海还记得,怡化公司在1999年成立时代理的是德系自动存款机,第一批订单来自招商银行。

    当时,这些设备仍然十分昂贵,每台高达30万元。银行每年的采购量仅有几十台,布放在现金交易量大的区域,自助设备逐步走出银行。如此昂贵的设备,最初存钱每次却只能放入一张。此外,当时钱币的污损相对比较严重,拒钞率也较高,此后随着设备升级存款速度才有所提升。

    2001年,每次可以存50张的设备被工商银行率先引入。

    2004年,市场对自助现金设备的需求爆发,刘文海也因业务忙得成了“空中飞人”。有数据显示,由于当时银行多实行分行管理,刘文海在这年跑遍了全国去谈业务,3/4的时间都出差在外。公司扩张也很快,作为公司的老员工,每次回来都有许多不认识的新面孔。每次出差回来重新做一次自我介绍成了刘文海的例行任务,但和同事聚餐后很快又要出差。

    2000-2006年间,我国ATM销售量年均增长率为17.32%。

    国产在“挤压”中生长

    这一高速增长的市场鲜有中国企业的影子。

    相较于银行装钞保真的ATM,存款机的技术要求极高,要求设备高速运转下判断存入机器的各种物品真伪,涉及光电技术、磁感应技术、传输技术等多领域。国内企业尚未掌握核心技术。

    广电运通在2007年招股说明书中介绍,上世纪90年代开始国内先后建立4家国产ATM品牌机的生产基地,但由于国产机器迟迟得不到市场接受,绝大部分市场份额被国外品牌占据,国内一些厂商被迫退出市场竞争。

    “引进的设备,外国专家教我们怎么使用。每当设备出现故障,我们就要把外国专家再请来处理,但专家不会告诉我们为什么。”刘文海介绍,外企对输出技术有防范,国内企业通过拆卸设备、贴身观察请教洋专家一点点积累技术。

    以怡化公司为例,开始采用代理进口设备和自行研发共同推进路线,在2007年开始进行存取款设备的研发,再上10亿元的研发投入后,经过2年的时间研发出具有国产核心模块的存取款设备。初期设备也存在卡钞等问题,并且拒钞率较高,通过在中小银行以及现金量较小的网点开始试水,国产设备逐步成熟。

    随着金融设备国产化的要求以及银行通过24小时自助设备提升服务的需求,国产ATM厂商迎来春天。

    RBR(英国零售银行研究公司)在2006年预计,中国将成为全球ATM新增最多的国家,到2011年ATM保有量将达到16万台。不过,中国市场的增长显然远超预期。央行统计显示,2008年末我国ATM保有量已达到16.75万台,到了2011年,ATM保有量达到33.38万台,是RBR预测的两倍。2017年一季度末,更是达到94.06万台。自助设备成为银行网点的标配,而且功能越来越齐全。

    无现金时代下的“谋变”路径

    央行支付体系运行报告显示,2015年我国ATM保有量达到86.67万台,新增25.18万台,远超此前每年10万台左右的新增量。

    市场竞争白热化。刘文海介绍,国内外厂商迅速崛起,竞争对手增多,银行采购价格也开始下降,行业利润率下降很快。已经转岗管理的他和团队都十分焦虑。在2015年的时候,行业价格战十分惨烈。只不过中小银行客户也在增多,行业规模增长对利润率下滑起到了对冲。

    但这场盛宴冷却的速度如此之快。到2016年,新增ATM迅速降至5.75万台。

    此前设备厂商并未在意的支付宝、微信支付,已经从传统电商渠道走到线下,大街小巷遍布二维码,在不少发达城市,几乎进入无现金时代。

    “最明显的变化,就是我们的客户维护量在2015年就开始迅速下降。机器故障少了说明使用率在下降。”刘文海对21世纪经济报道记者表示。

    商业银行此前通过新开网点扩大资产和经营的策略迅速转变。比如银行交易线上化,行业离柜率超过90%。

    从刘文海的视角而言,在一些偏远地区,自助设备投放仍有一定的增长率,以邮储银行为例,其投放的自助终端要求兼容存折。但国内市场萎缩是不争的事实,对于设备厂商来说,国内银行网点智能升级改造存在很大的机会,银行对公业务电子化改造也是发力的重点方向。此外,设备厂商也在随人民币国际化到“一带一路”沿线寻找新增市场,在传统金融客户之外,他们还在拓展轨道交通、医院等体系自助服务的机会。

    (编辑:李伊琳,邮箱:liyil@21jingji.com)