新闻内容
2017年08月03日 上一期 下一期

美国投资移民EB-5项目背后: 警惕“保险牌”与自营套路

陈植

    本报记者  陈植  上海报道

    “现行的50万美元EB-5赴美投资移民政策在9月30日到期,再晚就赶不上末班车了。”一家投资移民顾问机构负责人在近期举行的赴美投资移民沙龙上,竭力向与会的数十位高净值客户推荐EB-5投资项目。

    4月底,美国国会两党就2017年的联邦财政预算达成共识,随后众议院推出2017财年综合拨款提案(Omnibus APPropriations bill),允许政府持续运行至2017年9月30日。

    这意味着,现行的EB-5法案再次获得延期,搭着政策顺风车顺延至2017年9月30日。市场普遍预期,10月起美国投资移民新政设定的EB-5项目最低投资门槛,将大幅调高至约100万美元。

    “不过,这给国内高净值人群更多时间搭乘末班车的同时,也让很多高风险EB-5项目拥有更多精心包装、鱼目混珠的操作空间。”一位长期从事投资移民业务的业内人士告诉记者,尤其是一度销声匿迹的EB-5项目虚假包装手段正卷土重来,其中包括自融、股债不清、虚假保险保障等项目陷阱。

    “如今,现行EB-5政策越临近结束,投资者越要留心Eb-5项目背后隐藏的猫腻。”他直言。

    EB-5项目自融“套路”

    多位熟谙赴美投资移民的业内人士介绍,其实出现问题最多的EB-5项目,主要是自融项目。

    通常,美国独立的区域中心负责监督EB-5 项目开发商是否合规运营。但在实际操作过程,区域中心与开发商却构成利益关联体,即开发商将EB-5项目融到的资金用于其他用途,区域中心对此“视而不见”。其结果就是资金使用缺乏有效监管,导致EB-5项目失败几率大增,甚至个别EB-5项目开发商起初就心存欺诈。

    “其实,这类自融案例已经令中国投资者蒙受不少损失。”他们透露,此前被报道过的一个案例,美国商人塞斯创建芝加哥会议中心与芝加哥洲际区域中心信托两家公司,由后者负责监管前者EB-5项目运营。但事实是这属于自融项目,共计“骗取”约250名中国投资者1.45亿美元投资费用与1100万美元管理费用,堪称美国投资移民历史上的最大骗局。

    “如今,这类自融类EB-5项目又改头换面,比如包装成美国地方政府站台支持的项目,开始向国内高净值人群募集资金。”他们透露。其实地方政府站台是“假象”,实质是地方区域中心对开发商提供政策扶持,但这背后容易存在利益关联。

    21世纪经济报道记者多方了解到,这种现象已引发美国金融监管部门的关注。近日美国金融监管部门对一家老牌区域中心开展审查,原因是这家区域中心不但没能监督EB-5项目运营,令投资者利益受损,还涉嫌联合开发商挪用投资者资金。

    “一旦这个老牌区域中心被查实存在违规行为,可能导致两大结果,一是他们负责监督的EB-5项目审批进度大幅放缓,令国内投资者移民进程被拖延;二是美国举报者根据当地法律,能得到一笔奖励资金,这部分奖金很可能由区域中心与投资者共同买单,反而给投资者带来额外的本金损失。”他们分析说。

    21世纪经济报道记者还多方了解到,近期不少股债不清的EB-5项目的风险隐患,其实不亚于自融项目。

    通常,EB-5项目方可以将项目产权作为抵押,为EB-5项目开发建设提供资金担保,这令某些国内投资移民机构趁机将它包装成债权类项目,推荐给国内高净值人群。

    真相却是,这类EB-5项目本身属于股权类项目,一旦项目经营失败,投资者不但没有分红,还会损失大量本金。所谓的项目产权抵押担保,仅限于当地银行贷款范畴,与投资者的股权投资额没有瓜葛。

    “不过,要甄别EB-5项目到底是债权项目,还是股权项目,绝非易事。”上述长期从事投资移民业务的业内人士告诉21世纪经济报道记者,目前比较可行的办法,就是看项目预期收益率。通常情况下,美国债权类项目利率较低,不大会超过4%-5%,若EB-5项目预期年化回报率超过8%,则可能是明债实股项目。

    所幸的是,随着不少EB-5项目欺诈包装做法浮出水面,当前国内高净值投资者警惕性日益增加,若EB-5项目一味突出高经济效益,反而引起他们怀疑。

    留心“保险牌”陷阱

    随着高净值人群警惕性增加,个别投资移民机构转而打出“保险牌”,给EB-5项目增信。

    具体而言,他们宣称自己推荐的EB-5项目已经投保,一旦经营失败,将由保险公司负责赔偿投资金额,保障投资资金安全。

    21世纪经济报道记者从多位业内人士获悉,所谓的保险,多数是移民办理过程经常出现的律师险。即律师若在操作高净值人群赴美投资移民过程出现差错或过失,导致高净值人群最终难以拿到绿卡,由此产生的民事赔偿金额,由保险公司买单。这意味着这份保险与EB-5项目经营失败风险没有任何关联。

    即便个别商业地产类EB-5项目获得工程延期险等险种保障,其保额也远远低于项目投资总额,未必能覆盖投资者所有本金安全。

    这些业内人士透露,多数情况下,通过精心包装掩盖高风险特征的EB-5项目往往存在三大特征,一是地处偏僻地区的项目宣称商业前景良好,二是挂钩高尔夫球场或滑雪场的商业地产项目过度美化客流量与创造就业能力;三是区域中心与EB-5项目开发商走得太近,构成利益关联体。

    “目前,不少投资者已经尝到苦头。”一家投资移民机构业务主管介绍。比如美国南达科他州北方牛肉厂的EB-5项目,一度在国内标榜商业前景良好,最终因经营失败与负债累累而破产,导致逾百名中国投资者损失约8000万美元,错失了绿卡机会。

    此外,一度号称“世界最大摩天轮”的纽约摩天轮项目,在当地没有多少知名度,但在国内被宣传成当地知名商业地产项目,最终导致400多名投资人逾1.7亿美元蒙受巨大损失。

    (编辑:李伊琳,邮箱,liyil@21jingji.com)