新闻内容
2017年08月03日 上一期 下一期

拟IPO企业自述清理三类股东难题 摘牌新三板成必选项?

庞华玮

    本报记者 庞华玮 广州报道

    近来,明德生物(430591.OC)、金丹科技(832821.OC)、新产业(830838.OC)、湘村股份(835920.OC)等4家新三板拟IPO公司宣布要摘牌。

    对这种冒险从新三板摘牌的行动,市场猜测是为了寻找解决“三类股东”问题的路径。

    事实上,最近有市场传闻称,新三板拟IPO公司摘牌处理三类股东,可以不撤材料也不需重新排队。

    传言的真假仍待考,不过,8月2日,北拓资本副总裁常亮告诉记者:“摘牌清理三类股东是确实存在的一个办法。如果三板公司想清理三类股东,但是又不撤材料的话,现在只有这一个办法,就是摘牌。”

    摘牌为清理三类股东?

    7月27日,排队一年零三个月的新产业发公告决定终止挂牌。

    7月28日,尚在IPO辅导阶段的湘村股份宣布要终止挂牌。

    而早在6月份,明德生物、金丹科技就已宣布要摘牌了。4家企业中明德生物动作最快,7月13日正式公告终止挂牌。

    市场人士猜测,这4家企业摘牌都主要是为了清理三类股东。

    不过,上述4家摘牌公司公告提及摘牌原因都是:“为配合境内资本市场上市的长期战略发展规划。”

    而背后的实际原因则引人猜测。

    公开资料显示,7月13日明德生物正式公告终止挂牌。明德生物至今已排队一年多,排到27名,可能只需几个月就能上会时,此时它却冒险从新三板摘牌。有报道指,该公司有关人士表示,“摘牌是为了处理三类股东”,对于是否需要重新排队,公司会和证监会沟通。

    另有报道指,金丹科技相关人士表示,关于摘牌原因是“为清理三类股东”。

    此外,有报道指,湘村股份相关人士曾表示,公司最近在与三类股东进行沟通,如果沟通顺利,或许也可以借摘牌的机会把它们回购了。公司与几个三类股东进行过沟通,“愿意回购我们就回购,不愿意那就进行穿透”。

    有业内人士认为,这些新三板拟IPO企业摘牌的最大原因是要处理“三类股东”。因此如果不摘牌退出新三板,在排队途中是无法清理新三板股东的。

    闹心的三类股东

    那么,对三板拟IPO企业来说,三类股东是怎样的闹心?

    8月2日,一位新三板拟IPO企业的董秘钟成(化名)告诉记者,“有的三类股东是无意识进来的;有的股东是看到拟IPO公司有动作才进来的。”

    “第一种还好,请他们换一个衣服,左手倒右手;第二种因为他知道公司要IPO,也知道三类股东肯定会被证监会卡住,所以希望公司能高价回购。”

    “最怕的是三类股东专门针对要上市企业买1000股或者2000股,以低成本购入,然后对公司回购狮子大开口。比如说我们现在市场价格,市盈率是10倍,他可能要到15倍,甚至20倍、30倍。”

    “我认识的几个新三板公司董秘,他们就遇到这种情况,清理起来很难。”钟成对公司正要清理的三类股东表示头疼,“清理三类股东最大的困难就是,如果三类股东数量太多,需要沟通,第一是时间成本,第二是资金成本。”

    “遇上这种回购肯定是老板出钱,不能公司出,对老板来说挺亏的。我也不确定老板会不会做回购,但是一些公司老板会做,虽然这种三类股东要价高,但为了企业上市,老板宁可自己亏一点,为了公司能够上市,他们宁可现在亏一点。但有些公司,如果这种三类股东持有3% 、5%的股本,这样算下来价格特别高,对于公司董事长、原始股东、创业者来说,就相当于把他们的利益都带走了。”

    钟成所在的新三板公司两年前挂牌,公司成立近20年,现在准备IPO,已进入辅导期。公司在新三板中最受看好的创新层,采取做市转让的交易方式已有两年,公司受欢迎,交易自然比较活跃。

    “因为做市的交易模式对三类股东没有限制,三类股东看好公司,直接就投进来了,因此我们就有了几十个三类股东。”钟成头疼地表示,几乎所有的采用做市交易模式的新三板公司都有三类股东。

    为控制三类股东进入,钟成说,公司在考虑退出做市交易制度,改为协议转让。

    董秘解答传言

    在拟上市企业为三类股东头疼时,最近有市场传闻称,新三板拟IPO公司摘牌处理三类股东,可以不撤材料也不需重新排队。

    就此事,8月2日,记者致电湘村股份董秘罗永安,他表示,在微信上看到过上述传言,但是公司并没有跟证监会就这个问题沟通过。表示对此传言是否属实“不太清楚”。当天,记者致电新产业董秘办公室,其相关人士也表示听到了相关传言。

    传言在业内广泛传播,记者采访的多位业内人士也都表示知道“摘牌清理三类股东不影响排队”的传言。

    对此,中科沃土基金董事长朱为绎表示,“现在好像摘牌没有影响到三板公司排队的情况,但是不知道未来清理完了以后会不会影响排队,因为现在只是在摘牌,摘牌完了还要清理。”

    南北天地(430066.OC)董秘崔彦军也表示,“听到传言,是否需要排队还得看后续进展。清理三类股东后,股东结构发生变化了,是补充材料还是重新申报排队,现在存在不确定性。”

    不过,常亮则表示:“原理是,摘牌以后企业的交易在工商局做工商变更就可以。但如果还是三板公司的话,就必须通过中登公司做股权变更。而股权变更在公司停牌期间做不了的,所以必须复牌,但如果复牌的话,当时停牌的原因是要IPO,那么复牌的原因只能是停止IPO,退出排队,这是任何企业受不了的,所以现在所有这些正在排队的新三板公司,如果想清理三个股东的话,只能摘牌。”

    对此,周运南在其文章《新三板三类股东问题第一个指导解决方案隐约出炉》中也写道,“若排队企业得到相关部门认可,可以参照IPO中止程序,先处理好三类股东问题,而不需要撤材料也不需要重新排队,三类股东处理好了再恢复排队程序,这样可以节约公司的时间成本”。

    业内人士认为,如果传言为真,新三板拟IPO企业未来跟进摘牌者众。(编辑:李新江)