新闻内容
2017年08月03日 上一期 下一期

股转培训聚焦年报审计 引导中介压缩风险敞口

谷枫

    本报记者 谷枫 北京报道

    无论是企业实际控制人失联,还是持续经营能力出现重大问题,新三板这个挂牌企业数量超过10000家的市场,在过去的一年里企业质量备受关注。

    21世纪经济报道记者独家了解到,近期全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)在金融街金阳大厦举办了今年以来第二次挂牌公司审计业务培训会。

    而此次培训会的主要目的正是为了做好挂牌公司审计业务,提高财务数据质量,预防财务造假等恶性事件发生。据了解,全国股转系统要求从事挂牌公司年报审计业务的会计师事务所安排2-3名人员参会,参会人员应为牵头挂牌公司年报审计业务的合伙人、质控负责人等。

    年报审计现九问题

    一位参加了培训的机构人士告诉记者:“此次培训主要分为两部分,第一部分是证监会会计部分析此次2016年新三板企业年报情况。第二部分则是全国股转系统通报挂牌公司年报审查情况。”

    根据记者了解,在培训会上,证监会会计部相关人士指出在今年2016年新三板企业年报披露的过程中会所存在审计项目质量控制等九项问题。

    以审计项目质量控制问题为例。证监会会计部指出部分会所存在在业务承接时未获取必要信息以充分评估自身的胜任能力和被审计单位管理层的诚信情况,未对新三板挂牌公司审计项目进行恰当的风险分类。或是被审计单位变更会计师事务所时,后任注册会计师未与前任注册会计师进行充分、必要的沟通,未对沟通结果进行有效评价。

    另外,记者还了解到部分机构在业务执行过程中,未严格执行项目质量控制复核,未由独立的项目质量控制复核人员对项目组作出的重大判断、结论进行客观评价的情况。

    持续经营能力认定方面,证监会会计部也发现了有关问题。例如,部分会所未恰当评价管理层对被审计单位持续经营能力的评估。部分会所在审计过程中未保持足够的职业怀疑,对可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况未保持警觉。

    除此之外,证监会会计部还指出当识别出可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况时,部分会所未恰当实施追加的审计程序的问题。

    一位接近监管层的知情人士表示:“今年年报披露暴露出的一些问题从根源来讲出于两方面的原因,一是会所人员不足,一个项目组对应的企业太多,执业质量自然会出现很大问题。二是内部对新三板企业的项目重视程度不足。”

    该人士进一步表示:“从去年开始,部分中介机构指出业务量太多,执行的人有限,新三板公司在治理上还有一定的差距。”

    记者也了解到,监管层有关人士在培训会上指出,不希望再出现同一个所内,同一项目团队,执行IPO和三板项目之间的审计质量存在较大差异的情况。

    严防风险事件

    实际上,在今年3月的培训会上,全国股转系统就曾向各家会计师事务所参会人员强调要重视审计业务,预防恶性事件发生。

    其中一项较为严重的问题是企业为了融资进行财务造假或者粉饰财报。记者了解到,监管层发现的问题包括拟融资(股权、债券、银行贷款),修饰报表以吸引投资人以及在融资、收购过程中存在业绩承诺、对赌等情形,为达成承诺而修饰报表等几种情形。

    “对于投资机构来说,这样踩雷的情况非常多,近两年的一些案例证明,即便机构投资者也无法识破新三板企业的财务造假,最终损失惨重。这种现象应该得到监管层的重点关注。”观智投资投资总监姜玉蕴8月2日对记者表示。

    除此之外,新三板拟IPO企业调节财务数据以达到上市条件的情况也被监管层所关注。

    一位大信会计师事务所的人士8月1日对记者表示:“新三板挂牌公司通过调节财务指标达到符合上市条件的情况确实存在,一些企业考虑为了让财务情况好看一些,在IPO之前把利润做上来一些。另外还有一种是今年可能不能申报了,但未来肯定要报,所以就通过会计调节把今年的利润先藏起来,等到申报时再把利润释放出来。”

    (作者微信:tyronelove)

    (编辑:李新江)