新闻内容
2017年08月03日 上一期 下一期

增量挂牌格局陡变 三小券商逆袭进前五

谷枫

    本报记者 谷枫 北京报道

    21世纪经济报道统计了2017年至今(截至7月31日)各家券商新三板推荐挂牌业务的数据情况显示,新三板业务逐渐从券商投行体系的边缘业务成长为了主流业务之一。券商在新三板业务的格局也从最开始几家巨头争鸣变作多家券商齐头并进的态势。

    随着新三板市场规模突破10000家,推荐挂牌业务空间收窄,券商新三板推荐挂牌业务在这样的背景下面临着新的挑战。

    多小券商涌入前五

    长久以来,在推荐挂牌业务端,申万宏源长期当仁不让稳坐第一把交椅。但2017年,新增挂牌数据显示,排名前5位的券商出乎市场的意料。

    根据东方财富choice统计的数据显示,2017年至今挂牌推荐业务数量排在前五位的机构分别为安信证券,开源证券,国融证券,东莞证券以及申万宏源,这五家机构推荐挂牌企业的数量分别为120家,98家,90家,77家以及76家。

    在2016年之前(包含2016年),申万宏源从未跌出过挂牌推荐企业数量的前两位。

    另一家倒退的巨头则是中泰证券,新三板扩容以来大力发展新三板挂牌业务的中泰证券曾在2014年,2015年以及2016年均名列三甲,连续三年挂牌企业数量累计也将其一举推上了推荐挂牌企业数量总量第二的地位。但2017年至今,中泰证券推荐挂牌业务量仅名列第八位,共推荐66家企业挂牌。

    一位了解中泰证券新三板业务的人士告诉记者:“中泰证券曾经以非常快的速度扩展新三板业务的版图,但激烈扩张的背后也存有不少隐患,如激进的激励机制下对企业质量挑选并不严格等。”2016年新三板开始出现企业个体风险,监管层也开始将监管层思路由重量转向重质,这样的情况下中泰证券数量冲刺期就此结束。

    与中泰证券和申万宏源相比,安信证券则在今年保持了良好的势头,2015年以来安信证券逐步在挂牌业务端发力,2015,2016两年均名列挂牌推荐业务前两位,如今2017年至今安信再次稳坐挂牌推荐数量第一位。

    实际上,此前挂牌业务领先的券商,在挂牌业务端的衰退并不意外,但如开源证券,东莞证券以及国融证券三家中小型券商挂牌推荐前5名实在出乎市场意料。

    一位东莞证券的人士在8月2日告诉记者:“在今年整体挂牌推荐业务市场不好的情况下,东莞证券仍然逆势而上是因为在ipo项目上比不过大券商,因此希望可以利用新三板业务弯道超车,因此也在近两年储备了不少项目。”

    根据记者了解,东莞证券,开源证券以及安信证券等几家券商均在华南地区有较深的耕耘,而近年来珠三角则成为了挂牌企业增长最迅猛的区域,广东省也一再超越北上成为挂牌企业数量第一的区域。

    根据全国股转系统官方给出的统计数据显示,从总量来看,申万宏源,安信证券以及中泰证券依旧稳居前三,累计推荐挂牌数量截至7月31日分别为762家,656家以及517家。

    离场者众

    目前,具备在新三板推荐挂牌业务资格的券商有95家,但部分券商在2017年已经选择退出这个市场。

    以中山证券为例,在2016年其推荐挂牌业务的增量还有40家企业,但今年以来中山证券仅有1家推荐挂牌企业。

    另外一家规模更大券商国泰君安,如今也几乎在这个市场销声匿迹。2016年国泰君安推荐挂牌企业的数量高达93家,但今年国泰君安推荐挂牌企业数量仅有8家,推荐挂牌业务几乎停滞。

    让众多券商离场最主要原因有两个方面,首先是来自IPO业务的引力。今年IPO发审常态化,对于所有券商而言IPO能做的话都会被作为级别最高的业务来对待。一些券商甚至将其新三板业务部门的人员调至IPO项目应急。

    “从回报率而言,一个IPO项目相对于数个甚至数十个新三板项目,大市场的环境如此,券商需要抓紧这一波机会,这就和当年新三板扩容后无数券商一拥而上的情况一样。”海通证券一位投行部的人士8月2日告诉记者。

    另外一项券商推荐挂牌业务衰退的原因则是项目储备的问题,经历了连续数年上千家挂牌企业数量的井喷之后,各家项目储备捉襟见肘。

    根据数据统计,2017年至今推荐挂牌企业数量低于10家的券商已经高达39家,10-20家新增挂牌数量的券商有22家。(作者微信:tyronelove)

    (编辑:李新江)