新闻内容
2017年08月03日 上一期 下一期

西山煤电净利增7倍 社保基金二季度增持逾亿

韩一奇

    本报记者 韩一奇 北京报道

    沉寂多时的西山煤电(000983.SZ)终于在2017年上半年交出了一份亮眼的成绩单。

    近日,西山煤电发布了2017年半年度报告,今年上半年公司实现营业收入136.33亿元,较上年同期增长58.82%;归属于上市公司股东的净利润9.17亿元,较上年同期大幅增长739.33%。

    对于这份归母净利润增长近7倍的成绩单,西山煤电在半年报中表示,受益于煤价理性回归,企业经营环境持续改善。

    公开资料显示,西山煤电的主营业务板块主要包括煤炭、电力热力、焦炭。从今年中报的主营业务构成情况来看,煤炭产品、电力热力产品和焦炭产品分别贡献营业收入为75.51亿元、15.44亿元、32.82亿元,占总营收比重分别为55.39%、11.32%、24.07%。

    事实上,今年上半年西山煤电的商品煤和焦炭销量均出现了下滑。

    据中报披露,今年上半年西山煤电共计销售商品煤1149万吨,较上年同期下降11.82%。其中除洗混煤销量较上年同期小幅上涨1.24%外,其余煤种如焦精煤、肥精煤、瘦精煤、气精煤等销量同比降幅则在14%—26%之间。

    那么,在商品煤整体销量下降一成的情形下,西山煤电上半年归母净利润增长7倍的倚仗是什么呢?

    “直接原因就是煤炭价格的上涨,煤炭产品占总营收的比重也是最大的。” 8月2日,西山煤电董秘办公室一位工作人员表示。

    2016年下半年,伴随着供给侧结构性改革系列政策的推进,煤炭价格出现迅速回升。

    21世纪经济报道记者查阅中报了解到,今年上半年西山煤电商品煤综合售价为657.23元/吨,同比上涨100.03%。洗混煤平均售价同比增长率高达76.93%,而焦精煤、肥精煤、瘦精煤、气精煤、原煤上半年的平均售价更是较上年同期均实现翻番。

    在煤炭产品上涨的同时,西山煤电的焦炭产品虽然销售略有下滑,且今年上半年焦炭价格持续波动,但其通过与钢企签订中长期合同保持了较为稳定的盈利。

    “去年年末以来焦炭价格波动较大,西山煤电因为和十余家钢铁企业签订了今年焦炭的中长期合同,价格稳定在去年四季度的高位,受到价格波动的影响较小。利润相对稳定,对整体业绩影响较小。”北京地区一位券商煤炭行业分析师8月1日接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    中报显示,西山煤电焦炭共计销售209万吨,同比下降1.42%,焦炭产品毛利率为5.54%,与上半年同期持平。

    不过,煤价的回升却使得其电力热力业务出现了亏损。

    “西山煤电旗下电厂多以火电为主,火电大幅亏损主要受煤价高位运行影响,发电成本增加较大。”上述分析师表示。

    今年上半年,电力热力业务贡献营业收入15.44亿元,营业成本却高达17.71亿元,毛利率为负14.71%,同比下降33.55%

    21世纪经济报道记者注意到,随着煤炭行业景气度的提升,社保基金等国家队资金也在二季度加仓西山煤电。从2017年中报显示的西山煤电十大股东的变化来看,全国社保基金一零八组合在二季度加仓450万股,使其持股比例增至2.41%,居第二大股东之位。全国社保基金一零六组合则增持994万股,持股比例增至1.19%。按西山煤电二季度的平均股价计算,上述两社保基金组合在二季度共动用过亿的资金加仓西山煤电。

    8月2日,西山煤电报收10.48元,当天涨幅1.85%。

    (编辑:罗诺)