新闻内容
2017年08月03日 上一期 下一期

全国碳交易中心花落谁家? “北京-雄安”双中心方案受关注

危昱萍

本报记者 危昱萍 北京报道

导读

    该方案建议,根据北京和雄安新区城市发展定位,未来北京为管理总部,将承担风险监管、政策研究、国际合作等职能;雄安新区为运营总部,将承担交易运营、产品创新、信息管理、会员服务等具体功能。

    

    只闻楼梯响,未见人下来。

    为确保2017年平稳启动全国碳交易体系,国家发改委2016年就进行了全系统的工作动员,但全国碳市场交易中心的选址却迟迟没有敲定。

    目前,一个名为“北京-雄安”双中心的方案正受到越来越多人的关注。

    全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强今年“两会”期间就建议将全国碳市场的交易系统及其管理机构放在北京。再综合考虑党中央、国务院4月份关于设立雄安新区的决定,以及未来全国碳市场发展,贺强提出了“北京-雄安”双中心建设交易系统及其管理机构,共同推动全国碳市场发展的工作思路。

    贺强表示,从北京作为政治中心和国际交往中心的城市定位,雄安新区作为绿色生态宜居新城区、创新驱动引领区、协调发展示范区和开放发展先行区的发展定位,以及碳市场在推进国际气候合作、“一带一路”建设和促进京津冀协同发展等方面的综合效应来看,在北京-雄安设立中国碳排放权交易所,通过“双中心”建设全国碳交易中心市场,应该都是最佳的选择。

    全国碳排放权交易今年启动

    2013年以来,北京、天津、上海、重庆、湖北、广东和深圳等七省市碳交易试点相继启动,迄今已顺利运行近四年。2017年6月,各地陆续迎来了2016年度履约期。

    21世纪经济报道记者了解到,广东244家控排企业、天津109家控排企业都于6月100%完成履约。上海321家控排企业中,仅上海贝尔股份有限公司1家企业未按时履约。不过目前,该企业已完成了履约清缴工作。

    深圳811家企业中,803家已按时完成履约,履约率为99%。

    北京控排企业最多,947家企业中既涉及电力、水泥、石化等全国碳市场纳入行业,也包括服务业、事业单位等。目前,925家企业按时完成了履约,履约率为98%。

    湖北、重庆履约推迟,至今没有新进展。而作为非试点的福建首次迎来履约期,277家重点排放单位有6家未按时完成履约,履约率98%。

    按照往年,履约期后应当开始下一年度的碳配额分配。但试点碳市场配额结转方案尚未出炉,目前仅有深圳排放权交易所于7月25日率先上市了深圳2017年碳排放配额(SZA-2017)。

    而根据国务院印发的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,区域性碳排放权交易体系要向全国碳排放权交易市场顺利过渡,建立碳排放配额市场调节和抵消机制,建立严格的市场风险预警与防控机制,逐步健全交易规则,增加交易品种,探索多元