新闻内容
2017年08月17日 上一期 下一期

黑龙江探索 向北开放新模式 拟借力自贸区扩大对俄贸易

定军

    本报记者 定军 北京报道

    8月15日,黑龙江省推进“一带一路”建设领导小组第一次会议举行。据《黑龙江日报》报道,黑龙江将打造中国向北开放的重要窗口,建设黑龙江(中俄)自由贸易区、沿边重点开发开放试验区、跨境经济合作示范区、面向欧亚物流枢纽区,加快形成全方位对外开放新格局。

    上海财经大学自由贸易区研究院秘书长陈波告诉记者,实际操作中,可以像霍尔果斯自贸区一样,在黑龙江省边境区域划定自由贸易区。

    “这个自贸区可以有免签证、免关税等投资和贸易的便利化措施。”他说。

    数据显示,受新疆霍尔果斯自贸区的带动,今年上半年,霍尔果斯进出口贸易额505.51亿元,同比增长21.37%;其中出口56.66万吨,增加64.66%,出口贸易额259.98亿元,增长45.72%。

    黑龙江的对外贸易也在快速增长,2017年上半年黑龙江出口167.1亿元,同比增长9.2%,进口419.6亿元,同比增长38.7%。

    “打造一个窗口、建设四个区”

    在8月15日的黑龙江省推进“一带一路”建设领导小组第一次会议上,黑龙江省委书记、省人大常委会主任、省推进“一带一路”建设领导小组组长张庆伟指出,黑龙江推进“一带一路”建设的发展定位是“打造一个窗口、建设四个区”。

    “打造一个窗口”就是打造我国向北开放的重要窗口,“建设四个区”就是建设黑龙江(中俄)自由贸易区、沿边重点开发开放试验区、跨境经济合作示范区、面向欧亚物流枢纽区。

    全国政协委员周春玲此前建议,尽快启动建立以哈尔滨等中心城市为依托,以黑龙江、吉林省内边境合作区为基础,面向俄罗斯的区域性自由贸易试验区,先行先试,积累经验,深化合作。

    黑龙江省拥有国家一类边境口岸15个,对俄贸易占全国的1/4。设立中俄自贸区有利于进一步实施“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带建设。

    跨境自贸区其实早有先例。2004年,新疆与阿拉木图签订《关于建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心的框架协议》。中哈霍尔果斯国际边境合作中心成为世界上首个跨境自由经济贸易区和投资合作中心,实行企业所得税等税收优惠,并在旅游、高新技术产业发展、跨境电子商务等方面还有具体优惠政策。

    黑龙江省省长陆昊在上述8月15日的会议上强调, 要进一步加强吸引国内央企、民企通过黑龙江省开展对俄合作,深化对俄金融合作,不断刻画哈尔滨对俄合作中心城市地位,形成辐射带动作用。

    中国现代国际关系研究院研究员许涛认为,建中俄自贸区,不仅要黑龙江省自身推动,还需要国家之间加快协调推动,尽快实现贸易便利化措施。

    加快向北开放

    黑龙江提出“打造一个窗口、建设四个区”的目标,意味着该省将进一步加快向北开放的步伐。

    黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁指出,上述会议给出的黑龙江定位,是对过去全省在“一带一路”中定位的具体化,更注重强调了国际合作和跨境经济合作的内容。

    今后黑龙江可以利用跨境经济合作区,更多地主打加工贸易,以及吸引外资。比如俄罗斯木材丰富,但加工能力不足,在跨境区域加工再出口到俄罗斯不收关税可以吸引木材加工产业。俄罗斯航空技术能力强,可以在黑龙江投资合作发展航空产业。哈尔滨等中心城市除了做商贸中心外,也可做会展中心、培训中心等。

    黑龙江(中俄)自贸区可以比照国内其他自贸区,实施一些优惠政策,促进对外贸易快速增长。

    黑龙江省委书记张庆伟强调,要紧扣政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,加快基础设施互联互通,积极打造跨境产业,加强集疏运体系建设,发挥对外开放平台作用,推进对外交流交往,以重点突破带动整体推进。

    黑龙江省长陆昊指出,下一步要加强基础设施建设,把握合理节奏,既注重铁路、公路等硬件建设,也注重提升铁路换桩等相关配套能力和通关便利化软件服务;同时要落实黑龙江省在俄园区享受俄远东跨越式发展区的优惠政策并广泛传播,吸引各方面企业参与跨境园区建设;积极推动跨境产业链合作,兼顾双方利益,促进我省资源精深加工相关产业发展; 继续挖掘对俄工业与技术合作潜力,作为全省工业技术源的重要补充等。

    中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯研究中心副主任李建民指出,黑龙江可以向更广领域开放,因为俄罗斯远东地区的产业结构与黑龙江有些同质化, 所以思路可以有更大的转变,实施更广泛领域的开放战略。

    2016年中俄贸易额同比增长2.2%,结束了上一年的双边贸易负增长。俄罗斯统计数据显示,2017年1至7月中俄双边贸易额达到468.2亿美元,同比增长25.5%,其中,中国对俄出口增长21.8%,自俄进口增长29.5%。(编辑:王峰,如有意见建议请联系:dingjun@21jingji.com;wangfeng@21jingji.com)