新闻内容
2017年08月17日 上一期 下一期

招商局、平安集团成立深圳首家地方AMC

辛继召

    本报记者 辛继召 深圳报道

    8月16日,招商局、平安集团等发起成立的深圳市首家地方AMC——深圳市招商平安资产管理有限责任公司(简称“招商平安资产”)在深圳市开业。

    招商平安资产注册资本30亿元,股东包括央企——招商局集团有限公司、金融机构——中国平安保险(集团)股份有限公司、深圳市属国企——深圳市投资控股有限公司、资本市场基础性功能公司——中证信用增进股份有限公司,持股比例分别为51%、39%、8%、2%。管理层中,招商平安资产董事长为招商局集团金融事业部部长张健,总经理为陈明理。

    “招商平安资产定位是以不良资产为核心的大资管业务,希望能够利用3-5年的时间办成国内最好或最有特色的地方资产管理公司。”张健在接受21世纪经济报道记者采访时表示,招商平安资产的目标不仅是处置银行已经出现的不良资产,还将扩展到前端,从而也把风险控制在前端,参与到供给侧结构性改革、金融风险防范和金融支持实体经济等业务中去。

    张健表示,银行的不良资产要进入“次级”分类以下才会由AMC收购。但实际上,股权、债券等在成为不良之前已经产生风险,从前端介入,不要等到出现不良才去处置,避免风险。银行一般不会做劣后或夹层,只做优先级。在此情况下,AMC可以在前端围绕风险资产的股权、债权,正常资产的结构化等组织资产端。

    在获得地方资产管理公司牌照的同时,招商平安资产还获得了私募基金管理人资格,具备了全面开展不良资产管理的资质。当日,招商平安也与多家机构合资成立规模百亿的特殊机遇基金。

    对于资金端,张健表示,AMC不能直接贷款,也不能吸收存款,但可以通过信托计划、资管计划或私募基金等形式招募资金。招商平安资产可以通过私募基金的形式管理投资者的资金,将其投到股权或债权等领域。

    招商局集团董事长李建红表示,随着我国大资管时代的到来,资产市场规模日益扩大,地方资产管理公司具有广阔的市场前景和巨大的发展商机。作为大型综合央企,招商局积极支持招商平安资产公司全面服务央企并与招商局系统内的实业加强产融合作。积极支持招商平安资产公司与招商局系统内金融机构加强融融合作,建立起全产业链全生命周期的金融服务体系。

    与招商局同时获批的,是广州越秀金融控股集团发起成立的广州资产管理有限公司,加之此前获批的广东粤财资产管理有限公司,广东省已有3家地方AMC。据21世纪经济报道记者不完全统计,截至目前,已有近45家地方AMC密集成立。

    (编辑:曾芳,如有意见或建议,请联系zengfang@21jingji.com)