新闻内容
2017年08月17日 上一期 下一期

中期业绩稳定 万洲国际加速扩展全球业务网络

陈红霞;宛茹

本报记者 陈红霞 实习生 宛茹 武汉报道

导读

    肉制品一直是万洲国际的核心业务,公司方面也表示,未来会继续以猪肉产品为核心,拓展其他肉类产品,寻找收购目标,扩大全球业务网络。

    

    猪肉行业在经历了第一季度的周期性低迷后,二季度行业迎来了普遍回暖。

    日前,全球最大的猪肉食品加工企业万洲国际有限公司(00288,以下简称“万洲国际”)发布了2017年中期业绩报告,期内,公司实现营业收入106.58亿美元,同比上升2.0%;经营利润同比上升7.5%至9.01亿美元,其中,公司核心净利润较去年同比增长12%。

    其中,作为核心业务的肉制品业务的营业收入为55.22亿美元,同比增长3.4%,占总营业额的51.8%;营业利润为6.86亿美元,同比下降10.8%,占总营业利润的76.1%。

    “万洲国际的业绩稳中有升,国内业务二季度环比有大幅增长。”一位长期观察万洲国际的人士指出,目前,万洲国际计划将继续扩大全球出口业务,持续在欧美的收购步伐。而公司方面也表示,未来会继续以猪肉产品为核心,拓展其他肉类产品,寻找收购目标,扩大全球业务网络。

    海外业务持续高增长

    肉制品一直是万洲国际的核心业务,公司半年报透露,今年上半年,肉制品及生鲜肉的营业收入占总收入的52%和44%。同时,由于中美市场原材料成本和美国生猪价格上升,导致肉制品的经营利润同比减少10.8%至6.86亿美元,生鲜猪肉的利润则增加28.3%至2.45亿美元。

    公司表示,肉制品业务营收的上升主要是受美国销量扩大所推动,而中国市场方面,除去人民币汇率等不利因素,中国的营业额在销量下降及平均价格上升的影响下相对平稳。而公司半年来营业利润的下降是由于中国及美国的经营利润均有所降低。在中国,虽然生猪价格下调,但于上半年原材料移动平均成本仍维持在较高水平。在美国,生猪价格及原材料成本上升,尤其是生产培根的猪腩肉。

    从区域上看,国内业务收入占总收入的33%,伴随上半年海外业务盈利性的提升,欧美业务合计贡献经营利润提升至60%。

    据兴证海外的一份研究报告显示,中国作为全球最大的猪肉生产国及消费市场,其猪肉行业的走势会受到行业周期的影响。根据中国国家统计局的数据,2017年上半年猪肉总产量为24.9百万吨,同比增长0.8%。2017年第一季度受春节销售周期同比缩短的影响,公司销售量受到影响,盈利性也受高库存成本影响呈现下降态势,但二季度中国肉制品在成本回落和产品结构改善下盈利性环比改善。公司二季度国内肉制品销售量达41万吨,同比持平,环比增长14%,肉制品经营利润同比持平,季环比增长26%,经营利润率环比提升至21.7%。

    根据中国农业部刊发的数据,今年上半年,中国平均生猪价格为每公斤16.2元,同比下降16.1%。生猪价格下降主要是由于供应逐步增加。基于出栏量及存栏量的提升,生猪价格进入下行周期。公司方面预计,在下半年中国猪肉价格将延续下行趋势下,三季度国内肉制品业务在规模效应和成本下行的支持下盈利性环比将会有进一步提升。

    而另一方面,公司上半年海外业务实现收入同比增长9%,经营利润同比增长27.8%,盈利性提升主要来自于美国猪肉价格上涨给养殖业务及生鲜肉业务盈利性的提升。年内美国猪肉价格上涨虽带来肉制品经营利润的减少,但生鲜肉及养殖业务盈利性的提升使海外整条产业链实现盈利提升。

    持续海外收购

    作为全球最大的猪肉食品企业,万洲国际拥有双汇发展73.5%的股权,以及美国最大猪肉食品企业Smithfield100%的股权,其业务遍布中国、美国、欧洲。从其上半年数据来看,美国成为了公司最大的市场,其次是中国、欧洲,同时美国业务也贡献了最多的利润。

    在布局全球业务市场的战略思路下,万洲国际也在积极进行海外收购。

    2017年上半年,万洲国际公司完成两项收购,一项是收购美国一家一体化的猪肉产品生产及加工商Clougherty,其旗下Farmer John品牌是加州具有领先地位的培根及鲜制香肠产品,公司借此打进美国西岸市场。此外,公司还收购波兰三家肉类公司Pini Polska、Hamburger Pini及Royal Chicken各自的全部股本,以及进一步收购波兰生猪屠宰场Pini Poloniai的33.5%权益,这将加强公司在波兰的垂直整合产业链。

    凭借一系列的收购,万洲国际在全球的业务网络持续扩张。

    目前公司已经覆盖了猪肉行业养殖、屠宰、加工分销的全产业链,而业务的发展又离不开渠道的渗透,公司的市场网络逐步扩大。截至6月末销售网点超过102万个。生鲜品上,公司加大了批发零售中心店、农批中心和商超包场网点开发,肉制品加大餐饮、电商和团购等新兴渠道的开发。

    谈及进一步的业务板块扩张计划,公司方面表示,未来将会继续专注于猪肉市场的相关产品,同时也会发展其他肉类产品,满足消费者对不同肉类的消费需求。未来将会继续推进在欧美收购的步伐,欧洲肉类需求强劲。

    此外,万洲国际在近期召开的半年业绩会上透露,欧洲的肉类业务发展前景很较,公司上半年欧洲地区的利润增长2.3倍至7000万美元,主要由于生猪养殖的营业利润增至5600万美元,同比增长了7倍。

    “未来三到五年,公司将进一步整合全球的资源,发展大外贸,建立大网络,大力发展肉制品深加工业,整合全球资源,把深加工做大。此外,今后我们还会围绕着动物蛋白深加工,在亚洲、欧洲等进行收购,扩展业务。”谈及未来的发展战略,公司人士在上述业绩会上表示,今后公司将整合全球人才、技术、原料等资源,扩大收购,布局全球业务网络。

    (编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)