新闻内容
2017年08月17日 上一期 下一期

发力2C市场 三雄极光公布“变身”计划

叶碧华

    本报记者 叶碧华 广州报道

    8月16日,三雄极光(300625.SZ)对外公布了品牌升级计划。据了解,接下来三雄极光将开始一系列的“变身”计划,包括在品牌营销、推广策略以及产品设计等多方面都会有较大提升。

    三雄极光CEO张宇涛对21世纪经济报道记者表示,品牌升级不仅是换个更好看、更大气的LOGO那么简单,背后是三雄极光战略上的一个调整。

    今年3月,与雷士、欧普同为国内三大照明企业的三雄极光登陆创业板,一圆7年上市梦。上市后的三雄不仅布局新产能,同时还大举进军家居照明市场,这对于过去一直专注工程照明领域的三雄来说无疑是一大战略布局。

    今年一季度,三雄极光实现营收3.74亿元,同比增长31.86%;净利润为2325.16万元,同比增长35.84%,预计上半年归属上市公司股东的净利润达7902万至9219万,同比增加20%至40%。

    发力2C市场

    据悉,从8月16日起,三雄极光将对其品牌LOGO进行全面升级。升级后的新LOGO在原来基础上做了更细致优化,保留高识别性的“三雄极光”和“PAK”,但整体字型经过重新设计,标识的色彩用极光绿搭配时尚灰,希望在视觉上让人感觉时尚、年轻、亲和,更容易被新一代消费者所接受。

    记者了解到,三雄极光的原有标识在专业照明领域多年来已形成品牌认知度,英文标识“PAK”在国际市场上也建立了一定基础。对于选择在这个时候升级原有已经被消费者熟知的品牌标识,张宇涛认为是受消费升级所驱动。

    近年来,随着收入水平的提高,消费者对于家居灯具的个性化、装饰性需求在不断增强,家居照明不再简单停留在照明需求层面,催生出中高档家居照明市场需求。据张宇涛今年初透露,“未来三年,三雄极光的经营目标是积极抓住行业发展契机,迅速扩大公司LED照明产品和智能照明产品的产能,同时提升公司的研发实力,巩固并提高三雄在照明行业的市场地位。”

    这意味着三雄极光在保有2B市场份额的基础上,全面进军2C市场。三雄极光市场部总监王军告诉21世纪经济报道记者,随着近年行业价格的透明化,商业照明领域的利润也在不断受到挤压,因此全面进军家居照明是三雄的必然选择。

    在其看来,这次升级品牌LOGO体现了三雄从稳重严谨的工业风转型到年轻活力的时尚风,这是三雄极光顺应时代发展趋势所做的调整,也是其从原来专业品牌升级为大众品牌的发展需要。

    多元化发展

    事实上,自三雄极光创立以来,除了继续保持工程照明产品业务稳定增长的同时,商业照明、电工产品、家居照明等平台也在同时发力。

    据《2016-2022年中国照明行业发展现状及前景研究分析报告》显示,我国照明行业的市场规模2012年已达898亿元,成为全球照明市场最大的消费国,预计至2016年,该市场规模将达到1236亿元,复合增长率达8.31%。

    今年4月,三雄极光电工事业部首次举行了“2017集成吊顶电器产品推广会暨订货会”,可见其大力发展集成吊顶电器和深耕渠道的决心。此外,家居事业部还加速引进高层次技术人才,以适应不断蜕变的消费形态和审美需求。

    6月28日,三雄极光公告拟使用上市募集资金8000万元向广东三雄极光照明科技有限公司进行增资,加快研发进度打造更高效的研发体系。据该公司提供数据显示,截至今年2月13日,三雄极光拥有148项专利,其中发明专利2项、实用新型专利62项、外观设计专利84项。

    为了让消费者更加直观地体验产品性能,三雄极光自去年起陆续在全国各地终端市场建立领航店。据悉,去年三雄极光新建专卖终端超1000家,截至今年7月新建终端近600个。目前,三雄极光专卖店已达3000个,销售终端数万个。

    而一直在零售市场领先的雷士目前在全国有大约10万家终端门店,对于未来三雄即将面对与雷士、欧普等的直面竞争,王军认为近年消费者对于家居照明的消费趋势越来越与国际化接轨,三雄将首先在产品设计上下功夫,其次是通过情景展示体验产品的性能。此外领航店还兼具如设计沙龙、家装讲座、订货会等多方面的功能,用服务来增强客户粘性。

    (编辑:贾红辉,邮箱:jiahh@21jingji.com)